03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье29.04.2011

Кардиологи готовы к работе

В Вышнем Волочке открылось неврологическое отделение сердечно-сосудистого центра.

К лету намечено открытие второй очереди центра – кардиологического отделения. Обо всем этом мы попросили рассказать главного врача ЦРБ Александра Сухова:

– Тверской регион вошел в федеральную программу, в соответствии с которой предусматривалось создание сердечно-сосудистых центров. Через два-три месяца, после завершения ремонтных работ и поставки нового оборудования, наш центр начнет работать в полном объеме. Неврологическое отделение уже работает, справляясь со всеми возложенными на него функциями. Правда, есть определенные трудности с кадрами, но мы пытаемся преодолевать их. Пока из семи врачей-невропатологов, предусмотренных штатным расписанием, работают три и два врача-совместителя. Нужны и медсестры. В кардиоотделении ситуация несколько лучше, поэтому есть надежда, что сердечно-сосудистый центр, на открытие которого потрачено столько средств и усилий, в будущем будет функционировать в тех масштабах и объемах, что предусматривались федеральной программой.

– Из каких источников осуществлялось финансирование?
– Из бюджетов всех уровней. По федеральной программе выделены средства в сумме более 200 миллионов рублей и столько же на условиях софинансирования из областного бюджета. В основном средства затрачены на приобретение и установку нового медицинского оборудования. За счет местного бюджета выполнены капитальный ремонт помещения и оснащение койко-мест. Сейчас в неврологическом отделении проходят курс лечения более двадцати пациентов, а рассчитано оно на 30 койко-мест. Пустовать они не будут, поскольку сердечно-сосудистые заболевания в регионе – на первом месте.

Такие центры уже открыты и действуют в Ржеве и Твери. В особо сложных ситуациях в Тверь будут направляться на автотранспорте ЦРБ больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения, которым потребуется оперативное лечение. Поэтому обмениваемся опытом, изучаем полезную информацию. К счастью, необходимости обращаться за помощью к областным специалистам у нас пока не возникало.

За Вышневолоцким сердечно-сосудистым центром кроме города и района закреплены еще несколько муниципальных образований – Бологовский, Фировский, Удомельский, Спировский, Кувшиновский и Лесной районы. В общей сложности это 200 тысяч жителей Верхневолжья.

В новом отделении созданы все условия для эффективного лечения. Если в прежнем неврологическом отделении лечение обходилось в 700 рублей за сутки, то в новом – 1700. Лекарств побольше, условия получ-ше, поэтому надеемся на хорошую результативность. В то же время приходится учитывать, что сердечно-сосудистый центр – это та стадия лечения, когда больной находится в критической ситуации. И здесь стоит задача снизить количество летальных исходов. Поэтому, считаю, особую значимость приобретают своевременная диагностика, профилактика и диспансеризация.

– Александр Вивианович, как вы считаете, сам человек может что-то сделать, чтобы избежать критической стадии заболевания и не попадать в центр, как бы ни было там хорошо?
– Прежде всего каждый из нас обязан заботиться о себе. Каждый человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний обязан контролировать артериальное давление, посещать лечащего врача, вести здоровый образ жизни. Никакая медицина не поможет, если болезнь пустить на самотек. А у нас как зачастую происходит? Подскочило давление – ничего страшного, бывает. Второй раз подскочило –
и уже инсульт. Особую опасность вызывает высокое нижнее давление.

В неврологическом отделении сердечно-сосудистого центра установлено оборудование, с помощью которого осуществляется постоянный контроль за состоянием пациентов. Тщательное и своевременное обследование больных на компьютерном томографе и ранняя диагностика позволяют вести эффективное лечение на самых ранних стадиях заболевания. Вышневолоцкая ЦРБ такое оборудование получила благодаря участию в федеральной программе.

– А если заглянуть в будущее, может, и вся ЦРБ будет такого же уровня, как этот центр?
– Считаю, здесь достаточно высокий уровень оказания медицинской помощи. Это можно сказать о хирургическом отделении, где работают специалисты высшей категории, способные делать операции повышенной степени сложности. Например, операции по замене тазобедренных и коленных суставов. Далеко не каждой районной больнице это по силам.

16 лет назад одними из первых в Тверской области вышневолоцкие медики успешно освоили операции по удалению желчного пузыря лапароскопическим методом. Современные методы лечения и оперативного вмешательства применяются сегодня и в гинекологии. В целом уровень Вышневолоцкой больницы ничуть не ниже, чем, скажем, любой больницы Твери. Не беру в расчет областную клиническую. Она – флагман тверской медицины. А с другими, думаю, мы способны конкурировать по всем основным направлениям. Особенно, повторюсь, это касается хирургии, травматологии, акушерства-гинекологии, реаниматологии.

– В ЦРБ сейчас идет косметический ремонт. Это одноразовая акция или планомерная работа?
– Да, это планомерная работа. Здание больницы огромное, но мы стараемся поддерживать его в нормальном состоянии. Вот и теперь ведем косметический ремонт, причем собственными силами. У нас есть строительная бригада, которая ежегодно выполняет большой объем работ – на полтора-два миллиона рублей. Содержание бригады обходится ежемесячно в 60–70 тысяч рублей.

На месте не стоим, и есть все предпосылки к тому, что модернизация вышневолоцкого здравоохранения будет продолжаться.

Автор: Нина СЕМОЧКИНА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию