08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.04.2011

Первая медсестра и ее родственники

Славные страницы истории русской медицины.

В конце мая в селе Прямухино Кувшиновского района по традиции будут вспоминать славный род Бакуниных. В рамках торжеств, организуемых администрацией Кувшиновского района, Бакунинским фондом и благотворительным фондом Екатерины Бакуниной, после открытия праздника и праздничного концерта пройдут научные Бакунинские чтения, будет открыта выставка, организованы экскурсии по музею и парку, презентация новых книг. Как обычно, праздник начнется службой в Троицкой церкви, которая была освящена 175 лет назад. Тема нынешних чтений – «Бакунины и их окружение в истории медицины».

Представители рода Бакуниных на протяжении XVIII – XIX веков, игравшие видную роль в судьбе страны (а Михаил Бакунин – и в мировой истории), прославили его и на поприще медицины. Бакунины-врачи работали в земских больницах Тверской губернии, Петербурге, Москве и других городах России. А также в госпиталях во время военных кампаний и на полях сражений.

Одно только перечисление их имен позволит судить о том, какие люди служили российской медицине.
Сестра милосердия Екатерина Бакунина – героиня Севастопольской обороны, настоятельница  Крестовоздвиженской общины, верная помощница и друг хирурга Н.И. Пирогова, кстати, также тверского дворянина. Впоследствии Е.М. Бакунина создала на собственные средства больницу для крестьян и стала попечительницей Новоторжских земских больниц.

Бакунины – Алексей Ильич и его жена Емилия Николаевна – работали в Кувшиновской больнице, а затем в Москве, в собственной больнице. В Новоторжском уезде Алексей Ильич совмещал врачебную практику с общественной деятельностью, тесно общался с братьями Петрункевичами, один из которых – Михаил Ильич – брат видного деятеля кадетской партии Ивана Ильича Петрункевича – также был врачом. Он, кстати, был женат на дочери Александры Александровны Бакуниной и Г.П. Вульфа – Любови Гавриловне Вульф.

Михаил Ильич Петрункевич активно занимался организацией земской медицины в Тверской губернии и работал в губернской земской больнице (ныне 2-я городская больница). Дружен был с Михаилом Ильичом Петрункевичем и Алексеем Ильичом Бакуниным знаменитый врач-психиатр Михаил Павлович Литвинов. Он создал колонию для душевнобольных в Бурашеве, которая стала школой для врачей-психиатров.

Один случай определил дальнейшую жизнь Алексея Ильича Бакунина и его семьи. В 1925 году тяжело заболевшего патриарха Тихона не могли устроить ни в одну больницу Москвы. Тогда супруги Бакунины предложили поместить его в своей клинике. Но и здесь патриарху не давали покоя, и прямо в лечебнице был устроен допрос. После заметного улучшения здоровья ослабевший патриарх приступил к службе в церкви и опять попал в клинику. Спасти его не смогли, и он скончался от сердечного приступа. После этого случая семья Алексея Ильича вынуждена была уехать в Париж и уже более в Россию не вернулась.

Дочь Алексея Алексеевича Бакунина – Екатерина Алексеевна вышла замуж за Петра Николаевича Цирга, дед которого, Петр Мартынович Цирг, до 1844 года в продолжение семнадцати лет был единственным дипломированным врачом в Новоторжском уезде и городе Торжке. Он неоднократно выезжал в Прямухино, где лечил членов семьи Бакуниных.

Его другой внук, Николай Николаевич Цирг, тоже стал врачом, подружился с Алексеем Ильичом Бакуниным и помимо врачебной практики занимался распространением нелегальной литературы. Позже он служил военным врачом в Новогеоргиевской крепости под Варшавой и в Маньчжурии во время Русско-японской войны. Работал в Новоторжском земстве и был военным врачом во время Первой мировой войны. После революции служил военным врачом в Красной Армии. После демобилизации с 1928 года и до конца жизни работал в московской поликлинике.

На праздник в Прямухино приедут научные работники, краеведы, представители област¬ной и районной администраций, медицинские работники, потомки Бакуниных и все, кому дорога память о представителях русской интеллигенции, прославивших наш тверской край.

Автор: Наталья СЫСОЕВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию