25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2011

Блаженны не видевшие и уверовавшие

Фотограф: Архив "ТЖ"

До конца Светлой седмицы христиане приветствуют друг друга возгласом: «Христос воскресе!» Вся эта неделя воспринимается как один день – продолжение Пасхи, потому поста нет ни в среду, ни в пятницу.

До конца Светлой седмицы христиане приветствуют друг друга возгласом: «Христос воскресе!» Вся эта неделя воспринимается как один день – продолжение Пасхи, потому поста нет ни в среду, ни в пятницу.

29 апреля

Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Празднование этой иконы всегда совершается в пятницу Светлой седмицы. Сам источник был чудесным образом открыт в десяти верстах от Константинополя, и в 457 году при нем был воздвигнут храм, посвященный Пресвятой Богородице. От «Живоносного Источника» были многие исцеления силою Божией Матери. Среди исцеленных был и император Юстиниан. После падения Византийской империи храм был разрушен и вновь восстановлен только в 1835 году. Списки иконы Божией Матери «Живоносный Источник» имеются во многих храмах Тверской епархии. В этот день после литургии обычно совершается малое освящение воды.

1 мая

Антипасха. Неделя о Фоме. Людей, далеких от Церкви, но что-то знающих о ее истории, едва ли не более всего удивляет особое почитание апостола Фомы, имя которого вошло в поговорку о «Фоме неверующем». Этот ученик Христа действительно усомнился в Его воскресении, заявив: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей… и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20: 25). Лишь на восьмой день, увидев живого Христа и дотронувшись до ран Его, он уверовал в Его воскресение. Тогда-то Иисус и сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29). В истории святого апостола Фомы явлена ограниченность человеческого познания. Постижение высших истин возможно лишь верою. Напоминанием об этом и служит Неделя 2-я по Пасхе.

2 мая

Память блаженной Матроны Московской. Почитание этой святой, несмотря на недавнее ее прославление (в 2000 году), широко распространено по всем епархиям Русской Православной Церкви.
Блаженная Матрона оказывает особое внимание бездомным и сиротам, а также безработным и оставшимся без крыши над головой в результате несчастного случая. К ней можно обратиться с молитвой об обретении и своего жилища, о работе, а также о благополучном замужестве и по вопросам, касающимся воспитания детей. На ее попечении находятся все детские дома и детские сады. Она может оказать помощь в поиске пропавшего имущества. Молитва к блаженной Матроне может помочь в исцелении глазных болезней, при слабоумии, атеросклерозе головного мозга, при подагре, при бесплодии, при гипертонии, при заболеваниях суставов рук и ног.

Жизнь Матроны Дмитриевны Никоновой, пришедшаяся на самую тяжкую пору в жизни России, удивительна от первого до последнего ее дня. Она родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Она родилась не просто слепой – у нее совсем не было глаз. Дар предсказания и исцеления больных открылся у нее с семи-восьмилетнего возраста. Именно в этом возрасте она предсказала революцию, Гражданскую войну и разорение церквей. Вся ее дальнейшая жизнь была наполнена помощью страждущим. При этом сама она в физическом отношении была совершенно беспомощной. На семнадцатом году жизни у Матроны внезапно и на всю жизнь отнялись ноги. В советские времена ее преследовали и хотели арестовать, но люди укрывали ее сначала в Москве, а в последние годы на подмосковной станции Сходня. И сюда тоже потоком шли посетители и несли свои скорби. Она умерла 2 мая 1952 года. 8 марта 1998 года в неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. Монахини Покровского монастыря, где теперь покоятся останки святой Матроны, свидетельствуют о ежедневных чудесах, происходящих у ее мощей.

С 29 апреля по 6 мая ковчег с частицей мощей блаженной старицы Матроны Московской будет находиться в Воскресенском соборе г. Твери.

3 мая

Радоница. Поминовение усопших. В слове «радоница» соединяются «род» и «радость», и особое место этого праздника — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Этот день, отмечаемый с первых веков христианства, считается Пасхой для усопших. Распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Именно на Радоницу верующие совершают поминальную трапезу на могилах усопших, принося сюда крашеные яйца и другие пасхальные яства. Такое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 32).

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию