23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 28.04.2011

На БЛОГпостах нашей армии

Фотограф: Ксения Максимова

Московские Интернет-блоггеры посетили ЗАТО Озерный. Там они познакомились с армейской жизнью и получили массу новых впечатлений и эмоций.

На фото - 14-колесный военный ракетовоз. Не с настоящим "Тополем", конечно, - слишком грозная машина, чтоб давать ее в руки московским гостям 7 Режицкой дивизии. А подписана фотография так: "Вчера я ЭТО водила".

В тот день у блоггеров, приглашенных в Ракетные войска стратегического назначения, было так много эмоций, что просто подписать агрегат "Учебный МАЗ" у Александры (talykova) не поднялась рука, поэтому массу впечатлений от огромной махины она уместила в емкое "ЭТО", а статью о посещении нашей дивизии подписала "Детские мечты". И так сделала не одна она.

Несколькими днями ранее "детские мечты" двадцати искателей впечатлений помогло реализовать Министерство обороны. Многие военные объекты до сих пор скрыты от посторонних глаз под печатью секретности. Но с лета прошлого года завеса тайны приоткрылась - в армию стали снаряжаться пресс-туры. Не для всех, конечно.

На фоне все еще существующих в сознании обывателя "страшилок" – мифов о службе в войсках желание продемонстрировать новый облик армии вполне закономерно. С этой целью различные роды и виды российских войск все чаще принимают журналистов, фотографов и авторов интернет-блогов. Молодых, инициативных, их ведет не только жажда новых впечатлений, но и вполне конкретный интерес. "Я хочу увидеть своими глазами, как несут службу современные защитники Родины и почему, несмотря на сложность этой профессии, мужчины, а то и женщины, идут в войска, - поясняет Александра. - Что есть мощь нашей армии - об этом я хочу рассказать своим знакомым, особенно молодым, еще не прошедшим военную службу".

Аудитория пользователей, осваивающих интернет-пространство, в большинстве своем молодая. Многим из них еще предстоит служить в армии. Блоггеры, уже успевшие побывать в сухопутных, десантных и летных войсках, впервые оказались в войсках ракетных и в Режицкой дивизии.

Свою экскурсию гости из столицы начали с посещения боевой стартовой позиции первого полка – здесь военнослужащие круглосуточно несут свое боевое дежурство. В любое время года они у пультов самого грозного в мире оружия. В каких условиях ракетчики дежурят и отдыхают, блоггеры могли прочувствовать на себе, попав в один из высоких ангаров, в которых от любопытных глаз спрятаны машины обеспечения боевого дежурства. В этих передвижных агрегатах две небольших "каюты" со спальными местами, столовая, боевой отсек с башенной пулеметной установкой. Всем этим может управлять один человек! В нескольких шагах от величественных ангаров – помещение с казармами и комнатами отдыха для личного состава полка, учебные классы, в которых проводятся занятия со срочниками. Спальное помещение  – со спортивным уголком – довольно просторное и светлое. Идеально ровно заправлены одноярусные кровати – армия, как и прежде, олицетворяет строгую дисциплину и порядок.

На обратном пути блоггеров поджидала пусковая установка – учебная, но не менее устрашающая своей мощью. В мирное время назначение этой имитационной пусковой бытовое – для перевозки грузов, топлива. "Боюсь не успеть на ней проехать", – волновался блоггер Леонид. Волновался зря – не только прокатили, но и дали "порулить". "Беспредельная, бесконтрольная, жуткая мощь, – только и мог сказать блоггер Митя, с неохотой выбравшийся из кабины. – Вот бы на ней – да по московским пробкам".

Завершилось путешествие посещением "святая святых" дивизии – командного пункта соединения. Много увидеть, правда, не позволили, "одним глазком" фотоаппарата блоггеры смогли запечатлеть толстые железные двери, а дальше снимать запретили.

Экскурсия по Режицкой дивизии финишировала у штаба дивизии. Уставшие, но полные новых впечатлений гости еще долго беседовали с военнослужащими об Озерном, о службе в Ракетных войсках. "Интересоваться армией будут всегда, – говорит пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации МО РФ по Ракетным войскам стратегического назначения полковник Вадим Коваль – Особенно мы хотели бы заинтересовать молодежь. Ребята, которым довелось сегодня побывать здесь, получили массу положительных эмоций, с которыми они обязательно поделятся со своими знакомыми".

"Служить в армии интересно. Служить в армии нужно, – фотограф Александр подтверждает слова Вадима Коваля. – Каждый раз, когда я еду в армию, она меня впечатляет. Наверно, это правильно, и  армия должна внушать уверенность в завтрашнем дне. А быть ее частью – это не просто пресловутый долг, а почетная обязанность, позволяющая освоить множество полезных навыков, которые пригодятся и на гражданке".

Автор: Ксения МАКСИМОВА
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость