26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.04.2011

В Тверь верим!

Фотограф: Илья Безручко

На открытии Центра современного искусства "Тверца" побывали около 500 человек. Первыми его посетителями стали Дмитрий Зеленин и Алексей Каспржак.

29 апреля в историческом здании Речного вокзала открылся Центр современного искусства "Тверца". В нем уже побывали более 500 человек. Первыми посетителями стали Дмитрий Зеленин и Алексей Каспржак.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин обратился к гостям и участникам фестиваля:

— "Верь в Тверь" — символичное, многогранное название. Я верю! — заключил он.

Заметитель губернатора Алексей Каспржак, культурный идеолог фестиваля Марат Гельман и авторы экспозиций, размещенных в залах исторического здания, также поздравили тверитян с открытием культурных выходных. Площадки фестиваля "Верь в Тверь" начали работать еще в полдень.

Под объединяющим лозунгом "Верь в Тверь" ценители современного искусства  ринулись навстречу прекрасному — и не были разочарованы!
Их встретила экспозиция краснодарской арт-группы "Recycle". Первым, что увидели гости, был витраж с изображениями героев популярного американского мультфильма "Симпсоны". По периметру холла разместили арт-объекты "Ветер в голове". В надутых полиэтиленовых головах ветер гонял пенопластовую крошку. Пластик и пародия встречались на каждом шагу. В этом и заключалась задумка арт-группы, судя по названию: "recycle" (переработка) — новая жизнь старых вещей. 

Культурная программа первого вечера для многих завершится выступлением BarBQ в баре "Хороший повод" или в компании тверских литераторов в баре "Библиотека".

Часом раньше состоялось официальное открытие выставочной программы, а в сущности и всего фестиваля в целом: получилось, что «генеральная линия» развития современного искусства проходит по территориям, занятым разными формами искусства изобразительного. И вот ведь парадокс: из всей выставочной программы самой яркой, впечатляющей и именно актуальной оказалась экспозиция, подготовленная тремя творческими союзами, которые, казалось бы, по сути своей должны быть хранителями самого что ни на есть традиционализма. Именно это качество, надо полагать, имел в виду губернатор Дмитрий Зеленин, когда заметил, что «…настоящее современное искусство помогает интерпретировать то, что с нами происходит, и понимать, что будет дальше».

Гости вернисажа «Объективная реальность» поначалу испытали изрядный культурный шок. Исходя из программы, мы ожидали увидеть небольшую экспозицию в давно облюбованной художниками библиотеке на первом этаже. А оказалось – на «растерзание» художникам, дизайнерам и архитекторам был отдан весь второй этаж бывшего гарнизонного Дома офицеров, а ныне – просто здания с пока неизвестной судьбой. И первое впечатление было – да это ж местный ЦДХ!

Выставка готовилась «в рабочем режиме» буквально в течение нескольких дней, экспозиционеры проявляли чудеса находчивости, а когда все закончилось – сами удивились. Оказалось, что классические интерьеры бывшего Дворянского собрания, пусть даже и несколько обшарпанные, для выставочной деятельности подходят идеально: там есть те самые звук, свет и воздух, которых определенно не хватает даже в таких приличных помещениях, как городской музейно-выставочный центр, построенный в свое время никак не для размещения там художественных экспозиций. Удивились не только зрители-завсегдатаи, но и сами художники: многие вещи в этих интерьерах зазвучали совсем иначе.

Собственно, в основном о здании и шла речь. Когда губернатор в сопровождении куратора выставочных проектов архитектора Алексея Жоголева прошел по залам, подивился на то «обновленчески-традиционные», то сдержанно-радикальные, а то и откровенно провокационные экспонаты и познакомился с их авторами – его «взяли в оборот» председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов и искусствовед Татьяна Бойцова. Они сформулировали общую идею: одно из лучших творений губернского архитектора Ивана Львова, а ныне «здание с неизвестной судьбой», просто-таки предназначено для создания в нем крупного культурного центра. Там есть все необходимое: и экспозиционные площади, и концертный зал с исключительной акустикой, и хореографический класс с зеркалом во всю стену. Сразу и название «само собой упромыслилось» – Тверской Дом искусств.

Дмитрий Зеленин идею оценил, отметив, что архитектурный памятник, от которого отказалось Министерство обороны, не погибнет и будет использоваться должным образом, и организация в нем Дома искусств – один из самых достойных вариантов.

– Импульс, который сейчас задан, очень важен, и он должен получить продолжение, – отметил губернатор. – Власть не должна инициировать какие-то мероприятия, в том числе и художественные акции, – это их только испортит. Но власть обязана помогать тем, кто предлагает действительно интересные общественно значимые идеи.

Выставкой «трех союзов», впрочем, экспозиционная программа не ограничилась. Были задействованы и традиционные (Екатерининский дворец), и не очень традиционные (бар «Библиотека»), и совсем уж нетрадиционные площадки. Так, совсем молодые художники и примкнувшие к ним давно и хорошо известные в художественных кругах, но при этом не растерявшие молодости души и ума супруги Аксеновы обосновались на пятом техническом этаже старого универмага «Тверь», более известного как «Бастилия». А совсем новый универмаг… простите, торгово-развлекательный центр «Рубин» предоставил весьма свое-образную выставочную площадку дизайнерам, которые провели «ребрендинг» города Перми – одной из излюбленных экспериментальных площадок Марата Гельмана. Но это уже совсем другая история...

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ, Илья БЕЗРУЧКО
23

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость