21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт04.05.2011

Управление ГИБДД обеспечивает безопасность на максатихинских дорогах

Весенне-летний сезон традиционно сопровождается ростом аварий при участии двухколесного механического транспорта.

Сегодня источником проблем на дорогах становятся скутеры и велосипеды. С технической точки зрения скутер – это легкий мотоцикл с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, мощностью от 1,5 лошадиных сил, способный развивать скорость до 50 километров в час.

При этом скутер, как и велосипед, не требует регистрации в ГИБДД, не подлежит государственному техосмотру, а для управления им не требуется получать водительское удостоверение. Поэтому нередко водители скутеров и мопедов имеют весьма отдаленное представление о правилах дорожного движения, а навыков управления подобным транспортным средством не имеют вообще.

Так, 25 марта этого года сотрудником ИДПС ОГИБДД были выявлены двое несовершеннолетних, 12 и 14 лет, передвигавшихся на скутере «Хонда». Подростки нарушали правила дорожного движения. А именно: п. 9.1 ПДД РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги) и п. 5.2. ПДД РФ (один из подростков находился на транспортном средстве в качестве пассажира, отвлекал водителя от управления ТС).

По данному факту информация была направлена в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Между тем, Управление ГИБДД разъясняет всем владельцам скутеров и мопедов, что, согласно п. 24.1 ПДД, управлять скутером разрешается лицам не моложе 16 лет. Если будет задержан несовершеннолетний, управляющий скутером, то на него будет составлен протокол об отстранении его от управления ТС. Скутер поместят на специализированную стоянку, а материалы дела передадут инспектору по делам несовершеннолетних ОВД по Максатихинскому району. Родители же ребенка будут оштрафованы в сумме от 100 до 500 рублей.

Аналогичные санкции будут применяться к родителям несовершеннолетних велосипедистов, задержанных на дорогах общего пользования, поскольку велосипед – это тоже транспортное средство, причем, одно из самых неустойчивых и незащищенных.

Правила дорожного движения Российской Федерации разрешают управление велосипедом по дорогам только тем подросткам, которым уже исполнилось 14 лет. До этого возраста ездить на велосипеде можно только во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке. При этом следует объяснить ребенку, что на придворовых территориях преимущественным правом движения пользуются пешеходы. Кроме того, здесь (пусть и медленно) ездят автомобили, гуляют маленькие дети и пожилые люди. Поэтому даже в пределах собственного двора юный велосипедист не должен создавать помех другим участникам дорожного движения, этого требуют элементарные нормы вежливости и правила дорожной безопасности.

Если же подросток старше 14 лет выезжает на велосипеде на проезжую часть дороги, то он должен соблюдать крайнюю осторожность.

Прежде всего, велосипедистам необходимо знать следующие правила:

  • Двигаться на велосипеде можно только по крайней правой полосе, по ходу движения других транспортных средств. 
  • Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
  • Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты велосипеда, или груз, мешающий управлению. 
  • Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. 
  • Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров. 
  • О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачивать), а об остановке — рукой, поднятой вверх.
  • Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности и только после этого вновь садиться за руль велосипеда.

Госавтоинспекция не ставит своей целью очистить дороги от двухколесных механических транспортных средств. Основная задача сотрудников ГИБДД – обеспечить безопасность на дорогах в интересах всех без исключения участников дорожного движения.

Автор: Татьяна ДЕШОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию