20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 04.05.2011

В Максатихинском районе заканчивается зимовка скота

Подведены первые итоги.

К завершению подходит зимовка скота в Максатихинском животноводстве. Надо отметить, что минувший год как в целом для сельскохозяйственной отрасли, так в частности и для животноводства, выдался сложным.

Сильнейшая засуха вымотала животных, и в зимовку они ушли ослабленными. Сена заготовили достаточно, но его качество оставляло желать лучшего. Кроме того, в процессе хранения снижается количество питательных веществ. Из-за жаркой погоды силос стал сухим, что отрицательно сказалось на его молокогонных свойствах.

Также из-за погодных условий существенно поднялась цена на комбикорм и, естественно, его количество в рационе кормления уменьшилось.

В результате всего выше перечисленного, в первом квартале сельхозтоваропроизводители недополучили 193 тонны молока. Производство молока составило всего 78% к уровню прошлого года. Не допустил снижения производства молока лишь СПК «Тифинский».

На сокращении валового производства молока сказалось и сокращение дойного стада в районе. Так, на 1 апреля в общественных хозяйствах содержалось 1915 голов крупного рогатого скота, в том числе 1013 коров, что составляет по КРС 83% к уровню прошлого года, а по поголовью коров – 89%.

Резкое сокращение дойного стада произошло в «Авангарде» – на 20 голов. Полностью ликвидировали дойное стадо в ПК «Нива». Всего 12 коров осталось в СПК «Молния» и 2 коровы – в СПК «Кеза». В СПК «Труд» дойное стадо состоит всего из 20 коров. Собственно, все вышеперечисленные хозяйства (за исключением, пожалуй, СПК «Авангард») сегодня находятся на грани развала.
Несмотря на такую ситуацию с поголовьем коров пять коллективных хозяйств сумели сохранить его на уровне прошлого года или немного увеличить. Это колхоз «Молога», СПК «Тифинский», «Крестьянин», «Исток» и ООО «Эльбрус».

По понятным причинам сократилась и продуктивность дойного стада. В целом по району надой на одну корову в сравнении с тем же периодом прошлого года уменьшился на 109 кг. Лишь в «Тифинском» сумели увеличить не только производство молока, но и средний надой на корову, тем самым утвердившись на первом месте в соревновании среди хозяйств района. Так было и в первом квартале прошлого года, а вот по итогам работы за прошлый год в целом, они занимали уже вторую позицию. На втором и третьем месте по итогам работы уже в первом квартале 2011 года, соответственно, колхоз «Молога» и СПК «Горка». Но впереди еще три квартала и расстановка сил может поменяться. В марте, например, «сминусовали» все без исключения хозяйства.

В первом квартале получено 495 голов телят. И в этом году хозяйства практикуют продажу молодняка населению, оставляя лишь необходимое количество телочек для воспроизводства стада. Не обошлось и без падежа, а это тоже молодняк. Так, всего за три месяца пало 52 головы КРС, что на 16 голов меньше уровня прошлого года. Правда, такое количество павшего молодняка практически на счету только трех хозяйств. Больше всего молодняка (22 головы) пало в СПК «Исток». В СПК «Засека» – 16 голов, в СПК «Крестьянин» – 7 голов.

А вот поголовье свиней, откормом которых занимается СПК «Северное сияние», увеличилось и составило 384 головы, а это 119% к уровню прошлого года.

Нас не баловали комфортной погодой январь и февраль, не порадовал солнцем март. Весна в этом году затяжная, а потому на скорое начало пастбищного сезона рассчитывать не приходится. Необходимо рационально использовать имеющиеся корма. В целом по району кормов имеется в достатке и если у кого-то они и были на исходе, то недостающее докупили в других хозяйствах района. И конечно, надо постараться не прекращать скармливание комбикорма, пусть и по заниженным рационам.
Автор: Татьяна КАВСКАЯ, "Вести Максатихи"
15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость