22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2011

Натуральный сок или универсальный растворитель?

Фотограф: Рисунок Андрея Кленина

Некоторые продукты для детского питания не только не полезны, но и опасны.

Как-то имела несчастье пролить на клавиатуру ноутбука «фруктовый» сок, настоятельно рекомендуемый производителями для малышей начиная с 6-месячного возраста. То есть практически «грудничкам» советуют отведать эдакой термоядерной переслащенной смеси, которая разъедает пластмассу. Восстановлению клавиатура не подлежит. А что происходит с внутренними органами ребенка, даже подумать страшно.

Таких гремучих продуктов на прилавках полно. Красочные этикетки привлекают не только детей, но и родителей. Особенно производители постарались с оформлением йогуртов и сочно-молочных напитков с экстравагантно устрашающими названиями. Все якобы уникально и суперполезно, все восстанавливает кишечную флору и чуть ли не лечит от всех болезней. Реклама, конечно – двигатель торговли, но не до такой же степени, чтобы подрывать здоровье подрастающего поколения с младых ногтей.

Это интересно

Результаты исследования, в котором участвовали 128 младенцев, подтвердили, что пальмовое масло в составе молочных смесей негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй – без. При этом, за исключением жирового компонента, состав питания был одинаковым. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-м и 6-м месяцах жизни детей замеры повторили.

В начале исследования показатели не различались, а затем, уже через 3 месяца, у детей первой группы (которым давали смесь с пальмовым маслом) содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у малышей второй группы. Через 6 месяцев это различие стало еще более значимым. Такие же данные были получены и в отношении минеральной плотности костной ткани.
Итоги международного исследования с участием более 7 000 детей показали, что у младенцев, которых кормили смесью без пальмового масла, стул был регулярнее, а его консистенция была более мягкой, чем у детей, которые потребляли смеси с пальмовым маслом. У малышей, получавших смеси с пальмовым маслом, также отмечались более частые срыгивания и колики.

Дети@mail.ru

Вообще с детскими продуктами в Твери беда. Особенно с молочными. Почему-то считается, что в три года детство кончается и можно с «кухонного» бесплатного кефирчика смело переходить на взрослый, потому что в магазины детскую молочную продукцию – более-менее качественную – могут просто не завезти. Примерно месяц назад (наверное, многие родители помнят) в магазинах кончился детский кефир, и не было привоза почти неделю. Без объяснений. Нет – и все. Может, линия сломалась, может, еще что-то случилось. Звонили и тверским посредникам, и поставщикам в Санкт-Петербург. Менеджеры перенаправили нас, корреспондентов, в пресс-службу, сославшись на какую-то страшную коммерческую тайну.

Впрочем, и в дни завоза нужно суметь поймать тот же кефирчик, поскольку заказывают его руководители торговых точек немного. В одном из крупных магазинов объяснили, что им привозят две коробочки – это всего около сорока 200-граммовых пачек. На огромный микрорайон – кот наплакал. Почему? Если он остается – куда девать? А возврат поставщики не оформляют.

Как же так?! Если кефира не хватает на всех желающих, о каком возврате может идти речь? Полтора часа провела у прилавка и специально посчитала, сколько мам, пап и бабушек придет за детским питанием. Около ста человек, возмущаясь, ушли ни с чем. Молочная продукция в назойливо-красочном оформлении внимание «правильных» родителей не привлекла. Почитали состав и отмахнулись от греха подальше. Уж лучше пусть дети с неделю помаются без кисло-молочных продуктов, нежели будут коротать все свое время на горшках.

Не лучше у нас обстоят дела и с фруктами. Не все они одинаково полезны, как показывает родительский опыт. Помните аромат яблок? Еще бы: запах лета и солнца. Но… Все прилавки ими завалены, любых сортов и размеров, а яблоками в магазине не пахнет. Зато пахнет веществом, очень напоминающим дуст. Вкуса никакого. Трава, щедро «сдобренная» удобрениями. И альтернативы нет – даже за большие деньги. Детям такие фрукты есть нельзя! Я опыт проделала – решила испечь яблоко. Серединку извлекла – и песочку туда ложечку. Вкуснятина получается, пальчики оближешь. С заморскими яблоками не получилось ничего хорошего. Это ж не свои дачные. Яблочная мякоть стала резиновой. Фрукт скукожился, вместо того чтобы растрескаться, а сахар растаял и вылился наружу, не впитавшись в мякоть.

Попробовали бы «купцы», заваливающие российские прилавки даже не третьесортным товаром, а откровенной отравой, вести себя подобным образом с любой из цивилизованных стран. Тем более если дело касается детей. Это как два Китая: один «работает» на Россию, другой – на Запад.
Еще хуже обстоят дела с детскими смесями. Создавая их, ученые старались приблизить их состав к грудному молоку – золотому стандарту питания малыша до года. Основные компоненты смесей адаптируются с учетом потребностей малыша. И тут поджидает разочарование.

Коровье молоко, которое обычно использовали (некоторые производители до сих пор используют), из которого обычно делали смеси, содержит жиры, отличающиеся от жиров грудного молока. Поэтому сегодня чаще всего его заменяют растительными маслами. Ученые после долгих исследований установили, что четверть всех жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота, источником которой является пальмовое масло. Теперь производители куда только его не добавляют! Однако такой заменитель усваивается намного хуже натурального грудного. Пальмитиновая кислота из пальмового масла, как установлено, связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с калом. Малыши, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция. А это очень опасно. Кроме того, могут возникнуть и проблемы с пищеварением – колики, запоры, поносы…

Таким образом, несмотря на то, что детские смеси с пальмовым маслом по составу приближены к грудному молоку, их влияние на детский организм неоднозначно. Большое количество пальмового масла может привести к снижению минерализации костей и затруднениям пищеварения. Поэтому с этой точки зрения смеси без пальмового масла, соответствующие основным потребностям малышей первого года жизни, более оптимальны для питания ребенка. Остается спросить: кто пускает на прилавки вредные для малышей продукты?

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию