25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология03.05.2011

Рыбакам не стоит беспокоиться по поводу платы за клев

По крайней мере, в этом нас заверил руководитель управления охотопользования и рыболовства департамента природных ресурсов Анатолий Елкин.

По крайней мере, в этом нас заверил руководитель управления охотопользования и рыболовства департамента природных ресурсов Анатолий Елкин.

Тема взимания платы за рыбалки, вызвавшая немало споров и бурное негодование рыболовов-любителей, в последнее время стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и Интернете. Еще больше непонимания у рыбаков появилось после ряда выступлений о введении фиш-карт и заявления главы Росрыболовства Андрея Крайнего о том, что планируется увеличить поступления от любительской рыбалки в 2,5 – 3 раза. Это, по его оценке, принесет государству больше 50 млрд. рублей. Рыболовы решили, что чиновники планируют сделать все водоемы платными.

С вопросами о том, за что, где и сколько придется платить, мы обратились в управление охотопользования и рыболовства.

Как пояснил Анатолий Елкин, сегодня на территории Тверской области предоставлено в пользование 67 рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Это около 5% от общего числа водных объектов. На них любительское и спортивное рыболовство будет осуществляться при наличии путевки. Размер платы зависит от количества и качества предоставленных услуг, например, за рыбную ловлю, прокат удочек, лодок, корм для рыб. Одно точно – за выловленную рыбу плата взиматься не будет.

– Сегодня государство создает правовые условия по долгосрочному закреплению рыбохозяйственных водоемов за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, – добавил Анатолий Анатольевич. – Рыбопромысловые участки предоставляются в пользование на 20 лет с условием обязательного инвестирования средств от владельцев в развитие инфраструктуры и обязательного выполнения принятых условий.

Крупные водоемы, такие, как Иваньковское водохранилище, озеро Селигер и целый ряд других объектов, которые являются местами массового отдыха, останутся в свободном пользовании, то есть рыбалка на них будет по-прежнему бесплатной.

Стоит добавить, что в настоящее время агентство по рыболовству занимается подготовкой нового федерального закона о спортивно-любительской рыбалке. Он должен создать все необходимые условия для того, чтобы рыбалка приносила удовольствие и была по-прежнему по большей части общедоступной и бесплатной. Проект документа должен быть представлен в Правительство Российской Федерации до конца мая.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
443

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость