06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология03.05.2011

Безмолвный набат

Фотограф: Архив "ТЖ"

Жители Конакова призывают власть прислушаться к голосу леса.

Тяжелая техника, вырубленные деревья, выкорчеванные пни, бетономешалки, опалубные доски – работа не просто идет, а мчится сумасшедшими темпами. Вроде бы скорость и качество в строительстве должны приветствоваться. Но только не в этом случае. Каждый день конаковцы, наблюдая за тем, как уничтожается вековой лес, задаются вопросом: «А в чьих силах это остановить?»

Конаковский бор – 250 гектаров соснового леса, возраст некоторых деревьев, по оценкам специалистов, достигает четырехсот лет. Члены конаковского экоклуба, общественность города ведут активную работу по сохранению уникального леса. Они же активно помогали ученым и специалистам регионального департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды в оформлении паспорта особо охраняемой природной территории, необходимого для закрепления статуса памятника природы. Как уже писала «ТЖ», паспорт ООПТ – ПП «Лесопарк Конаковский» был утвержден в 2009 году. При этом лесопарку была присвоена самая высокая категория – ландшафтного памятника природы. Это означает, что в равной степени в нем ценны все компоненты
ландшафта, рельеф, все объекты флоры и фауны. К паспорту была приложена и схема границ.
Сегодня все осознают, что такой уникальный зеленый остров в нашей области должен оставаться нетронутым. Однако так не считает местная власть.

Тут стоит пояснить. Современный сосновый лес разделен на две части. Та часть, которую исторически называют Конаковским бором, занимает около 130 га и находится между дорогой на паром, берегом Волги, берегом Донховки и ул. Первомайской. Вторая часть, южная, площадью 120 га, из-за своей плотности не настолько популярна среди отдыхающих, но представляет большой интерес для экологов. Именно в этой части, в 97-м квартале, есть участок так называемых городских земель. А как ее использовать, решает местная власть. Для нее, как выяснилось из нашего разговора с и.о. главы администрации города Конакова Олегом Шаталовым, паспорт не является официальным документом, так как границы ООПТ не были согласованы с районной администрацией.

Следуя такой позиции, администрация Конаковского района приняла постановление о предоставлении земли для индивидуального строительства. Было сформировано 23 участка, прошедших кадастровую оценку, оформлены договоры аренды. ЖКХ города выдало разрешение на вырубку 120 сосен диаметром до 60 см и 25 кустарников для прокладывания дороги и коммуникаций.

Работы вела строительная фирма «ЛюксИнтерстрой», входящая в группу «ХХI ВЕК», которая, как следует из официального сайта компании, трудится на конаковской земле при поддержке районной администрации и мэрии города Конакова. При этом тесно сотрудничает с крупнейшими архитектурными бюро, проектными организациями, земельными группами, с крупными риэлторскими компаниями, является членом Российской гильдии риэлторов. Понятно, что такой холдинг на абы какую землю не придет – статус не позволяет. По оценкам тверских риэлторов, этот участок может принести прибыль минимум 5 млн. долларов. Есть за что побороться.

В феврале этого года, а именно тогда началась подготовка к строительству, в Конаково выехали инспектора регионального департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Комиссия заняла твердую позицию: распоряжение земельными участками на территории памятника природы «Лесопарк Конаковский» администрацией Конаковского района осуществлялось с превышением должностных полномочий. Согласно федеральному законодательству на территориях ООПТ любая вырубка запрещена. Передача земельных участков в аренду возможна только при соблюдении режима использования особо охраняемой природной территории.

Однако представители администрации района и города, в частности 1-й замглавы района Виктор Поршнев и и.о. главы администрации города Олег Шаталов, в ответ на это пояснили: границы памятника природы не определены на местности, то есть не прошли межевание, в связи с этим администрация района считает вправе распоряжаться землями поселения по своему усмотрению.

При этом границы бора по лесным кварталам никто не оспаривает (кстати, паспорт лесопарка до недавнего времени размещался и на сайте компании «ХХI ВЕК»). А значит, уверены и защитники леса, и специалисты департамента природных ресурсов, этот участок тоже попадает в охранную зону, и, прежде чем начинать здесь работы, администрация должна была получить разрешение в департаменте природных ресурсов и пройти экологическую экспертизу. А этого сделано не было.
На чьей стороне правда – решит суд. Тверская межрайонная природоохранная прокуратура направила исковое заявление в Конаковский городской суд о признании постановления главы администрации района по выделению земли и договора аренды недействительными. Первое заседание по этому делу намечено на 26 мая.

Правда, пока иск подан всего лишь по одному из 23 участков. Как пояснили в природоохранной прокуратуре, в отношении остальных идет проверка.

Сколько времени потребуется на то, чтобы выяснить законность передачи участков, сколько будут длиться судебные слушания – неизвестно. Та же администрация Конакова полтора года судилась за отчуждение части бора из собственности Лесфонда, чтобы впоследствии придать ему статус городского леса. Тверской арбитражный суд встал на сторону леса и отказал в иске городской администрации.

За полтора года при большом желании можно не то чтобы двадцать коттеджей построить – целый поселок возвести. И в данной ситуации долгие судебные процессы явно не на руку жителям Конакова. Защитники корабельных сосен уверены, что единственный способ остановить уничтожение леса – это политическая воля. Правда, пока не понятно – кто должен ее проявить.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию