13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 04.05.2011

Мемориальные таблички в честь медиков военной поры были торжественно открыты в школе №11 и гимназии №8

Фотограф: Илья Безручко

В годы Великой Отечественной войны несколько школьных зданий Калинина поменяли назначение: в них размещались эвакогоспитали. Спустя десятилетия мы в равной мере чтим героизм фронтовиков и подвиг тех, кто в тылу без устали боролся за спасение солдатских жизней.

В годы Великой Отечественной войны несколько школьных зданий Калинина поменяли назначение: в них размещались эвакогоспитали. Спустя десятилетия мы в равной мере чтим героизм фронтовиков и подвиг тех, кто в тылу без устали боролся за спасение солдатских жизней.

Проект Тверской городской думы зародился еще в феврале. На круглом столе, посвященном присвоению Твери звания города воинской славы, инициативная депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто» вынесла предложение установить хотя бы скромные напоминания о размещавшихся во время войны в школах госпиталях.

Депутатов поддержали благотворители и общественные организации. Тверские предприниматели выделили средства на покупку и оформление, тверские казаки обеспечили доставку.

Памятные таблички должны стать постоянным напоминанием о подвиге воинов и трудовом героизме военных медиков. Их установка в преддверии празднования Дня Победы — часть важных событий года воинской славы, посвященного 70-летию освобождения областной столицы от оккупантов.

Проект предполагает установку четырех памятных табличек в разных учебных заведениях. Четыре района — четыре школы, и у каждой своя история. Утром первая табличка появилась в одиннадцатой школе. С мая 1942-го по декабрь 1945 года здесь работали два эвакогоспиталя: №3331 и №4927. Школьники хорошо знают, что происходило в стенах их родных учебных заведений в годы войны благодаря школьным программам патриотического воспитания.

— Нашей школе уже 70 лет, и мы ведем летопись ее истории, в которую особой страницей вписан период Великой Отечественной войны, — рассказала директор школы №11 Елена Советкина. – Мы постоянно работаем в архивах, стараемся найти больше информации о тех, кто здесь работал или лечился. К сожалению, нам не удалось встречаться с участниками и очевидцами работы госпиталей -- слишком много времени прошло, но все-таки наши ученики знают о том, какую роль играли эти школьные здания.

На торжественный митинг по поводу открытия мемориальной таблички в школу №11 пришли ветераны. Школьный оркестр играл марши, по стойке "смирно" застыл строй отряда юнармейцев. Поприветствовать ребят в этот особенный день пришел один из инициаторов проекта, участник рабочей депутатской группы, Дмитрий Лисичкин.

– Без прошлого нет настоящего и нет будущего, — сказал он, обращаясь к школьникам. — Эта табличка установлена, чтобы вы, проходя мимо нее, хотя бы на мгновение остановились, задумались и вспомнили тех, кто сохранил нашу Родину. Будьте достойны своих предков!

В полдень с теми же словами он обратился к учащимся гимназии №8. На стенах гимназии уже висит одна памятная доска, адресованная освободителям Калинина. О судьбах людей, спасавших жизни солдат в размещавшемся здесь госпитале, рассказал заслуженный учитель Российской Федерации Вячеслав Михайлов. Его стараниями была установлена памятная табличка, в свое время он обратился со своей инициативой к депутатам гордумы, где поддержали его начинание. В своем взволнованном слове к учащимся Вячеслав Иванович рассказал о своей матери, в 16 лет мобилизованной на подготовку эвакогоспиталя и все время войны проработавшей в нем. О лишениях и трудностях военного времени, которые пришлось испытать юной девушке. Как она переносила раненых, как переживала бомбежки, как от усталости порой не могла поднять ложку со скудной едой.

Память – это великая сила, роднящая людей и делающая их единым народом. Память нельзя насадить, она хранится каждым человеком по своей воле и сверх нее, по воле высшей. Но память нужно проявлять активными делами, большими или малыми, не столь важно, важно, что постоянно.

5 мая еще две мемориальные таблички будут установлены в школах №9 и №16.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость