20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.04.2011

Цифры Романа Усачева

Хармсовский эффект в трактовке жанра.

В выставочном зале Московского союза художников на Тверской-Ямской, 20 в Москве открылась выставка «Четыре девять» Романа Усачева, живописца молодого, но уже давно сложившегося.

Роман Усачев, родившийся в Твери, окончивший сначала художественное училище имени Венецианова, а потом Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, работает во всех живописных жанрах, но предпочтение отдает портрету. Именно в качестве портретиста он известен зрителю. С недавних пор на своих выставках он соединяет изобразительное искусство с кино. В одном экспозиционном пространстве Роман демонстрирует портреты и видеоряд абсурдисткого свойства. Так, его видео рифмовалось с автопортретом «Гольфист»: в пятиминутном фильме художник был изображен в образе человека, пытающегося играть в аристократическую игру, правда, у него это не очень получалось – практически все удары приходятся мимо мяча. В кузове детской машинки спортсмен привез с собой некую жидкость, запах которой и вдыхает, а потом – отпивает из сосуда несколько глотков. Видео, заканчиваясь, повторялось вновь и вновь, что создавало эффект абсолютной абсурдности происходящего. Таким образом, отмечают организаторы нынешней выставки, художник добивается почти «хармсовского» эффекта: органичного сосуществования обыденности и запрограммированности жизни с прорастающим сквозь нее алогизмом. В новую экспозицию Романа Усачева вошли только живописные произведения – сорок девять портретов и интерьеров.

Портреты Романа Усачева удивительно разнообразны по трактовке жанра. Его многочисленным автопортретам присущи ирония и своеобразное щегольство, характерный перенос акцента на бывшие второстепенными детали, привносящий игру смыслов. Изображения близких, в основном жены и дочери, лиричны, но моделям присущ внутренний драматизм. Если портреты дочери отсылают к портретам инфанты Веласкеса, испанской живописи XVII века, то в изображениях жены больше пластических поисков начала века XX. Остро психологична серия портретов ветеранов войны, решенных ярко, индивидуально и с глубоким сочувствием к портретируемым. Роман пишет портреты и обобщенно-типажные, где герой трактуется как персонаж, лишенный человеческой уникальности, превращающийся в метафору, или как элемент пластического решения плоскости, тем самым превращая портрет в тематическую картину.

Интерьерные работы художника рождены той знакомой каждому метаморфозой, когда нечто, к чему за много лет привык и пригляделся, например, собственное жилище, вдруг увидишь, откроешь для себя заново. Эти изображения очень личного пространства отличают простота, ненадуманность, в них ощущается незримое человеческое присутствие.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
279

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость