24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.05.2011

В Твери прошла конференция книгоиздателей

Фотограф: Константин Бежецкий

В слегка подновленном и подкрашенном изнутри «барабане» — верхнем этаже Тверского речного вокзала — искали решение проблем, стоящих перед российскими издателями.

Конференция книгоиздателей с нахальным девизом «Тверь – столица книгоиздания в России» прошла в слегка подновленном и подкрашенном изнутри «барабане» – верхнем этаже Тверского речного вокзала.

Путь наверх пролегал мимо инсталляций художников – участников фестиваля современного искусства «Верь в Тверь!», торжественно открывшегося вчера вечером. А ровно в 11 утра участников конференции встречал прибывший заранее губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, успевший и экспозицию авангардных художников оценить, и подняться по приставной лестнице на самый верх здания, к шпилю, откуда открывается прекрасный вид на Волгу и раскинувшийся над рекой город.

Поучаствовать в конференции приехали четыре десятка представителей больших и малых издательств, а также книготорговцев. Их интерес к тверскому начинанию подогревало в равной степени то, что «мотором» предлагаемого проекта выступает Марат Гельман – член Общественной палаты РФ, галерист, известный громкими и не всегда угодными всем культурными проектами, и то, что Дмитрий Зеленин готов протежировать эту перспективную идею.

Вот только как ее реализовать? Как связать воедино пока что никак не соединенные факторы: наличие в Твери мощной полиграфической базы, выпускающей треть всей российской печатной продукции, существующие запросы и ожидания огромной читательской аудитории, возможности и намерения издателей, решимость тверской губернской власти оказать покровительство в высшей степени благородному проекту?

Как, наконец, сделать, чтобы книга – величайшее достижение человеческой культуры – оставалась с человеком? Обсудить именно эти вопросы предложил в своем вступительном слове губернатор.

Но дискуссия поначалу двинулась привычным путем сетований издателей на засилье книжного мусора, на то, что книга в нашей стране утратила статус абсолютной ценности, на культурную деградацию читателя, променявшего свой статус на роль телезрителя и завсегдатая социальных сетей в Интернете. Юрий Михайлов, главный редактор издательства «Ладомир», посетовал на то, что наше правительство, распорядившись создать инноцентр в Сколкове, не сделало второй шаг – не озаботилось мерами поддержки издательств научной и научно-популярной литературы. А количество и качество именно таких книг являются фундаментом любой модернизации.

С Михайловым участники дискуссии безоговорочно согласились также в оценке качества существующей сейчас в стране книжной редактуры, корректорских служб: высокий уровень этих обязательных компонентов издательского дела, достигнутый в советские годы, полностью утрачен. Его надо восстанавливать заново, а это годы целенаправленной подготовки специалистов нужного класса.

Многие говорили о неблагоприятной ситуации на рынке для небольших издательств, озабоченных выпуском качественной книжной продукции, в том числе научного и познавательного характера. О стремлении крупных издательских групп к монополизации книжного рынка, что не вызывает почему-то реакции антимонопольных служб. А вдобавок еще на пятки наступает электроника. Все чаще можно в руках читателя увидеть не бумажную книгу, а ее имитатор-букридер.

И, хотя представитель фирмы «Bookmate» Владимир Харитонов попытался развеять мрачные опасения, приведя пока что несопоставимые цифры стоимости проданных за последние четыре года печатных книг (порядка 4 млрд. экземпляров) и электронных файлов (менее 350 млн.).

Но он же привел и многозначительный факт из жизни книжной индустрии США: в феврале там впервые количество купленных электронных книг превысило число покупок печатных.

Все эти жалобы и констатации фактов абсолютно справедливы. Но, как заметил вмешавшийся в течение слегка забуксовавшей дискуссии заместитель тверского губернатора Алексей Каспржак, хотелось бы услышать от издателей конкретные рекомендации: что следует делать, чтобы ситуация менялась? Подмога пришла с неожиданной стороны.

Известный издатель Михаил Поволяев скептически оценил и возможности Твери стать книгоиздательской столицей, и, заодно уж, качество работы тверских полиграфистов.

Однако тут же предложил конкретные меры, которыми администрация области и городские власти могли бы помочь издательским бедам. Нужно выделить помещение (здание) для размещения необходимых сервисов. Нужен дистрибьюторский центр, который решит логистические задачи по перемещению книжной продукции. Нужны магазины, в которых продавались бы книги всех издательств, включая малые, а не только гигантов книгоиздания. Нужна продуманная система закупок книг библиотеками, чтобы в них попадала и продукция рядовых издательств, а не только издательств-генералов.

Предложения Поволяева были тут же дополнены соображениями других участников конференции. Так что Алексей Каспржак завершил конференцию не с пустым блокнотом.

Дискуссия в конце концов стала тем, чего и ожидали от конференции устроители, – мозговым штурмом стоящих перед российскими издателями проблем.

Идеи объединения, кооперации, сотрудничества витали в воздухе. И находили выход в конкретных предложениях, все увереннее звучавших к концу долгого, почти пятичасового заседания.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Валерий СМИРНОВ
96

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость