21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 05.05.2011

Живые и мертвые

О Великой Отечественной войне снято несколько сотен художественных фильмов. Однако если бы мы попросили наших кинокритиков назвать лучшие из них, то уверен, в списке каждого будет фильм «Живые и мертвые».

О Великой Отечественной войне снято несколько сотен художественных фильмов. Однако если бы мы попросили наших кинокритиков назвать лучшие из них, то уверен, в списке каждого будет фильм «Живые и мертвые». Даже в наше время он смотрится с огромным интересом. А в начале шестидесятых годов фильм Александра Столпера по роману Константина Симонова стал долгожданным глотком правды.

«О живых и мертвых – только правду!»

Именно так называлась статья, напечатанная в газете «Калининская правда» накануне выхода в 1964 году этого фильма на наши экраны. Ее автором был известный журналист Дмитрий Званцев. Именно он и передает то чувство, с каким ждали появление «Живых и мертвых» уже на закате той недолгой оттепели. «Этот фильм – трагический и радостный, жесткий и лирический, поющий вечную славу и проклинающий. Этот фильм о сорок первом годе – самом трудном и горько-памятном времени в жизни нашей.

Награды фильма:

1964 год – приз «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах
1964 год – диплом отличия на «Фестивале фестивалей» на МКФ в Акапулько
1964 год – главный приз по разделу художественных фильмов на ВКХ
1964 год – приз Министерства обороны СССР на ВКХ
1966 год – Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (Александр Столпер)
1966 год – Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (Анатолий Папанов)

Он не только о войне, о поражениях и победах, о крови и победившей жизни. Он и о том, что до сих пор волнует и еще долго будет волновать нас – о лихолетье, отмеченном подозрительностью и неверием в человека. Этот фильм не только о трагедии начала войны, но и о причинах этой трагедии.

И мертвые, и живые ждут, когда будет сказана вся правда – и только правда! – о них, о том времени, о том, как они сражались за нее и побеждали. И не только в бою, и не только с винтовкой в руках. Живые и мертвые ждут этой правды от наших писателей, наших художников, наших кинематографистов». Надо сказать, что Константин Симонов и вслед за ним Александр Столпер старались сказать эту столь необходимую в то время правду. Может быть, не все получилось. Винить их нельзя. Всю правду по поводу Великой Отечественной войны не сказали еще до сих пор.

«На моей фамилии вся Россия держится!»

Фильм «Живые и мертвые» в середине шестидесятых годов прошлого века просто не мог пройти незамеченным. Тем более что Александр Столпер снял по тем временам очень жестокую и правдивую картину. Страх, боль, невзгоды, страдания военного времени прошли перед зрителями. Это и сделало «Живых и мертвых» классикой военного жанра. В фильме нет музыки, нет песен. Порой кажется, что он является не художественным, а документальным.

Первые дни войны. Отступление, неразбериха и люди, со всеми их достоинствами и недостатками. Близость смерти проверяет их до дна, открывает даже то, о чем человек мог раньше не подозревать. И навсегда в памяти тех, кто смотрел этот фильм, осталась фраза капитана Иванова, которого сыграл Олег Ефремов: «Фамилия? Что, жаловаться хочешь? На моей фамилии вся Россия держится!»

В фильме «Живые и мертвые» сыграли многие известнейшие артисты. Это Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Евгений Самойлов, Борис Чирков, Римма Маркова, Михаил Ульянов, Михаил Глузский, Олег Табаков. И ни для одного из них участие в этой картине не стало творческой неудачей.

Сражения на полях колхоза «Комсомолец»

Фильм «Живые и мертвые» – это не только одна из лучших картин о Великой Отечественной войне. Это и еще одна страница нашей тверской кинолетописи. Более трех месяцев съемочная группа Александра Столпера работала в Калининской области. А через несколько дней после того, как кинематографисты уехали в Москву, в редакцию «Калининской правды» пришел директор этой картины Марк Шадур. Он принес огромный список организаций и просто частных лиц, которые оказали свою помощь создателям этого фильма. «Мы хотели бы выразить им самую сердечную благодарность за товарищескую поддержку и словом, и советом, и делом». Сотрудники газеты спросили его, какую помощь, к примеру, оказал председатель колхоза «Комсомолец».

– Сергей Константинович Ильин? Это очень большой энтузиаст кино. На территории колхоза мы полтора месяца воспроизводили эпизоды боев: выкопали траншеи, создали всякие завалы… Люди во всем шли нам навстречу. Очень много горя принесла война колхозникам этих деревень, где шли съемки, очень у них все свежо в памяти.

Каждая указанная в списке организация оказала нам неоценимую помощь. В Калинине мы снимали объект «Могилев-Товарный», это железнодорожная станция в первые дни войны. На экранах вы увидите горящие вагоны, разрушенную после бомбежки станцию, всюду хлам, густой дым. Все это было воспроизведено на калининской хлебобазе. В районе пивзавода мы сняли эвакуацию типографии. Рулоны бумаги, гранки, краски, старые газеты – все это дала нам областная типография. На Старицком и Бежецком шоссе мы снимали колонны отступающих солдат Красной Армии. В часы съемок по дороге должна была двигаться только техника военных лет. Современная машина в объективе киноаппарата – это испорченный кадр. Областное управление общественного порядка обеспечило регулировку движения на шоссе так, как этого требовала объективность кино. Всего в создании фильма «Живые и мертвые» принимало участие около двадцати различных предприятий, учреждений, организаций Калининской области.

Главные гости кинопремьеры

И неудивительно, что одними из первых фильм «Живые и мертвые» увидели наши земляки. Главными гостями на этой кинопремьере в кинотеатре «Звезда» стали воины калининского гарнизона. Впрочем, гостями их назвать было сложно. Они были непосредственными участниками этого фильма, его соавторами. Именно они шли во время съемок в атаку, переживали горечь отступления. Эти молодые солдаты в годы войны только успели появиться на свет. Они выросли в разоренных городах, в сожженных деревушках, у многих детские годы прошли в эвакуации. Их отцы воевали с врагом, многие не вернулись с фронта. Так что и отношение к войне у этих ребят было совершенно особое, и сражались они во время съемок порой как в самом настоящем бою. Выступая перед сеансом, ее авторы сказали: «Когда-нибудь будет написана целая книга под названием «Участие Вооруженных Сил в развитии советского киноискусства». У нас не было бы ни «Броненосца «Потемкина», ни «Александра Невского», ни «Оптимистической трагедии», ни «Живых и мертвых», если бы армия и флот не помогали бы киностудиям в съемках сложных батальных сцен. Так что успех нашего фильма – ваш успех.

И вот на экране самые трудные месяцы войны – кровопролитные сражения, отступление. 100, 90, 80, 70, 60 – мелькают цифры на дорожных столбах. Столько километров остается до Москвы. И дальше отступать нельзя!

А затем была встреча с артистами, которых представлять не пришлось. Зал восторженно встретил Олега Ефремова, Олега Табакова, Людмилу Крылову и Людмилу Любимову.

– Нам было очень интересно работать над этим фильмом, – сказал Олег Табаков, который сыграл лейтенанта Крутикова. – Драматургия Симонова – богатый жизненный материал. Хорошими и смелыми, на наш взгляд, получились массовые сцены, ваши сцены. В фильме некоторые из нас погибают, некоторые остаются живыми. Чудом уцелела докторша Таня. Играет ее моя жена, актриса Людмила Крылова. Ее героиня остается жить дальше. Сейчас Симонов работает над романом «Солдатами не рождаются». В нем докторша Таня становится главным действующим лицом. Олег Ефремов отметил главное достоинство картины – ее народность.

Прощались Олег Ефремов и Олег Табаков с нашими зрителями, с воинами калининского гарнизона ненадолго:

– Скоро приедем к вам солдатами русской армии начала ХIХ века. В Калининской области будет происходить часть съемок эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Ефремов в ней играет Долохова, Табаков – Николая Ростова.

И действительно, вскоре, в том же 1964 году, воины калининского гарнизона переоделись в костюмы русской и французской армий и сошлись в рукопашной схватке на берегу Волги между Кокошками и Хвастовом. А главнокомандующим и той, и другой армий был режиссер Сергей Бондарчук. Мне удалось быть свидетелем этих съемок. Однако об этом мы расскажем в следующем выпуске нашей рубрики.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
815

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость