21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.04.2011

Узбекский сервиз

Фотограф: Архив "ТЖ"

У кого ночью водятся деньги? Правильно, у таксистов, которые курсируют по городу круглосуточно в поисках клиентов. По признанию самого Цезаря, он остановил «шестерку» и сел на переднее сиденье, Умид – сзади. Они попросили подвезти до Мамулина. Водитель согласился, хотя уже был второй час ночи. Не спросил, есть ли у них деньги. Наоборот, сам не славянин, с доверием отнесся к собратьям-мигрантам из бывшей братской республики.

Действительно, неудобно на день рождения с пустыми руками приходить. Но что делать, если не на что купить даже букет цветов, а друзья ни рубля не дают взаймы?

Не быть мне Цезарем!..

Впрочем, компания по случаю дня рождения – 1 февраля – собралась еще до того, как речь зашла о подарке. Кроме хозяев за столом были еще родственница Цезаря и его приятель Умид. Когда выпивка закончилась, оказалось, что нет и денег на продолжение банкета. Ближе к ночи мужчины отправились по знакомым – занимать на бутылку. Однако приятель, которому они позвонили, отказал. Не дали денег и другие знакомые, зная, что отдавать Цезарю будет нечем. Что с него взять – безработного, неженатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка? К тому же в Твери он проживает без регистрации. Сегодня он здесь, а завтра – с кучей долгов – в Республике Узбекистан, в Фергане, где и зарегистрирован. Не лучше дела и у Умида – нелегала из Хорезма, который уже был осужден в 2006 году Пролетарским районным судом Твери к полутора годам лишения свободы за разбой с применением насилия группой лиц по предварительному сговору.

Кстати

  • В США работа таксиста, по статистике, считается самой опасной. В странах СНГ эта профессия в списке опасных находится на 4–5-м месте. Работа шофера сама по себе очень тяжела. Любой водитель назовет вам несколько смертоносных перекрестков и участков дорог, на которых постоянно происходят аварии и на которых лучше не останавливаться, иначе заводить машину потом ты будешь очень долго.
  • В списке самых опасных профессий, составленном бразильским страховым агентством, таксисты находятся в верхних строчках по соседству с полицейскими, боксерами и футбольными судьями.
  • Профессия таксиста официально признана одной из самых опасных для жизни и в Англии, и в США, и в других странах. Работа таксиста опасная и сложная. Не зря говорят, что таксист – это не профессия, а призвание.
  • Британские ученые доказали, что у таксистов со стажем наблюдается рост интеллекта. Умение хорошо ориентироваться в городе положительно влияет на работу мозга, развивает мышление.
  • Американский журнал Forbes огласил десятку лучших и худших профессий на рынке труда в Америке в 2010 году. К десятке худших профессий причислили профессию таксиста. Она имеет множество минусов: вероятность попасть в ДТП, ограбление или нападение и сидячая работа. Все эти факторы создают проблемы и российским таксистам. Людям, занимающимся частным извозом в России, уже давно нужно взять за правило страховать свою жизнь.
  • Считают, что профессиональная работа в такси более безопасна, нежели частный извоз. Конечно, у таксистов доход ниже, чем у «бомбил», но при этом они находятся в большей безопасности, потому что вызов такси или заказ осуществляется через звонок в службу, где все звонки часто фиксируются и есть возможность отследить звонившего.
  • На протяжении уже многих лет между частными извозчиками и официальными таксистами ведется необъявленная война. Сейчас по всей территории России процветает частный извоз, часто водители в погоне за большой прибылью забывают о мерах безопасности и подвергаются нападению.
  • Харьковские таксисты мечтают о тех временах, когда, возможно, сформируют специальные группы, которые следили бы за их безопасностью. Несколько лет назад одна из фирм-перевозчиков в Харькове уже заключила договор с охранным агентством, и в случае тревоги охранники оперативно приезжали по сигналу. Но такие услуги обходились очень дорого, а водители все равно подвергались нападениям, от услуг агентства быстро отказались. К тому же большинство таксистов работают на себя и зачастую даже без оформления лицензии, а в этом случае гораздо сложнее получить и гарантии защиты.

Когда занять денег не удалось, Цезарь воскликнул: «Деньги все равно нужны, и я буду грабить!» И тут же наметил жертву.

Ночное такси

У кого ночью водятся деньги? Правильно, у таксистов, которые курсируют по городу круглосуточно в поисках клиентов. По признанию самого Цезаря, он остановил «шестерку» и сел на переднее сиденье, Умид – сзади. Они попросили подвезти до Мамулина. Водитель согласился, хотя уже был второй час ночи. Его не насторожило, что пассажиры пьяны, а улицы не освещаются. Не спросил, есть ли у них деньги. Наоборот, сам не славянин, с доверием отнесся к собратьям-мигрантам из бывшей братской республики.

Когда доехали до места, Цезарь попросил водителя развернуться – якобы дом проехали. И в это время – удар по голове. Таксист потерял сознание. Пассажиры перетащили его на заднее сиденье автомобиля. Затем Цезарь, вытащив из штанов ремень, задушил еще не пришедшего в сознание человека. Умид, ранее уже сидевший, не мог понять, зачем Цезарю это «мокрое дело» нужно. Ну избили, деньги отобрали. Убивать-то зачем? Оказалось, что дружок с таксистом Вугаром был знаком. И рассудил: тот, мол, как пить дать, заложит…

Правда, на суде Цезарь признался, что убил водителя за то, что ему, пассажиру, нечем было заплатить за проезд. Вот она – цена человеческой жизни.

Подарок для любимой

Уходя с места преступления, убийцы прихватили с собой мобильник водителя, выручку, составлявшую рублей 800, документы и радиостанцию. Снятую с крыши автомашины антенну и «шашечки» Умид выбросил в мусорный контейнер и сжег. Ремень, которым была задушена жертва, постигла та же участь. Телефон продали тут же за 3000 рублей. На вырученные деньги Цезарь сделал своей сожительнице подарок – чайный сервиз.

Накупив продуктов, приятели в пятом часу утра вернулись в дом именинницы и рассказали ей, что кинули таксиста. Они переоделись, бросили свои вещи в стиральную машину и… Праздник продолжился. Но недолго.

В доход государства…

Суд квалифицировал действия подсудимых по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ – убийство и по ст. 162 ч. 4 п. «в» – разбой. Как и положено, учтены характер и степень общественной опасности содеянного Цезарем и его подельником. Отягчающим обстоятельством для Умида стало наличие судимости. Обстоятельств, отягчающих наказание Цезаря, суд не нашел. Смягчили наказание признание убийцами своей вины, раскаяние и явка с повинной. В итоге Цезарь с учетом мнения государственного обвинителя получил 15 лет колонии строгого режима, Умид – шесть лет.

Ну а вещдоки постигла обычная участь: что принадлежало убитому, перешло к родственникам. Приобретенный в результате преступления чайный сервиз ушел в доход государства.
108-й на связь не вышел

Как признаются сами таксисты, работа у них опасная. Никогда не знаешь, кто сядет за твоей спиной. Это как русская рулетка. Везешь иногда пьяного пассажира и думаешь, как-то он себя поведет, что придет в его шальную голову? А может, он наркоман? Его же не сразу разглядишь. Правда, наши, тверские, водители многих местных «нариков» уже в лицо знают и не сажают.

Вдвойне опасно выезжать ночью так называемым «бомбилам» – водителям, занимающимся частным извозом. Они часто становятся жертвами преступников. Если что-то с ними случается, хватятся его не сразу. «Официальные» же таксисты «привязаны» к диспетчерской рацией, поэтому их отсутствие на линии заметят быстрее. Убитый Вугар, например, работал таксистом в одной из тверских фирм совершенно официально, но на своем автотранспорте, как и многие другие. Как рассказали свидетели – коллеги Вугара, около часа ночи 2 февраля он выходил в эфир по своей радиостанции. Сказал, что, несмотря на окончание рабочего времени, хочет еще немного поработать. Администратор диспетчерского центра такси объяснил на предварительном следствии, что Вугар вышел на работу ориентировочно с часу ночи до трех и по рации объявил, что 108-й на линии. После этого его позывной в диспетчерской не слышали.

В тот же день, 2 февраля, личность убитого была установлена. Сохранила информацию и «симка», брошенная убийцами возле машины.

SOS

У таксистов хорошо развита взаимовыручка. Водитель, сломавшийся на дороге (понятно, имеется в виду сломавшаяся машина!) или попавший в беду, может послать коллегам сигнал SOS по рации. И даже если сигнал уловят конкуренты, они поспешат на помощь.

Нападения на таксистов – далеко не редкость. Их грабят, избивают, выкидывают из машин, убивают. Не всегда помогают и советы, позволяющие им увеличить свою безопасность во время работы. Например, говорят, пассажира лучше всего усадить рядом с собой, а не на заднее сиденье. Так будет легче следить за ним, в случае чего это поможет вовремя сориентироваться. В нашем случае Цезарь сидел именно на переднем сиденье, что не помешало ему лишить сознания водителя. Да и кто сказал, что пассажир должен быть один? А если их трое, четверо? Всех рядом не посадишь. Правда, в таком случае советчики рекомендуют не сажать их вовсе. Конечно, можно не посадить группу «голосующих» на дороге, но как быть, если толпа подошла на стоянке? Так что и этот совет работает не всегда.

Дело усложняется тем, что таксисты частенько подбирают пассажиров на обочине дороги и не связываются по рации с диспетчерской. Поэтому на другом конце провода не знают, сколько человек взял водитель и куда поехал. Самый безопасный совет – вообще не выезжать ночью на большую дорогу. «Бомбилы» могут себе это позволить, таксисты вынуждены работать круглосуточно. Для поздних клиентов.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
54

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость