26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика03.05.2011

Смех и слезы

Мировые ньюсмейкеры острили нынче кто как мог. Порой не смущаясь касательством к темам, скорее трагическим.

Недоступной иным вершины остроумия достиг, безусловно, Александр Лукашенко, назвавший «козлом» главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и объявивший о «вшивости» украинской власти, будто бы не пригласившей его на мероприятия, посвященные 25-летию чернобыльской катастрофы. Баррозу, в угоду которому Александра Григорьевича, как он сам считает, лишили приглашения, вообще «неизвестно, кто такой». Ответный юмор европейцев оказался почти адекватным: они, дескать, тоже не знают, кто такой Лукашенко, и заявления и тем более оскорбления со стороны «частного лица» не комментируют.

Но самое смешное заключается в другом: украинский МИД заявил, что Лукашенко приглашение получил. Так что не поехал он в Чернобыль скорее всего потому, что не готов участвовать в складчине на достройку саркофага. Так, во всяком случае, считают некоторые аналитики.

У Владимира Путина понятия о юморе совсем не те, что у «батьки», но тоже нестандартные. На пресс-конференции в Копенгагене он сначала прошелся по руководству НАТО, которое не на мышей ведь во дворцах Каддафи нацелило ракеты, а на самого ливийского лидера, хотя казнить его им никто не поручал. А потом вызвал смех журналистов, напомнив, что России и еще ряду нефтедобывающих стран сетовать не на что, поскольку баррель нефти уже за 120 долларов зашкалил. В Стокгольме же российский премьер удивил получасовым опозданием на встречу со шведским королем. В свою очередь Карл XVI Густав поразил журналистов тем, что уехал после встречи не на бронированном «мерседесе», как Путин, а на обыкновенном «вольво», да еще и сам за руль сел. Воистину: скромность – украшение королей!

Королевская тема нынче была в чести – особенно в Британии, где вчерашний день в честь свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон был объявлен общевыходным. Однако пять тысяч переодетых в штатское офицеров Скотланд-Ярда следили за тем, чтобы радость британцев не обернулась слезами. Впрочем, у кого-то из неприглашенных они могли пролиться еще раньше. Сирийского посла, например, не пригласили в наказание за нехорошее поведение его правительства, выразившееся в расстреле недовольных режимом президента Асада граждан. Но скорбь и слезы, обильно проливающиеся ныне в арабском мире, к королевской свадьбе отношения явно не имеют.

То, что кипит Ближний Восток, уже никого не удивляет и новостью не является. Но то, что в «горячие» сводки попала нынче родимая Тверь, достойно удивления. Уж больно далека от Нагорного Карабаха знакомая многим дачникам площадь у «Силикатки», на которой решили сразиться друг с другом соседи по Закавказью. И, честно говоря, успокаивающие заявления лидеров двух диаспор не очень-то успокоили: замазывая проблему, можно ее скрыть не только от других, но и от самих себя. Между тем решать ее надо незамедлительно: две масштабные драки с пересекающимся составом участников за одну весну – многовато для мирной Твери.

А вот бензиновую проблему неплохо бы и замазать: кто-то словно нарочно вбрасывает пугающие автомобилистов новости в информпространство, откуда они спокойненько перекочевывают на ценники АЗС. В карающую силу Генпрокуратуры, которая якобы взялась решать проблему сговора бензиновладельцев, верится слабо, тем более что замглавы Мин-топэнерго уже заявил, что уж на пять-то процентов бензин точно подорожает.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию