18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.05.2011

В Максатихе состоялся вечер памяти композитора Александра Грачева

Фотограф: Галина Ковалева

О жизни народного ансамбля имени А.А. Грачева рассказала его нынешний руководитель.

В Максатихинском районном Доме культуры состоялся вечер памяти Александра Грачева, музыканта, композитора, основателя и художественного руководителя ансамбля русских народных инструментов.

Концерт стал настоящим культурным событием и собрал в зале всех, кому эмоционально близка музыка, исполняемая на народных инструментах и, что особенно важно, живая музыка.

О самобытном музыкальном коллективе, об успехах и планах на будущее рассказала нынешний руководитель ансамбля имени А.А. Грачева Ольга Виноградова.

–  Вы руководите ансамблем три года. Состав коллектива постоянный?

– Любой коллектив – это живой организм, которому свойственны различного рода изменения. Ансамблю удалось сохранить свой костяк – музыкантов, которые играют в коллективе с момента его основания. Это Юрий Кольцов, Алексей Семенов, солистки Раиса Егорова и Татьяна Васильева. При этом ансамбль постоянно пополняется новыми музыкантами, главным образом, выпускниками разных лет и нынешними учащимися Максатихинской музыкальной школы. Коллектив разновозрастный, но главное, что объединяет всех музыкантов – это любовь к музыке и желание дарить слушателям радость и положительные эмоции. 

Обновление – это естественный процесс для любого коллектива. Молодые силы просто необходимы для развития. Естественно, меняется и репертуар с учетом индивидуальных технических возможностей музыкантов. Сейчас состав стабильный, но и берем совсем юных участников. Это, конечно, хлопотно, надо учить, но необходимо, чтобы коллектив продолжал жить.

– Какую музыку исполняет ансамбль?

– Мы играем оригинальные произведения Александра Грачева, пьесы русских и зарубежных композиторов и, конечно, русские народные и карельские народные песни и мелодии.

– Александр Грачев писал музыку, ориентируясь на определенный набор инструментов. Их удалось сохранить?

– К сожалению, не все музыкальные инструменты удалось сохранить в коллективе. По многим причинам. Конечно, такие инструменты как жалейка, рожки, колокола вносят определенный колорит, изюминку в исполняемую мелодию. Кстати, все эти инструменты были самодельными, изготовленные по эскизам, которые композитор Александр Грачев находил в специальных музыкальных журналах. Если учесть, что основу коллектива составляют выпускники и учащиеся нашей музыкальной школы, а отделения духовых инструментов у нас нет, то научить игре на этих инструментах просто некому.

– Ансамбль – постоянный участник фестивалей различного уровня.

– Коллектив носит звание народный. И это звание обязывает нас к обязательному участию в определенных фестивалях, таких как «Андреевские дни». Это очень ответственное мероприятие. По выступлению на «Андреевских днях» видно, как развивается коллектив, как играют музыканты. На основе таких показательных выступлений и происходит подтверждение звания народного коллектива каждые три года. Сейчас к «Андреевским дням» добавился областной карельский фестиваль «Живи, карельский язык», который проводится ежегодно. В нем наш коллектив принимает активное участие. Хотелось бы отметить, что благодаря этим фестивалям ансамбль знают в области. Приятно, что помнят Александра Грачева. Мы же стараемся сохранить коллектив и его музыкальные традиции, заложенные композитором.

– Концерт, посвященный памяти Александра Грачева, стал настоящим культурным событием. К сожалению, не все смогли побывать на нем. Возможно ли повторение концерта?

– По многочисленным просьбам максатихинцев мы обязательно повторим концерт. Следите за афишей.
Автор: Галина КОВАЛЕВА, «Вести Максатихи»
85

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость