25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование29.04.2011

Тверской лицей – единственный

Фотограф: Архив "ТЖ"

Здесь учатся выбирать свою судьбу.

Что такое хорошая школа, из чего складывается это понятие? Мы, люди взрослые, помним свои школьные годы, но прошло уже 20, 30, а то и 40 лет, и школа не могла не измениться. Поменялось все – программы и методики, учебные пособия и используемая на уроках техника. Критериями работы школы, конечно, остаются знания и умения учащихся. Но и они сегодня измеряются и оцениваются по-другому.

Главный критерий

В наше время в ходе разговора о любой школе непременно всплывает тема поступлений в вузы, ЕГЭ и сложностях подготовки к ним. Не изменяя традиции, первым пунктом в рассказе о Тверском лицее будет именно этот вопрос. Итак, лицей. В нашем городе он единственный и известен под номером первым. Есть еще ПТУ, переименованные в профессиональные лицеи, и довузовский комплекс при госуниверситете, тоже лицей, обучение в котором стоит родителям приличных денег.

Но лицей, о котором речь, – государственное учреждение общего образования. Практически все его выпускники поступают в высшие учебные заведения. На этом и держится его репутация как школы с достаточно высоким качеством преподавания. В прошлом году лицеисты заняли четвертое место в городе по результатам ЕГЭ по математике и по русскому языку, по обществознанию они шестые в области. В олимпиадах по математике первые места всегда занимают ребята из школы №17, зато по результатам ЕГЭ лицеисты с ними практически наравне.

– Главный критерий оценки нашей работы, – говорит директор лицея Инна Мейстер, – это участие в олимпиадах, научная деятельность. Мы принимали участие и во Всероссийских Курдюмовских чтениях, проходивших недавно в ТГТУ, – все три года, что они существуют, выступаем, представляем научные работы, доклады школьников публикуют в общероссийских изданиях.

Электив – как это будет по-русски?

Здесь учатся дети с 5-го по 11-й класс (на сегодняшний день их 586) по общеобразовательным программам, усиленным еще и дополнительными занятиями. Все ученики 10-11-х классов выбирают для себя какой-нибудь профиль, в лицее их пять: филологический, физико-математический, естественно-научный, социально-экономический и информационно-технологический. Здесь так построена программа дополнительного образования, что все факультативы, кружки и секции непременно подстроены под то или иное направление.

В девятом классе ребята узнают, что такое предпрофильные элективы, то есть учебные курсы, которые лицеисты, руководствуясь своими увлечениями и способностями, выбирают себе сами. Такие курсы помогают понять, какая профессия им ближе, расширяют и углубляют их представления об интересующей сфере научных знаний.

Таких программ в лицее много – есть из чего выбрать. Вот лишь некоторые: решение планиметрических задач, программирование на Visul Basic Pascal, право в экономике, трудные вопросы русской орфографии, обучение сочинениям разных жанров, белые пятна российской истории, основы предпринимательства, города мира, совершенствование английского, решение усложненных задач по географии, работа с историческими документами, инженерная графика, латинский язык.

Изучать географию на берегу реки…

– После девятого класса ребята проходят профильную практику, – рассказывает Инна Владимировна, – в июне, после того как сдадут экзамены. Они идут на экскурсии в те вузы, которые выбрали, и на те факультеты, которые приглянулись. Филологический класс, например, направляется в редакцию газеты, на филфак, в лингвистические кабинеты, библиотеку или организации соцзащиты. А в десятом классе на той же практике в первой половине июня школьники уже пишут статьи, делают лабораторные, сдают зачеты и защищают исследовательские работы. Уже во время этой практики они иногда осознают, что выбрали не то, и тогда свой профиль меняют. Так что вероятность ошибки в выборе профессии почти исключена.

Интересно и продуктивно проходят летние выездные занятия по математике, краеведению, естественным наукам. Ребята делают маршрутную ленту, измеряют азимут, скорость реки, собирают гербарии, определяют тип леса и луга, наблюдают за поведением животных. Естественники и «экономисты» выезжают и на дальнюю практику в область, в соседние регионы (в прошлом году – в Псков, Новгород), за границу.

…французский – в Париже, а анатомию – в медакадемии

Лицей наладил международные связи с Польшей, Францией, Германией. Недавно был подписан договор с городом Верчелли в Италии – там ребята проходят языковую практику, проживая в семьях, общаются с ровесниками, изучают традиции. За две недели апреля 17 лицеистов проехали через Польшу, Австрию, Словакию, посмотрели на Альпы, побывали во Франции и Италии, посетив в общей сложности 41 экскурсию.

– Да, уроки могут проходить на берегу реки, и в лесу, и в итальянском городе, и проводят их не только наши преподаватели, – продолжает разговор о лицее его директор. – Вот уже четыре года как действует договор о сотрудничестве с НИИ «Центрпрограммсистем». С нашими учащимися проводят занятия доценты вузов, а практика проходит на базе НИИ. Кроме того, нашим выпускникам – после окончания ими Тверского технического университета по специальностям в области вычислительной техники – гарантирована работа. Есть у нас также договоры со многими факультетами ТвГУ и с Тверской медакадемией.

В лицее работают кружки по фехтованию, шахматный, шашечный, здорового образа жизни, танцевальный, театральный, вокальный, компьютерный, баскетбольный, волейбольный, действует тренажерный зал. Причем все бесплатно. Да, учеба здесь совсем не похожа только на подготовку к ЕГЭ, натаскивание на результат. Вот такая нестандартная школа – Тверской первый лицей.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
364

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию