16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 29.04.2011

Молоко раздора, или Еще раз о том, что может стреножить отрасль животноводства

Фотограф: Екатерина Куртанова

В минувший вторник в Старице, на базе СПК «Ратмир», прошла встреча, которая может стать поворотной в ситуации на молочном рынке, и не только нашего региона.

В минувший вторник в Старице, на базе СПК «Ратмир», прошла встреча, которая может стать поворотной в ситуации на молочном рынке, и не только нашего региона.

Трудный разговор о ценообразовании в молочной сфере,  судьбе земли и человека на земле вели с руководителями хозяйств и фермерами ряда районов депутат Государственной думы Владимир Васильев, заместитель губернатора области Сергей Жуков, руководитель департамента АПК Маргарита Слезкина. И накал страстей вокруг молока был не случаен.

Для начала скажем, что на гостей большое впечатление произвели условия, в которых производят и перерабатывают молоко высококлассные специалисты под руководством Николая Григорьевича Кожевникова. Наша газета уже рассказывала об этом уникальном человеке и его команде. Тем приятнее было убедиться в том, что вопреки недобрым экономическим ветрам проект Кожевникова набирает силу. А ферма, стоящая на просторном пригорке, выглядела доминантой всей округи. Здесь беспривязно содержится сегодня 320 коров голштино-фризской высокоудойной породы. Высокие потолки, поилки с подогретой водой, везде установлены датчики по экономии электричества, навоз удаляется в жидком виде и сразу вывозится на поля. «На столе» у буренок всегда должен быть корм, иначе эти неженки буквально падают в обморок. При устройстве оборудования использовали немало собственных удешевляющих идей. Спят «принцессы» на ковриках, пусть и резиновых. Ежедневный надой в холдинге – 50 тонн летом и 42 тонны зимой, 98 процентов молока идет высшим сортом.

Ну, им-то что не жить?! Наверное, и зарплаты по двадцать пять тысяч полу- чают, шепотом обменивались коллеги. Если бы так! Половину от названной суммы тут получают только доярки, их на триста с лишним коров всего три. И, словно услышав зависть гостей, Николай Григорьевич заметил: «Холдинг ничего и никому не должен. Кроме государства. Ему должны всегда и много. Молоко, которое мы принимаем от других хозяйств, почти все доводим до первого сорта. И вот этот прекрасный продукт идет не к столу наших жителей, мы ежедневно по 30 – 35 тонн отправляем в Псков и другие регионы, даже в неблизкий Екатеринбург. Причина одна: из 12 заводов по переработке молока у нас остался один, Старицкий, и он сегодня находится в процессе закрытия. Такой бренд не уберегли! Отгадка проста: столичный монополист, скупив переработку, теперь закрывает ее, как возможного конкурента. Вполне цивильно и безнаказанно».

Хочется верить, что не все еще потеряно. Как рассказала руководитель департамента АПК Маргарита Слезкина, сейчас идут переговоры с потенциальным инвестором именно по «Старицкому сыру». В целом же ситуация в молочной отрасли действительно очень непростая. Но в области по инициативе губернатора построено четыре молокоприемных пункта, еще четыре строится, а по пяти готовится документация. Кстати сказать, это выход из тяжелой ситуации. Но он не единственный. На встрече пытались найти иные, пусть и с понятной обидой на неблагодарное время и несуразицы в законодательстве.

Ну как иначе назвать ситуацию, при которой антимонопольный комитет никак не реагирует на действия крупных переработчиков, откровенно стремящихся монополизировать рынок и ущемляющих местных производителей того же сыра, вплоть до ликвидации производства? Почему применяется столь избирательный подход к получателям дотаций – в производство молока стоит вкладывать более щедро, ведь очевидно, что на фоне трудностей с продовольствием, снежным комом нарастающих в мире, оно становится стратегическим продуктом в России. И, наконец, кто умерит аппетиты электрических князей, которые поставляют тверскому селу энергию не иначе как по 6,30 за киловатт! Вот потому собравшиеся и говорили, что молоко – продукт убыточный. Если бы только молоко. Но раз сегодня о нем идет речь, то уместно привести реакцию заместителя губернатора. Сергей Жуков подчеркнул: «Сегодня трудно, и все же меняется отношение к тем, кто кормит народ. Обид, и вполне обоснованных, у селян много. Но нельзя жить только ими. Корни проблем давние. Вот только одна цифра: наша область засевала раньше до двух миллионов гектаров. Сегодня клин убавился почти на две трети, но при этом область по этому показателю на седьмом месте в ЦФО. То есть в середине. Но это не должно успокаивать. Чтобы нарастить площади, только у нас, в Тверском регионе, предусмотрены дотации на топливо, в итоге оно стоит для тех, кто не сокращает посевных площадей, на четыре рубля дешевле. То есть не 18, а 14 рублей за каждый литр. Согласимся: тарифы на электроэнергию могут перечеркнуть все крестьянские усилия. В структуре себестоимости молока доля энергетиков должна быть не более двух процентов. Сегодня она выше восьми процентов. Именно потому на селе так не хватает средств. На поддержку продуктивного животноводства в области выделено 100 миллионов рублей, на модернизацию технологического оборудования – более 40 миллионов. Мы открываем новые молокоприемные пункты – это своего рода удочка для селян и переработчиков. Этой возможностью надо пользоваться».

По мере перечисления уже накопившихся и еще зреющих проблем разговор приобретал все более жесткий характер, особенно когда коснулись доставки зерна из интервенционного фонда. Хорошая идея министерства – поддержать крестьян дешевым зерном – на практике оборачивается для них головной болью. За кило зерна платишь всего 4 рубля. Ура? Как бы не так. А кто доставит его за 400 – 500 верст? Своих элеваторов у нас нет, ведь мы – не зерновая Кубань. Действительно, за морем телушка – полушка… Вот и зерно в два с лишним раза подорожало из-за транспортных расходов. Невыгодной доброта оказалась. Точнее, непродуманным оказался такой важный проект! Да, это первый опыт, но не дети же его затеяли.

Среди выступлений руководителей хозяйств   трудно выделить самое острое. Вот то главное, о чем сказали тверские аграрии представителям власти и партии «Единая Россия»: «Мы не лодыри. Работать умеем и хотим. Замучили нескончаемые проверки и непосильные налоги и тарифы. Людей, особенно молодых, нечем привлечь – стоит чуть прибавить зарплату, и ты банкрот. Без дотаций жить невозможно. Но дотировать надо прозрачно: на гектар сельхозугодий, на единицу продукции. Так во всем мире делают – напрямую идет поощрение. И с бесхозно-бездельной неродихой-землей пора разобраться. Чья она на самом деле? Почему дичает?

А налогообложение должно быть только льготным, иначе нам не устоять».

Владимир Васильев, выслушав только часть крестьянских бед, здесь прозвучавших, так и заявил:
– Цифры очень тревожные, они типичны и для федерального уровня. При таком раскладе мы все больше будем зависеть от зарубежных поставщиков продуктов питания, причем продуктов далеко не всегда должного качества. Все больше будет безработных. Положение, повторю, очень непростое. Есть вопросы и к законодателям, и к «Единой России». Наша партия выступила с проектом развития молочной отрасли, чтобы защитить интересы производителей натурального молока, и этот проект будет поддержан. Сейчас важно жестко проанализировать ситуацию, определить, что мы недоделали или сделали не так. Надо четко просчитать, как распределяется маржа на молоко и почему именно таким образом. И это не единственная актуальная проблема. Опыт зарубежья интересен, и его надо учитывать. Но хочу честно сказать, что нам никто не поможет, кроме нас самих. Если будем работать вместе, без противостояний, все у нас получится. Я первый раз в таком разговоре участвую, не скажу, что во всем сразу разобрался. Но уверен: сегодня хоть затопчи все проекты власти, лучше от этого никому не станет. Почему? Потому что чиновники – наши люди, наши союзники, и цели у них те же, и та же боль. Надо чаще встречаться и преодолевать недоверие и недоработки. У нас нет простых решений, особенно по застарелым аграрным вопросам. Благодарю всех за прямой и принципиальный разговор. Он станет базой для подготовки рекомендаций всем заинтересованным сторонам. Мы обязательно учтем ваши мнения в той информации о состоянии отрасли, которую вместе с высказанными здесь предложениями направим руководителю «Единой России», председателю правительства Владимиру Путину. Именно по его поручению сегодня идет выработка предложений по формированию политики и практики наибольшего благоприятствования всестороннему комплексному развитию российского села.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
41

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость