06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба29.04.2011

Товарищ милиционер или господин полицейский?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Шутками и прибаутками люди реагируют на ломку стереотипов. Как обращаться к постовому? Куда адресовать заявление: в ОВД или полицейский участок? Обязан ли гражданин предъявить документы человеку, показавшему милицейское удостоверение? Или можно отвертеться – ведь у нас теперь полиция, так?

Прихожу как-то в строительный магазин, спрашиваю, есть ли в наличии полицемент – добавка, которая заставляет цементный раствор застывать не на лопате, а в опалубке. А веселый парень-продавец выдает:

– Полицемент? А с первого марта эксклюзивное право на это название забронировали правоохранительные органы!

Шутками и прибаутками люди реагируют на ломку стереотипов. Кто придет на смену героям «Улиц разбитых фонарей»? Хорошо если принципиальный офицер полиции, наизусть знающий наши права. А вдруг, не ровен час, «полицай» из фильмов про партизан? Еще и бытовые вопросы наслаиваются…

Как обращаться к постовому? Куда адресовать заявление: в ОВД или полицейский участок? Обязан ли гражданин предъявить документы человеку, показавшему милицейское удостоверение? Или можно отвертеться – ведь у нас теперь полиция, так? Вот пусть тогда милиционер сперва сам докажет, что его удостоверение действительно.

«ТЖ» обратилась за разъяснениями в отдел информации и общественных связей УВД по Тверской области… или теперь он называется как-то иначе? …Ну да ладно, по ходу дела разберемся.
Как  там пояснили, чтобы формально стать полицейскими, милиционеры должны пройти внеочередную аттестацию, а это процесс небыстрый. Так что пока еще в ходу все старые названия служб и отделов. А обращаться к сотруднику правоохранительных органов можно и по-старому, и по-новому.

Тем не менее Министерство внутренних дел РФ разработало памятку для граждан. Скоро эта брошюра будет распространяться в учебных заведениях и организациях Твери и области. А пока ее можно найти на официальном сайте МВД РФ. В памятке прописаны права и обязанности полицейских, приведены примеры, как общение сотрудников правоохранительных органов и граждан должно происходить на практике. Вот некоторые стандартные ситуации.

Цели и задачи

В принципе права и обязанности полицейского практически те же, что были у милиционера. Но есть существенное отличие. Основным критерием оценки работы полиции будет общественное мнение (статья 9 часть 6 закона «О полиции»). Потому в новом законе делается акцент: задача полиции – защищать права, свободы и законные интересы человека (статья 7 часть 1). И действия полицейского должны быть обоснованными и понятными для граждан. Так, обращаясь к гражданину, полицейский должен доступно объяснить причину и цель обращения (удостоверение тоже должен показать, если вы того потребуете).

В законе о полиции черным по белому прописаны правила, касающиеся такта и толерантности. Согласно статье 7 часть 3, полицейский обязан проявлять уважение к национальным обычаям и традициям, учитывать культурные особенности этнических и социальных групп, способствовать межнациональному и межконфес-сиональному согласию.

Если же сотрудник полиции нарушит чьи-то права – полиция обязана принести извинения гражданину и исправить ситуацию (статья 9 часть 3).

Рабочие моменты

Но права всех и каждого порой соблюсти очень сложно. Например, полицейскому потребовалось попасть в квартиру. Может ли он это сделать без согласия владельца помещения?

Может, если есть причина. Но, во-первых, он обязан сообщить эту причину, равно как и цель вторжения, всем находящимся в квартире. Во-вторых, полиция должна выбрать наиболее безопасный способ проникновения в жилище и постараться не нанести вреда имуществу граждан.

Если же дверь пришлось-таки взломать – полиция обязана не допускать в помещение посторонних, пока дверь не починят.

Если собственник отсутствовал, его следует уведомить о проникновении в его квартиру не позднее чем через 24 часа. Кроме того, полицейские составляют подробный отчет о своих действиях. И владелец квартиры может его прочесть (вообще, полицейские в любой ситуации обязаны знакомить граждан с документами, касающимися их прав).

Возможно, что при проникновении в квартиру полицейскому стали известны некие подробности частной жизни владельца, к делу не относящиеся. Разглашать их он не имеет права.

Взаимовыгодное сотрудничество

Также в новом законе определено право полиции назначать гражданам вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и, что немаловажно, выплачивать его. Есть пункт о поощрении граждан, оказавших помощь полиции в выполнении иных обязанностей. И оговорены обязанности полицейских по отношению к этим людям. Например, в экстренных случаях защитники порядка имеют право остановить первую попавшуюся машину, чтобы срочно отвезти в больницу раненого или догнать преступника. В таком случае полиция обязана компенсировать водителю расходы, а если машину вдруг повредят – покрыть материальный ущерб.

Серьезные неприятности

Теперь коснемся действительно неприятной стороны общения с полицией – на что вы можете рассчитывать, если вас задержали.

Начнем с того, что полиция не вправе задержать человека на срок более двух суток без судебного решения. И вообще – задержаны могут быть лица, подозреваемые в совершении преступлений или находящиеся в розыске. А также граждане, в отношении которых ведется производство по административным делам, лица, уклоняющиеся от исполнения решения суда (например, об обязательном лечении). Равно как и неудачливые самоубийцы и психически больные, создающие опасность для себя и окружающих. И тому подобное. Если вы ни к одной из этих категорий не относитесь – бояться нечего.

Но на всякий случай стоит иметь в виду: сотрудник полиции обязан разъяснить задержанному, за что и на каком основании его препровождают в участок. После чего… ну, эту фразу из фильмов все наизусть знают: «Вы имеете право хранить молчание, вы имеете право на адвоката».

Кроме того, задержанный имеет право на услуги переводчика и может уведомить близких о произошедшем – в течение трех часов с момента задержания. А если задержанному нет 18 лет, с его родителями полицейский обязан связаться незамедлительно. Позвонить родным задержанный может сам, или же по его просьбе о ЧП им сообщит сотрудник полиции.

Впрочем, право на телефонный разговор предоставляется не всем. Преступники, бежавшие из-под стражи, те, кто находится в розыске или уклоняется от административного ареста (принудительной госпитализации), его лишены.

Все это полицейский обязан разъяснить при задержании.

Желаемый результат

Представила себе, как полицейский поднимает из сугроба типа, который лыка не вяжет. Разъясняет ему право на адвоката. В ответ получает невразумительное пьяное мычание. И разъясняет задержанному право на услуги переводчика. Картинка пока кажется сюрреалистической. Но… если постоянным гостям «обезьянника» то и дело напоминать о правах личности, может, кто-то из них сообразит, что он – личность, а не конченый человек. Если потерпевшему раз за разом напоминать, что он должен ознакомиться с документом, касающимся его прав, он привыкнет это делать в любой ситуации.

И если простым обывателям полицейский будет объяснять каждый свой шаг, ссылаясь на нормативные акты, люди перестанут воспринимать закон как некое абстрактное понятие. Он станет атрибутом повседневной жизни.

И в общем-то неважно, кого человек позовет в сложной ситуации – товарища милиционера или господина полицейского. Защитник закона и порядка в любом случае придет на помощь, как бы он ни назывался.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию