19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.05.2011

Это Москва большая деревня, а Тверь — маленький город

Фотограф: Kalan

Тверь в воскресенье посетил отец web-дизайна, «нарисовавший» святая-святых Рунета «Яндекс», Артемий Лебедев (сын писательницы и участницы различных телевизионных жюри Татьяны Никитичны Толстой).

Тверь в воскресенье посетил отец web-дизайна, «нарисовавший» святая-святых Рунета «Яндекс», Артемий Лебедев (сын писательницы и участницы различных телевизионных жюри Татьяны Никитичны Толстой).

Личность неординарная, он известен в молодежной среде пристрастием к неконтролируемому употреблению русской обсценной лексики, проще говоря, мата, и альбомом рекламных чудачеств, какие не снились и Михаилу Задорнову. В своем ЖЖ Артемий рассказал о недавнем визите в нашу областную столицу следующее (дословно цитировать нельзя, так как "ТЖ" соблюдает правило разделения речи на общепринятую и нецензурную). Он, оказывается, должен был лететь в Африку в субботу, но перепутал день отлета с понедельником, о чем узнал в воскресной Твери от создателя галереи современного искусства в здании Речного вокзала, члена Общественной палаты РФ Марата Гельмана.

Вне всяких сомнений, Арт. Лебедев – бренд. Этакий денди из светской московской тусовки, чем-то напоминающий героев книг Сергея Минаева и, как утверждают, послуживший прототипом для одного из героев Татьяны Устиновой. Но вот пост Лебедева про Тверь меня зацепил. Ну как так, такой хороший дизайнер, человек с художественным мышлением, а древнюю матушку Тверь, как любят говорить наши политики, не оценил. И это мягко говоря. В своем ЖЖ дизайнер выложил фотографии самых неприглядных и облупившихся углов речного вокзала и снимок дома, хозяин которого — этакий чудак — заложил кирпичом дверь на балкон.

На Артемия обиделись было тверские фотографы. Мол, снимки предвзятые, обидные, да и матерные тексты оскорбительны для тверитян.

(Ну, в смысле, доводить архитектурный шедевр, коим является Речной вокзал, до состояния полуразвалины -- нормально, а вот фотографировать его в этом состоянии -- оскорбительно). Понятно, что Лебедев не открытки приехал снимать для привлечения туристов, но, обнаружив непохожесть русского старинного города на прилизанную аккуратность ухоженного западноевропейского населенного пункта, повел себя как сущий иностранец. Причем старинный, из тех, что в советские времена ловили в кадр исключительно то, что подтверждало их убежденность в варварстве и бескультурье страны большевиков.

Благодаря посту Лебедева многие посетители его ЖЖ (а их порядка 60 тысяч) могут поверить, что Тверь суть апокалипсическое видение после глобальной катастрофы или, на худой конец, просто "унылый городишко".

Именно таким настроем отличались некоторые комментарии в тёмином ЖЖ. Заверяю без каких-либо уступок местному патриотизму, что это не так.

Тверь — не мрачная развалина и не сосредоточие архитектурных нелепостей. Тверь — город с историей, судьбой, своей красотой и своими недостатками. И с собственным местным самоуправлением, которое и решает в меру своего профессионализма наши проблемы. Хотя при существующем в стране дисбалансе распределения финансовых ресурсов привести все исконные русские города к западным стандартам содержания практически невозможно.

Забавные фотки Артемия, как ни странно, вызвали у некоторых неспровоцированную политическую реакцию. Например, упомянутый писатель и телеведущий Сергей Минаев воспринял пост Лебедева как проплаченный "наезд" на губернатора Дмитрия Зеленина. В Твиттере он так и воскликнул: «Кто интересно заказал Лебедеву пост против Зеленина?!» Впрочем, через некоторое время сообщение было удалено и названо шуткой. Шутников у нас много, шуток удачных что-то дефицит.

Не хочется, чтобы этот текст восприняли как обычное провинциальное недовольство москвичами -- мол, понаехали тут, все им не нравится, всем недовольны, капризули этакие. Но, согласитесь, безропотно принимать хамство в форме богемно-независимого матерка мы не обязывались. Жаль, конечно, что эта тема не нашла отражения ни в блоге главы города Владимира Бабичева, ни в ЖЖ сити-менеджера Василия Толоко. Будто им и дела нет до имиджевого позиционирования Твери в глазах потенциальных гостей. И их молчание, может быть, даже обиднее, чем «шутка» господина Лебедева.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
26

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость