22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2011

Двойной юбилей тверских миротворцев

Фотограф: Архив "ТЖ"

Ровно 50 лет назад, 28 апреля 1961 года, был образован Российский фонд мира.

Ровно 50 лет назад, 28 апреля 1961 года,  был образован Российский фонд мира.

А десятью годами раньше, 13  сентября 1951 года, в Твери появилось областное отделение Комитета защиты мира. В преддверии празднования двух юбилеев состоялось отчетное заседание правления Тверского областного отделения международного общественного Российского фонда мира. Об исполнении основных программ и проектов отделения фонда за минувший год выступил Сергей Медведев, первый заместитель председателя правления.

– В предъюбилейные дни, оглядываясь на историю движения сторонников мира, – сказал Сергей Васильевич, – можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря именно размаху этого движения удалось сохранить мир в самый острый период гонки вооружений и в полной мере восстановить народное хозяйство страны после Великой Отечественной войны. В 1951 – 1990 годах Фонд мира был наиболее значимой и эффективной организацией Советского Союза и Российской Федерации. Он выступил учредителем и организатором ныне самостоятельных общественных организаций России, в том числе детского фонда и совета ветеранов. Но значение Фонда мира не исчерпано и сегодня – как и несколько десятилетий назад, он является лидером общественного движения обновленной России. Не занимаясь коммерческой деятельностью, существуя только на благотворительные пожертвования неравнодушных россиян, Российский фонд мира занимает достойное место в ряду миротворческих и благотворительных организаций России.

Список наиболее значительных акций, проведенных Тверским отделением фонда за минувший год, велик. Их суть и назначение видны из названий рубрик, на которые все они условно подразделены, – «Память народная», «Забота», «Дети России», «Мир и культура». Представители фонда регулярно участвовали в городских и региональных общественных мероприятиях, благотворительных акциях, направленных на оказание заботы и материальной помощи ветеранам войны и труда. Они разработали и провели тематические экскурсии в Тверском музее мира, Урок мира в школе №2 имени Дмитрия Карбышева, международный конкурс детского рисунка «Великой Победе посвящается». Фонд принимал участие в работе Недели Тверской книги и Московской международной книжной ярмарки, осуществил издание книги Николая Лебедева «Гений русской басни» об Иване Крылове.

При поддержке самарского центра духовной    культуры «Радуга» усилиями сотрудников фонда на территории региона запущены три художественные выставки: «Фламандская и голландская живопись», «Импрессионисты», «Храмы России». В июле откроются еще две экспозиции – «Детский портрет в произведениях живописи» и «Христианские сюжеты в работах русских художников».

Деятельность Тверского отделения фонда не ограничивается региональными программами. Готовясь к 50-летию Фонда мира, им был организован целый ряд конкурсов. Это Всероссийский фотоконкурс «Мир в XXI веке», результаты которого будут представлены 12 мая в Москве в фотоцентре на Гоголевском бульваре. В жюри поступило 1500 работ из 198 регионов России, награждение победителей тверского этапа конкурса пройдет 13 сентября на торжественном заседании в честь 60-летия тверского миротворческого движения и 50-летия Фонда мира. Были проведены Четвертый конкурс краеведческой литературы «Наше культурное наследие» и региональный конкурс сочинений для школьников «Давайте жить дружно». Победителей будут награждать тоже 13 сентября, и тогда же состоится презентация фильма о деятельности фонда «Пусть всегда будет мир».

Многочисленные конкурсы, а также подготовка фотовыставок для форумов общественных организаций в ЮНЕСКО и Генеральной Ассамблеи ООН, создание первого в России Музея мира, участие тверских миротворцев в книжных выставках в Москве, Лондоне и Нью-Йорке – все это не только служит делу укрепления мира, но и поднимает статус Твери как культурного центра России.
2011 год, дважды юбилейный для тверских миротворцев, будет особенно насыщен событиями, благотворительными, просветительскими и культурными акциями.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость