30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт28.04.2011

В Вышневолоцком районе подвели итоги зимнего содержания дорог

Фотограф: Анна Райкова

О том, что удалось сделать, а что еще впереди, рассказал руководитель дорожного отдела администрации Вышневолоцкого района Михаил Варицкий.

Сегодня, когда весна пришла не только по календарю, но и по-настоящему вступила в свои права, мы беседуем об итогах зимней кампании с руководителем дорожного отдела администрации Вышневолоцкого района Михаилом Варицким.

– Михаила Иванович, как вы оцениваете прошедшую зиму с точки зрения работы отдела?

– Возможно, я не буду достаточно объективен, но одно могу сказать с уверенностью: мы сделали все, что могли. Конечно, недовольных много, что тоже вполне объяснимо – недоработок достоточно. Не всегда удавалось прочистить дороги как следует, порой некоторые населенные пункты оказывались отрезанными от внешнего мира на несколько дней, в другие – машины и автобусы всю зиму пробирались кое-как. Многие опасались, что в случае необходимости к ним не проедет «Скорая помощь» или пожарная бригада. Но есть таким катаклизмам и объективные причины.

– Такой снежной зимы не было давно…

– Конечно, основная причина такой обстановки в транспортном сообщении – обильные снегопады. Бывало, что трактор расчищает дорогу, а следом за ним вновь образуется непроезжий сугроб. Если в прошлом году на один и тот же участок дороги техника выезжала раз в неделю, а то и раз в две, то нынче приходилось чистить если не каждый день, то, по крайней мере, через день. А ведь Вышневолоцкий район очень большой, села и деревни разбросаны на значительных расстояниях друг от друга и от районного центра. Та техника, которая обслуживает район, просто не справлялась с объемом работ.

– И все-таки дорожные работы под контролем?

– Безусловно. В основном стараюсь выезжать лично. Постоянно нахожусь на связи с главами сельских поселений. Исходя из опыта минувшей зимы, в следующем году планируем прописать в договоре дополнительные пункты по увеличению ответственности механизаторов за выполняемые работы.

– Михаил Иванович, раз вы заговорили о планах, расскажите о том, что намечается на ближайшее время?

– С приходом весны для нас начинаются ремонтно-восстановительные работы. Вестись они будут в зависимости от социальной значимости дорог. Где больше жителей в поселках и деревнях, где есть перспектива у населенного пункта и так далее. По мнению главы района Алексея Пантюшкина, целесообразно провести ремонт асфальтобетонного покрытия на дорогах, соединяющих поселок Борисовский с федеральной трассой Москва–Санкт-Петербург и поселок Зеленогорский с деревней Старое. Задача серьезная и весьма затратная.

– К слову, о финансовой составляющей дорожных работ, хотелось бы узнать, какие средства выделяются на них?

– Тут все четко: есть конкретная сумма на километраж дороги, она различается только по месяцам. Зимнее При этом хочется отметить, что финансирование учитывает 221 километр дорог, находящихся на содержании муниципалитета, но есть еще дороги, не учтенные ни в каких реестрах. При этом ими пользуются наши жители. А потому дорожному отделу приходится включать эти подъездные пути в список планируемых работ. В данный момент готовится перечень таких дорог.

– Немало нареканий вызвали в эту зиму и дороги внутри населенных пунктов.

– К сожалению, эти дороги не относятся к ведению нашего отдела. Они, в общем-то, считаются и не дорогами, а проезжей частью улиц. И вкупе с самими улицами находятся в зоне ответственности администраций сельских поселений.

– И все-таки, жители района, объективно оценивая состояние дорог, не могут не отметить, что работа в этом направлении ведется.

– Дороги третьего класса раньше были подведомственны области и финансировались по остаточному принципу. Нельзя не отметить положительную роль в создании дорожного отдела при администрации Вышневолоцкого района. Конечно, опыта пока маловато, нарабатывается стратегия, выстраиваются приоритеты. Намечаем и перспективы – например, приобретение районом собственной новой техники, которая позволит производить работы более качественно и не зависеть от сторонних организаций.
Автор: Анна РАЙКОВА, "Земля вышневолоцкая"
25

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию