23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2011

Ливни и ливневки: кто кого?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Ни для кого не секрет, что состояние многих тверских улиц оставляет желать лучшего. Ситуация особенно обостряется после дождей, когда огромные лужи на проезжей части мешают не только водителям, но и пешеходам. Одна из причин возникновения искусственных водоемов на дорогах – неудовлетворительное состояние ливневой канализации.

Ни для кого не секрет, что состояние многих тверских улиц оставляет желать лучшего. Ситуация особенно обостряется после дождей, когда огромные лужи на проезжей части мешают не только водителям, но и пешеходам. Одна из причин возникновения искусственных водоемов на дорогах – неудовлетворительное состояние ливневой канализации.

Теплая погода последних дней не доставляет жителям города особых хлопот, связанных с засорением ливневок. Не должно быть сильных затяжных дождей и в ближайшие месяцы. По крайней мере, если верить главному метеорологу страны Роману Вильфанду, который недавно заявил, что холодного и дождливого лета не ожидается, добавив, впрочем, что и повторение экстремального лета прошлого года, когда июльские и августовские температуры ощутимо превышали норму, также маловероятно.

Но, чтобы потом не уповать на небеса, на этой неделе специалисты административно-технической инспекции региона совместно с представителями МУП «ЖЭК» проверили состояние систем поверхностного водоотведения на магистральных улицах Твери.

– Работа не пыльная – это не про нас! – говорит водитель одной из ассенизаторских машин Геннадий Лагунов. – Работать начали, когда еще снег лежал, приходилось его чистить, затем горячей водой растапливали всю жижу и только после откачивали ил. Сейчас попроще, правда, теперь люк не от снега очищаем, а от дорожной пыли.

Всего в Твери работают четыре звена по две машины в каждом: одна промывает ливневую канализацию, другая забирает осадок и вывозит его на городскую свалку. По словам начальника службы инженерных сетей МУП «ЖЭК» Александра Навроцкого, этой техники достаточно, чтобы не менее раза в год очищать ливневую канализацию на всех магистральных улицах города, что должно не допускать их затопления.

Инспектора АТИ оценивают положительно практику совместных рейдов: выявив вместе с представителями обслуживающей организации какие-либо недочеты в содержании ливневок, тут же, на месте, можно оперативно устранить все недочеты. В целом же серьезных нареканий со стороны административно-технической инспекции в адрес МУП «ЖЭК» нет.

Исключение составляет проспект Победы.

– Это самый проблемный участок, – отметил Александр Навроцкий и пояснил: – Во-первых, вся вода с улиц Ерофеева, Склизкова, Орджоникидзе собирается здесь, во-вторых, сегодня невозможно прочистить коллектор, по которому уходят ливневые воды.

Проблема в следующем: вода должна сливаться в реку Лазурь, дно которой долгое время не чистилось и заилилось. В результате труба, по которой идет водосброс, упирается в ил, что, безусловно, снижает пропускную способность коллектора. По словам Александра Навроцкого, как только будет очищено дно Лазури, что углубит реку, ливневка будет прочищена. Эти работы запланированы на осень.

Стоит отметить, что из десяти тысяч городских коллекторов МУП «ЖЭК» обслуживает только четыре тысячи, находящиеся на магистральных улицах. Состояние остальных – забота районных администраций и управляющих компаний, которые далеко не всегда находят средства и время на ливневки.

Обобщая в целом ситуацию по области, и.о. заместителя начальника отдела АТИ Вадим Шуваев отметил, что по сравнению с Тверью в других муниципальных образованиях состояние с ливневками можно оценить как плачевное. Проблема в том, что большинство сетей бесхозные, а муниципалитеты неохотно берут их себе на баланс.

– Мы активно работаем в этом направлении – отсылаем письма главам, в областную прокуратуру. Так, например, удалось сдвинуть ситуацию в Вышнем Волочке, с которым довольно долго приходили к общему знаменателю. Сейчас там идет паспортизация системы ливневой канализации с последующим взятием ее на баланс, – рассказал Вадим Шуваев и напомнил о нормах регионального закона об административных правонарушениях.

Так, за нарушение требований к содержанию ливневой канализации должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 20 тысяч рублей, юридические – до 70 тысяч рублей.

– Однако именно результатов в виде наведения порядка в сфере благоустройства требует от нас курирующий заместитель губернатора Владимир Дмитриев, подчеркивая, что наказание не должно становиться самоцелью, – сказал Вадим Шуваев. – И если есть вариант конструктивного устранения каких-либо недостатков, мы стараемся идти по этому пути.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию