01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.04.2011

Появится ли в Твери книгоиздательский рай?

Сегодня в рамках фестиваля «Верь в Тверь» пройдет первая конференция полиграфистов России под названием «Тверь – столица книгоиздания России».

Свое участие подтвердили около 40 участников издательского рынка. В здании речного вокзала за несколько часов до официального открытия в нем Центра современного искусства «ТверЦА» участников конференции будет приветствовать губернатор Дмитрий Зеленин. После чего представители издательского дела обсудят проблемы, поставленные перед ними временем. А именно: «Электронные книги: оценка реальной угрозы для книгоиздания»; «Если бы у нас не было проблем с распространением»; «Почему книги небольших издательств не попадают в книжные магазины?»

Переход от проблем к перспективам будет иметь тверской акцент. Конференция должна положить начало для качественного преобразования отрасли, в чем ведущая роль отводится Твери как потенциальному эпицентру книгоиздания России. Так как же сделать Тверь книжной столицей и нужно ли нам это? На данную тему рассуждает заместитель губернатора Алексей Каспржак:
– Что для полиграфии Тверь? Территория, на которой располагаются крупнейшие в России предприятия. Соответственно здесь накоплены опыт, традиции, кадры.

Что для Твери полиграфия? Одна из отраслей экономики, которая дает работу людям и налоги в региональный бюджет. Только на четырех полиграфкомбинатах работают 3000 жителей города, а бюджет 2010 года пополнен ими почти на 100 миллионов рублей.
Чем должна стать для российского книгоиздания Тверь? Столицей, предоставляющей уникальные возможности для развития.
Чем должно стать для Твери книгоиздание? Брендом Твери, как пряник, самовар и оружие для Тулы. Бренд территории – это ее уникальность, известность, востребованность и перспектива. И если рождение книги станет тверской маркой, сюда будут стягиваться силы, способные эффективно содействовать данному процессу.

Нужно наконец-то всем уяснить, что модернизация, о которой сейчас постоянно ведется разговор, – это не только обновление оборудования и технологий. Это в первую очередь раскрытие человеческого потенциала. Тверь может стать тем местом, где сформируется книгоиздательский кластер. И будет иметь резон именно в Твери бросать якорь авторам, дизайнерам, дистрибьюторам. Именно создание на месте производства дистрибьюции должно стать сильным импульсом для использования наших полиграфических мощностей на полную катушку.

На самом деле наши полиграфические производства, выпускающие более 30% от общероссийского объема продукции этой отрасли, ведут активную работу по поиску заказчиков. Однако их максимальные мощности позволили бы выдержать нагрузку, превышающую нынешнюю на 30-50%. Дать им возможность работать с полной отдачей – в интересах региона. И интересы эти весьма прозрачны: мы будем получать больше налогов (навскидку – на 30–50 миллионов рублей), о нас узнают как о книгоиздательской Мекке, к нам поедут с новыми предложениями. Не секрет, что близлежащие столицы вымывают человеческий актив. Если столицу создать прямо здесь, зачем куда-то уезжать? Более того – сработает магнит для других.

Это разговор в будущем времени. Перевести его в настоящее помогло бы, как я сказал, создание издательского кластера. Чем же мы можем намагнитить территорию для представителей этого бизнеса? За счет того, что наши полиграфические предприятия будут получать заказ, мы сможем часть дополнительных доходов реинвестировать в систему дистрибьюции, создать для нее определенные субсидии. Логика простая: плюс на полиграфии реинвестируем на дистрибьюцию. Работать у нас будет выгоднее, чем где бы то ни было.

Достойна ли Тверь стать столицей книгоиздания? Я однозначно считаю – ДА! Поводов для этого масса и в истории, и в дне сегодняшнем. Авторам XXI века вся стать самореализовываться на земле, где жили, получали вдохновение, работали Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Иван Иванович Лажечников (кстати, оба были вице-губернаторами), Иван Андреевич Крылов. Вообще трудно найти классика, который обошел тверскую землю стороной. Сейчас, повторюсь, более 30% полиграфической продукции страны расходится по России и дальше именно из Твери. Так пусть этих книг станет больше, пусть на всех них значится «тверская типография». Пусть на упаковках литературы указывается «made in Tver».

И город поднимется над своим, пусть достаточно солидным, но лишь техническим уровнем до высот книгоиздания в широком смысле этого слова, включающего в себя и творчество, и креатив, и технологии. И, что немаловажно, собрав в единый центр представителей издательского дела, наша Тверь даст им возможность совместными усилиями найти свою нишу в круто меняющихся условиях, создать востребованный продукт. Я верю в Тверь и в книгоиздание в ней.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
10

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию