23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.05.2011

Александр Смирнов: Мы благодарны за поддержку!

Фотограф: Ирина Волкова

Тверской фигурист и его партнерша Юко Кавагути завершили сезон четвертым дуэтом мира.

По сравнению, с прошлым сезоном воспитанники Тамары Москвиной впервые сделали шаг назад. В 2010-м они покорили высшую ступень чемпионатов России и Европы и завоевали бронзу мира. На этот раз на национальном и континентальном первенствах Смирнов и Кавагути были только вторыми, а на чемпионате мира и вовсе остались за чертой призеров, далеко отстав от лидеров по набранной сумме баллов.

Однако следует вспомнить, что после Олимпиады в Ванкувере судьба этого, без всякого сомнения, талантливого дуэта долго оставалась под вопросом. Юко перенесла тяжелую операцию по восстановлению плечевого сустава и проходила длительную реабилитацию. Не избежал болезней и травм и Александр. Но в итоге они все-таки начали подготовку к сезону, хотя и страшно поздно по сравнению со своими конкурентами, в том числе и новым российско-тверским дуэтом Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, которые приступили к совместным тренировкам еще в апреле. 

Неудивительно, что Тамара Москвина перед началом сезона предупреждала специалистов и журналистов, что не стоит ждать от ее воспитанников на этом этапе каких-то серьезных достижений. «Для ребят сейчас главное полностью восстановиться, оправиться от травм и начать двигаться в новой цели», – отмечала в своих интервью Тамара Николаевна.

Однако после блестящего выступления Смирнова и Кавагути на чемпионате Европы мы как-то все разом об этом забыли. И именно на дуэт Тамары Москвиной перед чемпионатом мира в Москве свалилась главная ответственность за результат выступления спортивных пар. Именно на их тренировки приезжали премьер-министр Владимир Путин и министр спорта РФ Виталий Мутко. Понятно, что не каждый может справиться с таким психологическим давлением. Однако Саша и Юко, молодцы, справились.

Как объяснить глупейший срыв, допущенный фигуристом во время исполнения короткой программы?! К этому моменту они уже безошибочно сделали все самые сложные элементы. Оставалась дорожка шагов – и Александр Смирнов упал, как говорят, на ровном месте. Это роковое падение смазало все впечатление от проката учеников Москвиной – на тот момент главных российских претендентов на медали чемпионата мира. И судьи не пощадили вице-чемпионов Европы, оценив их программу с максимально возможным понижением всех коэффициентов.

Когда на электронном табло появились оценки – 62 с сотыми балла, Москвина, было видно, поначалу не поверили своим глазам. Ну, не могут чемпионы Европы прошлого года и вице-чемпионы Европы года нынешнего получить такие низкие оценки – с десятикратным отрывом от лидеров, априори не могут! Тем более, что Смирнов и Кавагути не сорвали на этот раз ни одного прыжка, поддержки, выброса или вращения! Однако международное жюри посчитало по-другому, по всей видимости, решив, что вполне достаточно и одного российского дуэта на пьедестале спортивных пар. 

Я не знаю, как Александр спал после этих кошмарных оценок. Но на следующий день Смирнов и Кавагути снова с улыбками вышли на лед и снова откатали свою произвольную программу, как и на чемпионате Европы, практически безупречно. В финальный день соревнований спортивных пар вроде бы все встало на свои места. Смирнов и Кавагути снова доказали всем и прежде всего самим себе, что входят в мировую элиту фигурного катания. Но отыграть десятиочковый отрыв даже от сорвавших прыжки двукратных чемпионов мира китайцев было уже не реально. Он стали четвертыми. 

Так что это – шаг назад? Нет, нет и нет. Это очередной спортивный подвиг Саши и Юко. Всего за несколько месяцев тренировок вернуться в элиту и подтвердить свой высокий класс. Что же будет, когда они смогут провести полноценную межсезонную подготовку?!

Вот на такой неоднозначной ноте завершился пятый совместный сезон в карьере Александра Смирнова и Юко Кавагути. Его итоги воспитанник тверской школы фигурного катанию подвел в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Ирине ВОЛКОВОЙ и поделился планами на будущее.

– Здравствуйте, Александр! Поздравляем вас с окончанием этого довольно сложного сезона. За вас все, конечно же, болели и переживали. И публика на чемпионате мира в Москве очень сильно вас поддерживала.

– Да, такая поддержка всегда приятна. Причем не только от московских зрителей, а и от петербуржцев и наших тверитян, которые смогли приехать в «Мегаспорт» специально на наши выступления. Мы с Юко очень благодарны за эту поддержку, она нам очень дорога и важна.

– Родные стены на этом чемпионате вам помогали или, наоборот, мешали?

– В некотором смысле выступать было действительно легче. Не надо никуда было ехать или лететь, суетиться и так далее. Однако в самом начале было довольно трудно выходить на лед, поскольку чувствовалась большая ответственность. Но поддержка была настолько колоссальной, что, даже когда мы поняли, что наши шансы на победу сильно уменьшаются, все равно катались с удовольствием для себя и для зрителей.

А как на вашу подготовку повлиял перенос сроков чемпионата?

– Мы были хорошо готовы к чемпионату еще в конце марта, Тамара Николаевна профессионально, так, как только умеет она одна, вывела нас к запланированной дате на пик формы. Увы, в связи с переносом соревнований из Токио в Москву нам пришлось предпринять кое-какие «тактические действия», чтобы эту форму не упустить. Но к этим соревнованиям мы подошли тоже в довольно неплохом состоянии. К тому же в таких условиях оказались не только мы, но и все остальные фигуристы. 

– Были ли у вас какие-то предположения насчет результатов чемпионата?

– Сейчас фигурное катание стало настолько непредсказуемо, что, даже откатавшись абсолютно чисто, можно не попасть в призеры. Несмотря на использование новой системы, которая предполагает математический вывод оценок, судейство в нашем виде спорта по-прежнему остается субъективным. 

– Может, у вас есть какие-то идеи по поводу изменения этой системы в лучшую сторону?

–Я пока думаю только о спортивной карьере (смеется). Для того, чтобы изменять эту систему, у нас есть члены ИСУ (ISU – International Skating Union, Международный Союз Конькобежцев – прим. авт.), которые этим занимаются. Пусть лучше они попытаются улучшить систему, так как она действительно еще требует серьезной доработки, хотя и применяется уже не первый год.

Есть ли у вас какие-то задумки насчет программ на следующий сезон?

– Мы точно будем менять программы. Вопрос состоит только в том, одну или обе. В любом случае все это будет решать Тамара Николаевна. Я думаю, что в любом случае мы поставим две новые программы, как и делаем каждый сезон, но неизвестно, будем ли мы их катать. Выберем то, что будет лучше и что нам больше понравится, и постараемся довести это до нужного уровня. 

А как обстоит дело с показательными номерами. На премии «Хрустальный лед» вы сделали шоу под музыку Эдвина Мартона. Почему вы больше нигде не показывали этот номер? Зрителям он очень понравился.

– (Смеется) Ну это был, можно сказать, единичный случай. После этого мы с Эдвином не виделись и разрешения не спрашивали. К тому же мы не знали, что зрителям этот номер понравился. Но раз это действительно так, то при первой возможности мы спросим у Эдвина разрешение использовать его музыку. Если зрителям действительно нравится, они могут написать об этом в интернете, и мы обязательно примем решение еще раз показать этот номер.

– Говоря об интернете, не приходило ли вам в голову открыть какой-нибудь портал или блог, как у Татьяны Волосожар и Максима Транькова?

– Насколько я знаю, у нас есть несколько сайтов в интернете, которые существуют уже довольно давно. Иногда мы посылаем шеф-редактору какие-то сообщения, пожелания и благодарности, поскольку поддержка всегда очень помогает. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ, Ирина ВОЛКОВА
13

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию