17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.04.2011

Московский Пасхальный фестиваль в Твери

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вчера в Тверской филармонии в рамках X Московского Пасхального фестиваля при поддержке департамента культуры области прошел концерт «От Моцарта – к Малеру», на котором были исполнены «Коронационная месса» Моцарта и вокальная и инструментальная музыка Малера.

Вчера в Тверской филармонии в рамках X Московского Пасхального фестиваля при поддержке департамента культуры области прошел концерт «От Моцарта – к Малеру», на котором были исполнены «Коронационная месса» Моцарта и вокальная и инструментальная музыка Малера. Сегодня визит московского музыкального форума Валерия Гергиева в Тверь продолжится программой Государственного академического русского хора имени Свешникова.

Государственный хор СССР был создан в 1936 году, этот коллектив возник на базе вокального ан-
самбля Всесоюзного радиокомитета, основанного Александром Васильевичем Свешниковым еще в 1928 году. Он стал тем образцом, на который равнялись все профессиональные и самодеятельные коллективы страны. В его задачи входила прежде всего широкая пропаганда советской музыки, активно создаваемой в те годы в самых разных жанрах – от кантат и ораторий до песен и хоровых миниатюр. Значительное место в репертуаре хора отводилось русской и зарубежной хоровой классике.

Подлинно судьбоносными для госхора были годы художественного руководства Николая Михайловича Данилина, корифея русского хорового искусства. Заложенные великим дирижером профессиональные основы предопределили пути творческого развития хора на многие десятилетия вперед. С 1941 года во главе коллектива, получившего наименование «Государственный хор русской песни», вновь встает Александр Васильевич Свешников. Благодаря его многолетнему подвижническому труду русская песня зазвучала в полный голос во многих странах мира.

В 2008 году художественным руководителем, главным дирижером госхора стал народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, профессор Борис Тевлин.

15 сентября 2010 года коллектив госхора во главе с художественным руководителем, главным дирижером Б.Г. Тевлиным поклонился могиле основателя госхора – Александра Свешникова, юбилейные мероприятия в честь 120-летия со дня рождения которого широко проводились осенью 2010 года. Панихида на Новодевичьем кладбище Москвы носила оттенок легкой грусти: после кратких речей в память выдающегося деятеля советского хорового искусства, имя которого ныне носит госхор, под сенью вековых деревьев хор С. Танеева «На могиле» был наполнен особыми чувствами. Профессор Борис Тевлин и артисты хора возложили цветы на могилу Александра Васильевича. Когда в завершение панихиды прозвучало песнопение «Вечная память», начал накрапывать дождь, от которого ощущение печали у всех «свешниковцев» еще более усилилось.

Автор: Сергей БОЙЦОВ
12

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость