05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро04.05.2011

Второй хлеб и мягкое золото: конаковская модель модернизации

Фотограф: Кира Кочеткова

Слова, вынесенные в заголовок, – второй хлеб и мягкое золото – по канонам русского языка пишутся в кавычках. Но в современном мире, где проблема питания и в целом производства натуральной продукции иного назначения становится все острее, и картошка, и меха обретают статус понятий прямого действия.

Слова, вынесенные в заголовок, – второй хлеб и мягкое золото – по канонам русского языка пишутся в кавычках. Но в современном мире, где проблема питания и в целом производства натуральной продукции иного назначения становится все острее, и картошка, и меха обретают статус понятий прямого действия.

После такой преамбулы логично сказать, почему в этот раз департамент АПК организовал выездное совещание в Конаковский район. Цель, по словам Маргариты Слезкиной, руководителя департамента, заключалась в том, чтобы оценить, как работают средства, выделяемые из бюджета по областной программе на поддержку отрасли.

Мы убедились: работают деньги, с полной отдачей трудятся.

Что выбирает кадровый потенциал

В зверосовхозе «Мелковское» самый богатый прирост молодых кадров. Это произошло не само собою. Так сказывается работа департамента и профильного отдела администрации района. Ежемесячные выплаты из областного бюджета в этом хозяйстве получают пятеро молодых специалистов – зоотехник Ольга Малинова, главный экономист Елена Павлова, менеджер-экономист Марина Минеева, зоотехник Анна Байчекуева, инженер-энергетик Михаил Кабаев. При средней зарплате в 13–15 тысяч молодые специалисты с высшим образованием в течение трех лет получают ежемесячную доплату 10 тысяч, со средним профильным образованием – 8 тысяч, с начальным профессиональным – 3 тысячи рублей. Кроме того, выплачиваются подъемные: в первый год 20 тысяч, во второй – 10 тысяч рублей. И это еще не все. Благодаря исполнению областного закона
«О кадровом потенциале сельскохозяйственных организаций Тверской области» четверо молодых специалистов уже стали новоселами, троим это счастье скоро предстоит.

Возникает желание обратиться к молодым, начинающим специалистам аграрного профиля: льготы, о которых можно узнать на сайте департамента, помогут вам найти веские аргументы для выбора местом счастливого жительства и успешной работы одно из хозяйств Верхневолжья. Ну, где вы еще найдете такую поддержку – жилье для молодых специалистов можно приобрести при помощи областной программы за 30 процентов его реальной стоимости! Спешите подумать и о деловой карьере, как 565 молодых специалистов, по этой программе уже связавших свою судьбу с тверским селом. Динамика оседлости такова: если в 2004 году в сельхозпредприятиях устроились 29 молодых земляков, то в году минувшем – уже 138 специалистов. Поэтому прислушайтесь и вы к совету заместителя руководителя департамента АПК Ирины Ксенженко: «У молодежи Тверской области профессии, связанные с сельским хозяйством, становятся все более популярными и даже престижными. Особенно охотно идут молодые в те хозяйства, руководство которых проводит модернизацию производства, установку нового оборудования, внедрение автоматики. Поддержка кадрового потенциала будет продолжена. Близок к реализации новый проект: для молодых работников крестьянско-фермерских хозяйств откроются те же меры поддержки, о которых мы уже рассказали. Словом, село не просто ждет молодежь, но и готово всемерно ей помочь состояться на родной земле».

Еще несколько слов о «Мелковском». Здесь на 1 апреля выращивают 16 800 голов норки семи цветовых видов. По мнению директора хозяйства Вячеслава Старинова, именно азарт и новые знания молодых специалистов позволяют уйти от ручного труда на многих операциях, а целью эта
команда ставит переход на автоматику отдельных процессов. Именно это и привлечет сюда новых отличных выпускников вузов и колледжей. И хотя заведующий отделом АПК района Виктор Пучков говорит, что в «Мелковском» нет вакансий, но это сегодня. Завтра непременно появится новое дело. Для молодых и упертых в достижении успеха дорога к работе на селе открыта.

Строго по науке работает Редкинская компания

Сюда, в лабораторию, вход разрешается только в бахилах и халате. И то не каждому – только по делу. А мы и приехали именно затем, чтобы узнать, а по-деловому ли распорядились тут средствами на проведение весенне-полевых работ, которых немалыми усилиями добились специалисты департамента АПК во главе с Маргаритой Слезкиной, в том числе и из федерального бюджета.

Тут к севу готовы. В этом само собой убеждает сытое урчание восьми тракторов на полях под картофель. Да еще к какому севу – элитной и вкусной картошки, которой редкинцы восхищают участников и гостей Всероссийской выставки «Золотая осень», Международной «Зеленой недели» и доброго десятка других профессиональных смотров. И здесь вполне уместно процитировать тезис из Послания губернатора Дмитрия Зеленина: «Мы продолжим нашу стратегию развития сельского хозяйства. Это реализация инвестиционных проектов в льноводстве, растениеводстве, животноводстве. Это наращивание технологического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности. Это внедрение новых технологий. Конкретная помощь, деньги, вливаемые в сельское хозяйство, – это основа веры в наше продовольствие». Верить есть кому и есть чему. И та помощь, которая идет по нарастающей, непременно отзовется в судьбах молодых селян, модернизации хозяйств, увеличении посевных площадей и уровне производства самых народных продуктов. Опыт Редкинской компании тому блестящим подтверждением. Около двадцати сортов, самых уникальных и перспективных, здесь производят на семена и для продовольственных целей. Благодарных клиентов-потребителей насчитывается до полусотни, причем не только из России, но и из разных стран мира. В лаборатории оригинального семеноводства вот уже более десяти лет ведутся работы по оздоровлению сортов картофеля, а также микроклональное размножение растений, освобожденных от вирусной, бактериальной и микроплазменной инфекций, получение микроклубней для выращивания в открытом и закрытом грунте. По словам генерального директора компании Сергея Прядеина, такие результаты возможны только при наличии отлично подготовленных кадров. В компании работают два кандидата сельскохозяйственных наук – Юрий Бойко и Олег Корнеев, многие годы научную лабораторию возглавляет опытнейшая Валентина Шмычкова. Не случайно Маргарита Сергеевна Слезкина с особым уважением к новаторскому труду картофелеводов из этой компании подчеркнула: «Тема производства элитных семян как одна из самых актуальных рассматривается и на федеральном уровне. При этом центр большие надежды возлагает именно на традиционно картофельный Тверской регион. Будем соответствовать задачам государственной важности. Область к началу посевной готова по всем параметрам. Частичные проблемы оперативно решаются, и тут очень важно понимание и взаимодействие властей всех уровней. Что особо примечательно, посевной клин в этом году увеличивается, и это должно стать приоритетом для всех сторон сельской жизни. При поддержке федерального и регионального бюджетов проведена значительная работа по всем параметрам подготовки к севу – от обеспечения техникой, горючим и семенами до кредитования всех видов хозяйств».

Но вернемся вновь в Редкинскую компанию. О поддержке ее деятельности говорит и такой факт: здесь год от года растет площадь под картофель и растут урожаи. Но все больший удельный вес в структуре доходов занимает научное направление, связанное с реализацией ноу-хау в картофельной отрасли. Вырастить урожай от клетки до клубня – это по плечу только избранным. Избравшим делом жизни служение науке во благо многих и многих людей. И не только ради понятного в общем-то интереса накормить побольше народу и самим не остаться без прибыли. Тут идут дальше. Тут умеют приручить древние, полудикие, экзотические заморские сорта, способные нести еще и здоровье. Например, абсолютно синий, даже чуть фиолетовый картофель, вся прелесть которого заключается не только в отменном вкусе, но и в большом содержании природных антиоксидантов, о пользе которых нет нужды еще раз говорить. К тому же цветная палитра редкинских клубней может стать основой для натуральных пищевых красителей. В ближайшие годы ноу-хау из Редкина пойдет по всей Руси великой – новации обретут статус промышленных сортов картофеля со всеми позитивными последствиями. Их второй родиной станет Тверская область. Так зарождается и мужает еще один бренд региона. Вот вам и картошка!

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию