26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2011

Я на вас надеюсь…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Эти слова очень часто слышит от наших земляков руководитель общественной приемной Владимира Путина, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Ирина Блохина.

Вот и на этот раз, когда выездная бригада общественной приемной прибыла в Максатихинский район, его жители рассказывали о самых наболевших проблемах; в их круг, как и везде, входят здравоохранение, жилье, благоустройство населенных пунктов, нарушенный экологический баланс, транспортное сообщение…

Ситуация в районе Ирине Владимировне в целом знакома. Несколько месяцев назад, когда еще только закладывалась практика приемов в режиме онлайн, то первый как раз связал общественную приемную с Максатихой.

– Очень серьезные вопросы тогда поднимались, – вспоминает Ирина Блохина. – Жители одного из микрорайонов жаловались на Максатихинский маслозавод: его котельная своими выбросами загрязняла окружающую среду, у них на окнах даже появлялись черные подтеки. Тогда мы немедленно связались с соответствующим департаментом и Роспотребнадзором – ведь речь шла о здоровье людей!

Проблемы, с которыми к нам обращаются, совсем необязательно такие масштабные, но все они важны для людей, и решать их нужно. На том первом приеме жителей Максатихи директор детской спортивной школы Сергей Началов просил помочь ему приобрести для школы снегоуборочную машину. Это было необходимо для того, чтобы проводить с детьми полноценные занятия, и я распорядилась, чтобы мой заместитель взял этот вопрос под свой личный контроль…

О проблеме детской спортивной школы узнал и Владимир Путин, который счел этот вопрос очень актуальным, потому что речь идет о детях. Однако не будем забегать вперед – к этой истории мы еще вернемся.

Так с чем пришли жители района в путинскую приемную этой весной?

Сергей Ш. – человек еще далеко не старый, но тяжелое заболевание суставов сделало его инвалидом. Его единственная надежда – искусственный тазобедренный сустав, и Сергей Александрович ждет операции с нетерпением, однако ее сроки откладываются. В очереди на пересадку – 400 человек, и он в ней – 190-й…

Немедленно связались с центральной районной больницей, чтобы прояснить ситуацию. Она небезнадежна. Средства на протезирование выделяются из бюджета. На 2011 год профинансировано приобретение 100 искусственных суставов – увы, это заболевание очень распространенное, и ожидающих много! Однако возможно, что средства выделят дополнительно – региональная власть старается изыскать деньги еще хоть на несколько суставов. Так или иначе, но в 2011 году Сергея Александровича прооперируют вряд ли – будем реалистами. А вот в 2012 году – непременно, а в каком месяце – зависит от того, удастся ли выделить дополнительные средства на покупку этих весьма дорогостоящих протезов.

Другой посетитель, Игорь Ю., просил помочь с жильем. Он сирота, остался без попечения родителей и по закону должен быть обеспечен жильем вне очереди. Однако даже и вне очереди можно дать жилье лишь в том случае, если оно есть…

– Ситуация взята под контроль, и все обстоятельства будут проверены, – говорит Ирина Блохина. – До окончания проверки в таких случаях не стоит что-либо комментировать. Однако если есть возможность как-то ускорить процесс получения сиротой жилья, то это будет сделано, причем жилье должно быть благоустроенным, достойным. К сожалению, это далеко не первый случай, когда сиротам этого приходится добиваться, в том числе и с нашей помощью.

Поднимались на приеме и другие вопросы: о помощи в приобретении сельскохозяйственной техники для крестьянско-фермерского хозяйства, транспортном сообщении. Так, фельдшер Дымцевского сельского поселения Татьяна З. просила обеспечить ее велосипедом, потому что очень уж трудно добираться до пациентов. Расстояния между деревнями немалые, много престарелых, которых непременно надо обслужить на дому. Пешком не находишься, а «легковушки» у фельдшерского пункта, разумеется, нет. Так что велосипед для сельского фельдшера – наилучший выход.

Что ж, в некоторых регионах двухколесного коня уже получили даже участковые! Возможно, потом такой способ передвижения для сельских медработников, участковых и почтальонов станет нормой? Ну а пока этого не произошло, заместитель руководителя приемной Вячеслав Мирошниченко пообещал, что велосипед Татьяне Михайловне будет обеспечен спонсорами. И, не откладывая на потом, тут же позвонил и договорился с одним молодым предпринимателем (по секрету сообщим: с собственным сыном, который уже не первый раз в подобных случаях выручает папу).

Я спрашиваю у Ирины Владимировны, можно ли считать подобный прием своеобразным социальным исследованием, которое позволяет делать выводы о социальной ситуации в том или ином муниципальном образовании.

– Разумеется, пусть и не всеобъемлющим. К тому же в ходе личного приема мне, как руководителю региональной общественной приемной, часто приходится сталкиваться с тем, что граждане не только просят помощи в решении своих личных вопросов или жалуются на нарушение прав. Нередко они делятся своими наблюдениями и вносят предложения. Это очень полезно и помогает составить более точное представление о ситуации и определить проблемы, которые актуальны для многих. Мониторинг общественных приемов бывает очень полезен. Мне всегда особенно помогают встречи с ветеранами. Это удивительные люди, для которых общественное благо, например, забота о регионе, молодом поколении, всегда на первом месте.

Всего, конечно же, не перескажешь. Но самым главным, впечатляющим аккордом этой встречи жителей Максатихи и коллектива общественной приемной стало вручение тренеру МАУ ДОД «Максатихинская ДЮСШ» Сергею Началову личного письма за подписью нашего премьера, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Он сообщал тренеру, что считает выполнение его просьбы очень важным, и передавал Сергею Началову, юным максатихинским спортсменам самые теплые пожелания здоровья, счастья, больших спортивных успехов.

Конкретное разрешение этой проблемы контролировал депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по обороне ГД Михаил Бабич. Средства на приобретение снегоуборочной техники были выделены на паритетных началах – пополам из областного и районного бюджетов. Михаил Бабич обратился с письмом к главе региона и руководству района, дав высокую оценку эффективным действиям местных властей, главы района Николая Вахина. Так, детская спортивная школа, которой руководит Сергей Началов, получила снегоуборочную машину, в которой так нуждалась. Ее воспитанники смогут зимой активно тренироваться. Они делают успехи в различных видах спорта, в том числе и в зимних, привыкают вести здоровый образ жизни, растут крепкими и сильными. Именно такими должны быть юные граждане великой страны.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость