24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 03.05.2011

Алексей ЯФУРОВ: Все, что мы делаем, востребовано!

Фотограф: Александр Солодков

Об итогах завершившегося сезона для ВК «Тверь» и о планах на будущее рассказал исполнительный директор клуба:

Об итогах завершившегося сезона для ВК «Тверь» и о планах на будущее рассказал исполнительный директор клуба:

«Результат можно назвать успешным»

– Задачи перед клубом ставились максимальные, – отмечает Яфуров. – Мы рассчитывали, что команда должна занять первое-второе место в первой лиге и завоевать путевку в высшую лигу «Б». Для этого была проведена большая подготовительная работа. Благодаря этому нам удалось уверенно пройти предварительный этап национального чемпионата, заняв по сумме очков второе место в группе, а по количеству побед команде удалось опередить даже победителей чемпионата калужскую «Оку-Буревестник». Однако в финальном этапе «Тверь», несмотря на хороший уровень игры, не сумела одержать победы в нескольких важных встречах. Особенно обидно, что в последний день заключительного финального тура в Челябинке наши волейболисты из-за неудачного стечения обстоятельств уступили динамовцам из Набережных челнов и финишировали в итоге на четвертом месте. А ведь у ребят были все шансы оказаться на третьей призовой строчке итоговой турнирной таблицы. И все-таки считаю, что для нашего молодого клуба такой результат можно назвать успешным. Несомненно, большая заслуга в положительных итогах сезона принадлежит главному тренеру команды Владимиру Герасимову, который отдал команде столько физических и эмоциональных сил, что из Челябинска он сразу отправился в больницу своего родного города Кемерова. 

«Мы можем готовить высококлассных игроков»

Кроме положительных игровых результатов команды, можно, наверное, отметить и другие позитивные моменты сезона?

– Несомненно. Мы начали более тесное взаимодействие с областной СДЮСШОР по игровым видам спорта и федерацией волейбола. Специально для популяризации детского волейбола в этом году по инициативе клуба был проведен первый розыгрыш Детской волейбольной лиги. Турнир превзошел все наши ожидания – в нем приняло участие большое количество детей, да и не были пустыми трибуны. В рамках ДВЛ и сотрудничества с Московской областью прошел и очень яркий и интересный мастер-класс с участием игрока сборной России по волейболу, заслуженного мастера спорта Алексея Вербова. Такая успешная работа по привлечению и подготовке юных спортсменов в нашем городе уже дала соответствующие плоды. Либеро «Твери» Андрей Минин принял участие юниорском первенстве Европы по волейболу и в составе сборной России завоевал бронзовую медаль. Такое достижение показывает, что при соответствующей организации работы мы можем готовить действительно высококлассных игроков. 

«В планах – строительство волейбольного спорткомплекса»

Вопрос, где их только готовить, ведь на сегодняшний день в Твери нет ни одного специализированного волейбольного спорткомплекса, отвечающего современным требованиям?

– К сожалению, это действительно так. Однако клубом уже начаты работы по развитию собственной инфраструктуры. В планах – строительство нового волейбольного спортивного комплекса, который позволит принимать матчи любого уровня. Сейчас с администрацией области ведутся переговоры о строительстве быстровозводимого спортивного комплекса для волейбола и баскетбола на 500 зрительских мест. Если такой комплекс удастся построить к наступающему сезону, это станет очередным очень важным шагом по пути успешного развития нашего клуба. 

«Порадовали наши болельщики»

Какие еще положительные моменты можете выделить в прошедшем сезоне?

– Безусловно, порадовали наши болельщики. Присутствуя на матчах, мы видели, как поклонники живо реагируют на все, что происходит на площадке. Значит, все, что мы делаем, востребовано. Не менее обрадовал прогресс команды за сезон. Конечно, на протяжении всего года клуб сталкивался с рядом определенных проблем, но так или иначе большинство из них решались, обеспечивая нам дополнительный опыт. 

«Главная проблема – недостаточный психологический настрой игроков» 

Алексей, как вы считаете, почему все-таки команде во главе с Владимиром Герасимовым не удалось выполнить поставленную на сезон задачу?

– Как я уже говорил, команда достаточно легко прошла предварительный этап. И, по всей видимости, слишком легко. Это и сыграло с нами злую шутку. Мы со второго места вышли в финал, дважды обыграв чемпиона турнира «Оку-Буревестник», с остальными командами наш клуб играл фактически вполсилы, не напрягаясь. В предварительном этапе нам, очевидно, не хватило спаррингов с сильными командами, а в финальном – должной психологической подготовки. Молодая команда не смогла нужным образом перестроиться на игру с более опытными соперниками. Нельзя не учитывать тот факт, что на финальной стадии играли более маститые команды. Так, например, калужскому «Оке-Буревестнику» и «Союзу-СКА» из села Красногвардейского для выхода в высшую лигу понадобилось около девяти лет. Однако главной нашей проблемой считаю все-таки недостаточный психологический настрой игроков. Что касается укомплектованности команды, а также подготовки игроков к чемпионату, мы сделали все возможное в рамках нашего достаточно скромного даже по меркам первой лиги бюджета клуба.

«Нужно усерднее работать»

– Какие выводы сделаны руководством клуба по итогам сезона?

– Нужно усерднее работать и администрации и игрокам. Нам необходимо более обдуманно подходить к выстраиванию этапа предварительной подготовки. В целом, я думаю, минувший сезон послужил нам всем хорошим уроком и позволил сформировать тот фундамент, на котором клуб твердо сможет стоять дальше и двигаться вперед. 

«Вопрос о кандидатуре главного тренера остается открытым»

– Какова дальнейшая судьба Владимира Герасимова? Он останется у руля команды или же на посту главного тренера его заменит другой специалист?

– Контракт с Владимиром Ивановичем был заключен до 30 апреля. Главный тренер его полностью отработал. На сегодняшний день вопрос об участии Герасимова в работе с игроками остается открытым. Параллельно мы ведем переговоры с другими кандидатами на эту должность. Конечно, нам бы хотелось видеть у руля команды опытного специалиста, человека с которым, можно было бы говорить, как о долгосрочном развитии команды, так и о поддержке волейбола в регионе. Естественно, нам нужен специалист, который бы работал с командой не один сезон. Помимо этого, должна быть создана связка между главным и вторым тренером, в качестве последнего мог бы выступить какой-нибудь возрастной игрок, или молодой специалист, готовый работать с детьми и доводить их до взрослой команды. Что касается Владимира Герасимова – это жесткий, авторитетный тренер. Возможно, мы будем разговаривать с ним о продолжении работы в клубе. Однако, повторюсь, на данный момент вопрос о кандидатуре на должность главного тренера остается открытым. 

«Поменяется 20-30% состава»

– В каком состоянии сейчас находится команда? Можете назвать фамилии игроков, с которыми совершенно точно будет заключен контракт на следующий сезон?

– У ребят, как и у главного тренера, контракты истекают 30 апреля. С 1 мая все игроки уходят в заслуженный отпуск. Новую предсезонную подготовку планируется начать в первых числах июля. По поводу контрактов – нам бы хотелось по максимуму сохранить костяк команды, дабы не терять те связи и ту работу, которая была проделана в этом сезоне. Всем ребятам было сделано соответствующее предложение новых контрактов. Но, как известно, в нашем мире нет ничего постоянного, тем более в свете возможного объединения лиг. Думаю, у игроков есть какие-то свои соображения по их дальнейшей судьбе…По моим прогнозам, поменяется 20-30% состава команды. Это естественный процесс, и от этого никуда не деться.

«Такое проведение соревнований выгодно в бюджетном плане, но это пустяки…»

– Кстати, о грядущем объединении лиг. По имеющейся информации, Всероссийская федерация волейбола намерена реорганизовать национальное первенство, в результате чего ВК «Тверь» получит возможность играть в высшей лиге. Это действительно так или это все только слухи?

– Да, Всероссийская федерация волейбола опубликовала на своем сайте проект регламента чемпионата России будущего сезона, в котором предлагается объединить высшую лигу «Б» с первой лигой. Исходя из этой официальной информации, мы можем рассчитывать на участие в высшем дивизионе. Скорее всего будет создано четыре зоны: «Центр», «Юг», «Урал» и «Сибирь». На данный момент, исходя из того календаря, который опубликован, нас не совсем устраивает тот факт, что на предварительном этапе предполагается «туровая» система проведения матчей. Здесь имеется в виду, что команды собираются на несколько дней в каком-либо городе и проводят там сразу целый ряд игр. При таком раскладе клуб теряет большое количество домашних матчей. Конечно, такое проведение соревнований выгодно в бюджетном плане, но это пустяки по сравнению с тем фактом, что команда выпадает из поля зрения болельщиков и любителей волейбола. Это не только мое мнение, такой позиции придерживается большинство руководителей команд в лиге. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 16 мая на заседании федерации, где мы будем отстаивать нашу точку зрения. 


Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
36

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость