27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2011

На работу как на Первомай

Фотограф: Александр Солодков

В преддверии Праздника Весны и Труда Дмитрий Зеленин встретился с Героями Социалистического Труда, чтобы обсудить время как проблему и как возможность.

Участники встречи в ожидании губернатора сетовали на то, что молодежь должна стыдиться, покупая в супермаркете иностранную картошку. Мы ведь можем своей прокормить весь мир, говорили они.

Что раньше, когда в магазине выстраивалась очередь за сливочным маслом, жили почему-то счастливее прежнего. Ветераны не видят смысла в привлечении зарубежных управленцев на наши предприятия. Достаточно поставить у руля тех, кто не будет разворовывать, считают они.
Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Любовь Парфенова заключила:

– Наши беды – от природных богатств, которые мы используем только в качестве сырья. Надо судить о любой работе по ее конечному результату – тогда и будет от нее толк.

На этих словах в зал вошел Дмитрий Зеленин. Результаты его работы на посту главы региона для ветеранов труда – как личное достижение, ведь он почетный член их союза. Правда, когда Любовь Парфенова прикалывала на лацкан его пиджака звезду члена организации, он твердил:

– Любовь Ивановна, что вы, я не заслужил еще.

– За дело наградила, – деловито заметила знатная текстильщица.

Общее дело каждого из нас, как подчеркнул губернатор, воспитать в школьниках и студентах людей труда. Переместить акценты с рекламных агентов и «рублевских» жен на работающую молодежь и на людей, чей жизненный путь должен быть примером для нового поколения. Работа в этом направлении уже ведется, но ждать от нее мгновенного результата не стоит. Как справедливо заметил директор школы №41 Дмитрий Ларионов, в которой открыт музей Героев Социалистического Труда:

– Обустройством музеев при школе должны заниматься и дети, и взрослые. Тогда будет взаимный интерес к истории, а не ее навязывание детям. И я хочу заметить, что молодежь у нас талантливая и во всех смыслах достойная. Ей просто нужны авторитеты, такие, как вы.

На встрече было решено открыть музей трудовой доблести и при пятой городской больнице, в кардиологическом отделении которой прошли лечение многие ветераны труда. Кроме того, именно в эту больницу обращаются инвалиды Великой Отечественной войны, труда, ликвидаторы чернобыльской аварии. Еще зимой в адрес поликлиники пятой больницы было много нареканий от ветеранов: им отказывали в приеме, даже называли звание Героя Труда «ошибкой социализма». Тогда Дмитрий Зеленин возмутился и пообещал, что проблема будет решена в кратчайшие сроки. Сегодня он заверил, что тест-опросы о качестве лечения и работе персонала будут проводиться как минимум раз в квартал. Обратившись к другому полюсу проблемы – оттоку кадров в столицу, Дмитрий Зеленин развел руками:

– Только финансово этот вопрос не решить. Врач общей практики в районе сегодня может зарабатывать около 60 тысяч рублей, но если эта работа не будет удовлетворять его профессиональные амбиции, конечно же, он уедет. Должен быть интерес к работе. И именно вы, – обратился губернатор к ветеранам, – можете удивить молодежь, зажечь в их глазах огонек этого интереса.

Участники встречи поддержали мысль: необходимо развивать систему профтехобразования. Если учащиеся будут проходить практику на старом оборудовании, то желания в дальнейшем трудоустроиться по специальности у них не возникнет.

Активная деятельность ветеранов труда не прекращается и на заслуженном отдыхе. В планах у Любови Парфеновой – собрать в организации 225 Героев Труда нашего региона. Дмитрий Зеленин предложил (уже не впервые) поскорее оформить общественную организацию Героев Труда юридически: «...так администрация сможет помогать вам и материально, и организационно».

Отличался ли прежний Первомай от сегодняшнего Дня Весны и Труда? На этот вопрос мне ответила Александра Денисова, ветеран труда, 53 года проработавшая на «Химволокне» крутильщицей:

– Молодежь сейчас не так широко отмечает этот праздник, как мы в то время. Потому и не считает, не ощущает его в полной мере своим. Нужно открывать такие предприятия, на которых люди смогут трудиться всю жизнь. Тогда и на Первомае молодых людей будет втрое, вчетверо больше, чем нас.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию