22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.04.2011

История бельского мальчишки

Сегодня существует несколько форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Существует несколько форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из них – приемная семья, заменяющая пребывание в детском доме на домашнее воспитание. В практику входит и патронат, когда ребенок из детского интернатного учреждения воспитывается в семье у патронатного воспитателя.

Государство активно поддерживает тех людей, кто принял ответственное решение заменить социальным сиротам родителей. На содержание детей, устроенных на воспитание в семью, выплачиваются денежные средства. Приемные родители и патронатные воспитатели получают вознаграждение за свой труд. Но как ошибается тот, кто считает, что приемных детей берут только из-за денег. Ребенок – не вещь, чтобы пользоваться им в каких-то корыстных целях. Он тонко чувствует фальшь и вряд ли захочет жить в семье, где к нему станут относиться лишь как к человеку, приносящему доход в семейный бюджет.

«Мам, а я сегодня “пятерку” получил», - хвастается 9-летний Андрей, ожидая в ответ слов похвалы. «Молодец, сынок! Видишь, и у тебя получается. Надо только очень постараться. И учительницу слушать, на переменах не хулиганить».

В семье на патронатном воспитании у Надежды Богдановой Андрей живет с лета прошлого года. Характер у мальчика непростой, взрывной. Ребенок гиперактивный, на месте не сидит. Поэтому и с учебой бывают проблемы, и с поведением. Иногда за это приходится и пожурить. Но посмотришь на него – в глазах раскаяние, и сердце кровью обливается. Понимаешь, ведь свой, родной.

У Андрюшки своя история, похожая на тысячи других. Родная мать бросила, отца никогда не было, с трех лет – по детским домам. В своем новом доме мальчишка оттаял душой, ведь есть у него теперь и мама, и папа, а еще брат с сестрой. С 11-летним Славой Андрей пока только притирается. Есть у них даже какая-то ревность, борьба за родительскую любовь. Но со временем это пройдет. 

Слава в своей новой приемной семье недавно. Мальчик воспитывался в социальном приюте, потом ожидал участи оказаться в детском доме. Но Надежда Богданова этому помешала. Теперь он домашний ребенок. На выходные в их дом в деревне Нестерово приезжает старшая сестра. Надежду Петровну повзрослевшая Кристина называет мамой уже почти четыре года. Девушка учится в Нелидовском лицее, летом отметит 18-летие. С новыми братьями Кристина очень ладит. А с приемной мамой у них исключительно доверительные отношения.

Надежда Петровна говорит, что и после совершеннолетия дочери, когда закончится срок действия договора, заключенного между органом опеки и приемной мамой, она не сможет забыть о Кристине и будет стараться во всем ее поддерживать. Когда ребенок живет в семье, он не одинок. И это главное.
Автор: Наталья АЛЕКСЕЕВА
25

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость