27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.04.2011

Матрешка по-французски

Фотограф: Илья Безручко

В языковом клубе «Анефра» показали калейдоскоп культур. Язык – основа культуры, но без культуры нет и языка – это постулат, с которым вполне согласны все, кто пришел на заседание клуба, символически названное «Калейдоскоп культур».

Странное на первый взгляд название лингвострановедческого клуба «Анефра», работающего при областной библиотеке им. Горького, на деле расшифровывается очень просто. Костяк «Анефры» – люди, изучающие английский, немецкий и французский языки. Но тремя этими языками интересы членов клуба, конечно же, не ограничиваются – в «Анефре» можно услышать финскую и японскую, итальянскую и испанскую речь.

В клубе «Анефра» соблюдают золотое правило изучения любого иностранного языка – он мертв и неинтересен, если одновременно не знакомиться с культурой народа – его носителя. Как, например, учить французский и ничего не знать о Париже, о французской культуре виноделия и сыроварения, наконец, о шансоне? Или учить хинди, но не иметь представления о сари, о ярких красках живописи Индии? Язык – основа культуры, но без культуры нет и языка – это постулат, с которым вполне согласны все, кто пришел на заседание клуба, символически названное «Калейдоскоп культур».

Что такое культурный шок

Программа состояла из целых пятнадцати пунктов. Президент клуба, старший преподаватель ТвГУ Антонина Александровна Орлова, приветствуя гостей «Анефры», пообещала, что они увидят много необычного.

…На экране замелькали фотографии средневековых замков, классический силуэт башни Биг-Бен – вместе с учениками гимназии №12 мы отправлялись в Англию. Уверена: многие позавидовали школьникам, видевшим достопримечательности Британии воочию – собственно, презентация английской культуры была их видеоотчетом о поездке.

Ученики из школы №52 в свою очередь объяснили гостям вечера различия между английской, шотландской и ирландской культурой.

Культурный шок – вот что испытывает наш человек, оказавшись в Америке. Об этом подробно рассказала (и показала – речь сопровождалась кадрами на экране) директор Школы юного дипломата Мария Михайлова. Много лет назад, пройдя через сито конкурса, она оказалась по обмену в США. Мария завершила рассказ и пригласила на сцену смелых добровольцев – такие, конечно же, нашлись. Пару минут они разучивали странные движения. Но потом зазвучала музыка, и все встало на свои места – оказывается, добровольцы, сами о том не ведая, учились танцевать ковбойский танец. И получилось у них это на «отлично». Минимализм американской культуры был налицо. «Танцевать вприсядку за пять минут не научишься», – язвительно прокомментировал кто-то из зрителей. Тем-то и хороши разные культуры!

Германию презентовали дети из 35-й школы. Совершить «погружение» в чужое культурное пространство им было куда легче, чем остальным. Хотя бы потому, что с недавнего времени с ними занимается носитель немецкой культуры, учитель Фред Богнер из Оснабрюка. К слову, г-н Богнер отлично говорит по-русски, в столице Верхневолжья он чувствует себя прекрасно и пробудет здесь до осени.

Что бы там ни говорили, а основа немецкой культуры – порядок. Видели бы вы, как дружно, как слаженно и с каким удовольствием танцевали дети под песню на немецком «И мы летим…»!
Немецкую часть программы продолжила посланница Оснабрюка в Твери Наташа Коопманн. Она рассказала об истории взаимоотношений двух городов, о роли, которую сыграла в этом диалоге «Анефра», и пригласила всех начать обсуждение российско-немецких связей на блоге Наташи Коопманн на сайте tverlife.ru.

Кисти, краски в руки взяли…

Французский – государственный язык нескольких стран. В первую очередь Франции – впечатлениями от визита в Париж и Безансон делились ученики гимназии №12. Затем слово взял еще один иностранный гость – преподаватель французского языка Даве Паскаль. Сам он из Швейцарии, потому и рассказывал про свою родную страну, причем рассказывал по-русски, мужественно борясь с причастными и деепричастными оборотами.

Как всегда, порадовали гостей «Анефры» горячие финские парни и девушки – они исполнили народный финский танец в национальных костюмах. А чтобы гости праздника поняли, о чем идет речь в песне, перевели на русский последний куплет: «Если к другому уходит невеста, еще неизвестно, кому повезло».

Аплодисменты сорвала в этот вечер пятилетняя Маша Дейкина, которая прочла стихотворение на японском языке. И это в возрасте, когда не все могут запомнить, что «кот ученый все ходит по цепи кругом».

Единство культур символизировала сценка International fantasy на пяти языках (английском, немецком, французском, испанском и финском). О единстве культур рассказывали студенты ТГТУ и ТГМА из Африки и Индии. И не только рассказывали, но и показывали. Зрители увидели классический индийский танец и национальный танец «Кудуру» из Анголы.

Последним пунктом программы было выступление Светланы Александровой, представительницы британского издательства «Макмиллан» в Твери и Тверской области. Она рассказала о литературе европейских издательств для изучающих европейские языки.

– А как же русская культура? – спросят читатели. – Какой же калейдоскоп без нее?
Спешу успокоить: именно она была «изюминкой» вечера. Иностранным гостям «Анефры» было предложено раскрасить матрешек в традициях своей национальной культуры. И оказалось, что русской игрушке к лицу все цвета и узоры – и английские, и немецкие, и индийские.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
2656

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость