23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.05.2011

В Конаково или в Конакове? Вот в чем вопрос

Конаковские журналисты отыскали правду в "Русской грамматике".

Всем известно, что город Конаково назван в честь революционного деятеля Порфирия Конакова. Но мало кто знает, что сама фамилия Конаков произошла от древнегреческого Conon, что в переводе означает «внук предыдущего». Так звали выдающегося афинского полководца времен пелопонесской и афинской войн.


Позже, претерпев различные изменения и приобретя исконно русское окончание -ово, фамилия превратилась в топоним (имя собственное, обозначающее название географического объекта).

Существует миф о том, что географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно не склоняются и никогда не склонялись.

На самом деле географические названия с такими окончаниями традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, в Конакове. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия.

Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому как важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и так далее. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать и в письменную речь.

Так, в «Грамматике современного русского языка» 1970 года было указано, что в современном литературном русском языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалиями –ово, -ёво, -ево, -ино. Другими словами, несклоняемость тогда только начала распространяться.

Спустя 40 лет несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный, склоняемый вариант сегодня многими воспринимается уже как ошибочный.

Однако постепенно стала нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий, о чем (правда, с осторожностью) говорят современные словари.

Таким образом, сегодня можно считать нормативным оба варианта – склоняемый и несклоняемый. Заметим также, что за последние десятилетия окончательно закрепилась отмеченная «Русской грамматикой» тенденция не изменять исходной формы названия населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым названием. Например, в городе Конаково, в селе Селихово.
Автор: Умеда ЗАЙНИДИНОВА, "Конаковская панорама"
961

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость