24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 29.04.2011

Приоритет – первичное звено

Тверское здравоохранение: на старте модернизации.

Развитие поликлинической, участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий – работы предстоит немало. Уже в ближайшее время в Минздравсоцразвития будет подписана программа модернизации здравоохранения Тверской области на 2011–2012 годы, призванная внести качественные изменения в отрасли, включая муниципальный уровень.

Об этом на встрече с медицинским персоналом Торжокской ЦРБ рассказала заместитель губернатора Светлана Вержбицкая. Но, прежде чем говорить о переменах, Светлана Валентиновна узнала, как сегодня обслуживают население города и района.

Торжокская ЦРБ – это стационар на 400 коек, пять участковых больниц, пять фельд-шерских пунктов и девять офисов врачей общей практики. В ближайшие два года в районе будет открыто еще пять офисов, что позволит уже говорить о развитой службе первичного звена. А это является одним из условий подписания соглашения на получение больницей субсидии по программе модернизации.
Торжокской ЦРБ есть чем гордиться. Главный врач Игорь Выжимов, проводя экскурсию по кардиологическому отделению, рассказал, что их специалисты одними из первых в области начали проводить сложную процедуру тромболизиса (восстановление кровотока внутри сосуда), здесь же всем нуждающимся уже не первый год делают плазмаферез, чем могут похвастаться далеко не все районные больницы.
Особая гордость – гинекологическое отделение, где имеются одиночные палаты для рожениц, четыре родовых зала, операционная. Как рассказала заведующая отделением Валентина Герасимова, здесь созданы все условия для качественной работы отделения: ведение беременности с ранних сроков, выхаживание недоношенных детей весом от 800 граммов, широкий перечень бесплатных услуг, заботливый профессиональный коллектив. Специалисты гинекологического отделения принимают до 600 родов в год. При этом рожать в Торжок приезжают женщины не только из соседних районов, но и из ближайших регионов, а это дополнительные деньги. За счет средств родовых сертифика-
тов больница уже приобрела высокотехнологичную аппаратуру, в том числе аппарат УЗИ стоимостью свыше 2,5 млн. рублей.

Торжокская ЦРБ одной из первых в области внедрила телемедицину, позволяющую получать докторам консультации специалистов Тверской медицинской академии. В числе немногих поликлиник торжокская ввела механизм электронной записи к врачам областных медучреждений. Еще один показатель, характеризующий уровень работы больницы, – занятость коек. В Торжокской ЦРБ этот показатель выше среднеобластного уровня.

Но есть и ряд проблем, свидетельствующих, что уровень оказания медпомощи в Торжке и районе еще далек от совершенства. Возьмем ключевой критерий – амбулаторно-поликлиническую помощь. Как заметила первый заместитель директора Тверского территориального фонда медицинского страхования Ирина Черноношкина, персонал фельдшерско-акушерских пунктов выполняет свои обязанности на 27%: «У медиков нет графика посещаемости жителей, не организуются проф-осмотры узкими специалистами. Врачи только ждут, когда к ним придут с жалобами».

А между тем основная цель региональной программы модернизации здравоохранения – вовремя выявить заболевание и не дать болезни развиться до стадии вынужденной госпитализации пациента. Как пояснила на встрече с персоналом ЦРБ Светлана Вержбицкая, программа модернизации признана соответствующей требованиям министерства, в том числе в определении приоритетов, на которые и будут направлены финансовые и организационные ресурсы. В число приоритетных вошло несколько основных направлений: кардиология, онкология, травматология, лечение туберкулеза, педиатрическая служба и родовспоможение. То есть лечение заболеваний тех видов, по которым в нашем регионе зафиксирован высокий уровень смертности. Все учреждения здравоохранения предполагается распределить по уровням оказания медицинской помощи. Особое внимание будет уделено укреплению первичного звена здравоохранения. Потребуется реструктуризация коечного фонда стационаров для рационального его использования, также будет пересмотрена кадровая политика, организация работы в соответствии со стандартами оказания медицинских услуг.

Автор: Елена ТИХОНОВА
28

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость