16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2011

Общественники обсудили «Семейную политику»

В газете «Тверская Жизнь», №69 от 19 апреля 2011 года, была опубликована статья под заголовком «О детях и их родителях», посвященная докладу заместителя губернатора Тверской области Ольги Пищулиной «Семейная политика». Свои комментарии по поводу доклада высказали члены Общественной палаты Тверской области.

В газете «Тверская Жизнь», №69 от 19 апреля 2011 года, была опубликована статья под заголовком «О детях и их родителях», посвященная докладу заместителя губернатора Тверской области Ольги Пищулиной «Семейная политика». Свои комментарии по поводу доклада высказали члены Общественной палаты Тверской области.

Светлана ЗВЕРЕВА, учитель школы №2 г. Лихославля, член совета многодетных матерей:

– В докладе заместителя губернатора Ольги Пищулиной была затронута очень важная тема – тема поддержки семьи, а также повышения качества жизни тех, кто нуждается в помощи и поддержке государства. Многие озвученные цифры радуют.

Интересным мне показалось предложение Ольги Ивановны по поводу строительства для многодетных и молодых семей жилья эконом-класса. Затраты здесь предполагаются сравнительно небольшие. Я думаю, что данный проект получит одобрение, ведь сейчас одной из главных проблем молодых семей является как раз жилищная.

Нехватка жилья приводит к тому, что в нашей области сегодня зафиксирован большой процент молодых людей, предпочитающих жить в гражданском браке. Кстати, это вопрос, который тоже заслуживает внимания на высоком уровне. В докладе на этот счет звучали хорошие предложения, однако не озвучены сроки реализации и конкретные шаги. Хочется верить, что все намеченное обязательно найдет свое воплощение в реальных делах, в конкретных решениях власти.
Борис ДАВЫДОВ, президент ТГМА, председатель комиссии ОП по здравоохранению, демографии, экологии и здоровому образу жизни:

— В докладе убедительно показана система разнообразных мероприятий, проводимых в нашей области и направленных на поддержку семьи, повышение рождаемости детей и их здоровья, совершенствование работы дошкольных детских учреждений, обеспечение жильем молодых семей, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, и другие меры социальной поддержки, что поспособствовало улучшению демографической ситуации в области. Вместе с тем низкие показатели продолжительности жизни граждан, высокая смертность в трудоспособном возрасте, высокий процент разводов, большая очередь (более 6 тысяч) в детские сады, очередь на получение жилья (более
1,5 тысячи) детьми-сиротами показывают, что работа в этом направлении должна стать более интенсивной. В докладе дается и анализ того, почему ситуация улучшается не так быстро, как хотелось бы.

На наш взгляд, управляемыми причинами изменения демографической ситуации и дестабилизации семьи являются алкоголизация, табакокурение и употребление наркотиков населением всех возрастов, включая детей.

Стоит обратить внимание властей и на то, что Тверская область является очагом эпидемии по йододефицитным состояниям.

Игорь ЭЛЬГАРДТ, главный врач областного кардиологического диспансера:
— На мой взгляд, доклад Ольги Пищулиной не представляется «парадным»: цифры приводятся в динамике, позволяя оценить ситуацию в целом и спланировать шаги по решению проблемных моментов. Так, например, обстоит дело с дошкольными образовательными учреждениями. Очередь в детсады сократилась на 1,5 тысячи человек. К сожалению, до сих пор в ней остаются около 6 тысяч претендентов. Губернатор поставил перед своим заместителем задачу – ликвидировать очередь к концу 2012 года. Учитывая ресурсы, которые власти удается задействовать, сделать это будет крайне сложно. Считаю, что наряду с увеличением групп и строительством новых детских садов можно сделать акцент на развитии системы частных учреждений.

Что касается обеспечения семей жильем, то, мне кажется, среди них в первую очередь нужно отобрать семьи благополучные, разработав для этого ряд критериев. Но жилье должно стать, безусловно, доступным.

Валерий МЕЛЬНИКОВ, директор ГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Твери:

– На мой взгляд, работу по реализации семейной политики в Тверской области еще рано называть системной. Однако радует, что многие предложения, вносимые Общественной палатой по разным направлениям, были учтены администрацией области в своей работе. Некоторые из направлений семейной политики в будущем можно усилить. Так, например, в части поддержки детей-инвалидов стоит подумать об открытии большего количества отделений для работы с молодыми инвалидами при комплексных центрах соцобслуживания населения и реабилитационных центрах Тверской области. Необходимо активнее развивать такой вид восстановительной терапии инвалидов, как иппотерапия (совместно с ипподромом города Твери). Назрела необходимость создания социальной гостиницы для родителей с детьми и взрослых инвалидов, которые приезжают в Тверь на реабилитацию и лечение из отдаленных районов. Что касается образования детей с ограниченными физическими возможностями, то необходимо рассмотреть возможность дистанционного обучения для детей и взрослых с нарушениями опорно-двигательного аппарата не только в школах, но и в лицеях, колледжах и вузах. Ну и, наконец, организовать занятия волонтеров ТГМА и медицинского колледжа Твери во время летнего отдыха детей-инвалидов в оздоровительных лагерях Тверской области. Это лишь несколько предложений в рамках одного направления семейной политики области.

Сергей ВЕРЕНИНОВ, заместитель председателя Федерации тверских профсоюзов, председатель комиссии ОП по социальной политике и труду:

— Обеспечение жильем молодых семей – одна из центральных проблем сегодняшней молодежной политики. В докладе заместителя губернатора Ольги Пищулиной указан ряд новых мер, направленных на ее решение, таких, как строительство жилья эконом-класса, приобретение жилых помещений для многодетных малоимущих семей через предоставление субсидий из областного бюджета и т.д. Но мне кажется, что сегодня было бы неплохо вспомнить про такой способ создания нормальных жилищных и социально-культурно-бытовых условий, как движение МЖК (молодежный жилой комплекс). Эта система показала свою эффективность еще в советские времена. Сейчас тверские базовые предприятия могут выделять значительные средства на реализацию социальных программ, поэтому совместными усилиями власти, бизнеса и общества движению МЖК можно было бы дать вторую жизнь.

Доклад заместителя губернатора, на мой взгляд, является достаточно взвешенным документом. Мы понимаем, что власти удалось в последние годы значительно продвинуться в части реализации семейной политики. Конечно, не все идет так гладко, как нам хотелось бы: есть печальная статистика здоровья молодежи, разводов, абортов и неполных семей. Но шаги по восстановлению семейных ценностей предпринимаются, и в этом плане наша региональная власть, на мой взгляд, не отстает от федеральной.

Автор: Юлия КРУТОВА
18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость