21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.05.2011

Автор «романа в письмах»

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 220-летию со дня рождения.

На левобережье Волги, неподалеку от Конакова, стоит старинное село Юрьево-Девичье с построенным в 1830 году каменным храмом в честь Георгия Победоносца, которому предшествовала деревянная Геор¬гиевская церковь. В 1791 году в семье здешнего пономаря Сергея родился сын Иван, отданный одиннадцати лет в Тверскую духовную семинарию.

Мальчик, получивший по названию своей малой родины семинарскую фамилию Георгиевский, имел большие способности, хорошо изучил классическую литературу, а проба пера в стихосложении выразилась в создании им талантливых поэтических текстов на латинском языке. Хотя юноша не окончил полного семинарского курса, по успехам был принят в столичный педагогический институт — рассадник вольнодумства, осужденный в этом качестве грибоедовским Фамусовым.

Пять лет учебы в институте много дали молодому человеку в отношении учености, но и подорвали его здоровье, которое не было рассчитано на гиблый петербургский климат. Глубокое знание литературы, интерес к европейской философии выделяли Ивана Сергеевича даже в среде наиболее талантливых современников. Шиллера и Руссо он не только глубоко понимал и ценил, но и знал едва ли не наизусть. Исключительны были его способности к языкам, он очень хорошо знал немецкий и французский, а итальянский язык изучил самостоятельно в несколько месяцев так, что свободно читал в подлиннике Франческо Петрарку и Торквато Тассо.

Его самым близким другом в это время стал однокашник по институту Петр Плетнев, сын священника села Теблеши Бежецкого уезда, с которым Иван учился вместе еще в Тверской семинарии.
По окончании института в 1815 году Георгиевский твердо решил посвятить себя педагогической деятельности, но не в Петербурге, климат которого уже повредил его слабое здоровье, а где-нибудь в южных областях России, и принял предложение о работе учителем в городе Уральске Астраханской губернии.

Еще студентом Иван Сергеевич мечтал написать роман и изложить в отдельном издании свою философию. В маленьком степном Уральске, несмотря на одиночество и утомительную рутинную службу, он смог создать первую из этих двух книг. Рукопись романа «Евгения, или Письма к другу» Георгиевский послал Петру Плетневу в Петербург, куда стремился всей душой, несмотря на все более развивающуюся чахотку. Он с энтузиазмом принял предложение своего бывшего директора института Егора Антоновича Энгельгардта перейти на службу в Царскосельский лицей, который тот возглавлял в ту пору. Только что состоялся первый — пушкинский — лицейский выпуск, и популярность нового элитарного учебного заведения росла буквально день ото дня. Энгельгардт предложил Ивану Сергеевичу и средства на переезд. Георгиевский начал приготовления к отъезду, но внезапная смерть прервала их.

После кончины друга Петр Плетнев издал в том же 1818 году в Петербурге его роман с собственным предисловием, в котором писал: «Георгиевский, по приговору всех его знавших, достоин был носить имя последователя Сократа. Ни одна черта не изменила его прекрасного характера». Средства, вырученные от публикации, Плетнев передал оказавшимся в нищете родителям Ивана Сергеевича, а памяти его посвятил свою элегию «Загородная роща».

«Евгения» — чувствительный «роман в письмах» о счастливой любви и идеальном воспитании, и уже при выходе из печати он был в какой-то степени литературным анахронизмом. Наверное, его высокая оценка П.А. Плетневым, Ф.Н. Глинкой и В.К. Кюхельбекером была во многом проявлением сентиментально-романтического культа скончавшегося совсем молодым писателя. Не привыкший кривить душой Пушкин писал из южной ссылки Плетневу: «Зачем Вы напечатали роман? Вам бы выдать одно предисловие; это вещь прелестная».

Сам Петр Александрович стал академиком, историком литературы и культуры, поэтом и издателем, более двадцати лет был ректором Петербургского университета. Его друг Александр Сергеевич Пушкин посвятил ему гениального «Евгения Онегина». Когда в 1870 году началась публикация Собрания сочинений П.А. Плетнева, то первый том открылся его работой «Известие об Иване Георгиевском, авторе романа «Евгения».

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
11

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость