23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2011

Что мы пьем?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Специалисты утверждают, что доля поддельной бутилированной воды на отечественном рынке составляет около 10–15%. Tverlife.ru предлагает читателям обратить внимание на некоторые моменты, чтобы не ошибиться, совершая покупку.

Один известный российский политик во время своего недавнего визита в Тверь признался, что в поездки всегда возит с собой проверенную питьевую воду одной марки. Причем, как оказалось, осторожность его продиктована отнюдь не страхом быть отравленным злоумышленниками.  Взяв бутылку воды, приготовленной принимающей стороной, он сначала рассмотрел этикетку, но, видимо, не поверив написанному, спросил: «Это не в подвале соседнего дома разливали?» Этот вопрос от вице-спикера Государственной думы, хоть и знаменитого своими неординарными высказываниями, лично меня все равно несколько обескуражил – ведь наверняка знает, о чем говорит. Да только изменить ситуацию – обезопасить потребителей от фальсификаторов на рынке бутилированной воды – законодательная власть пока не торопится. Значит, пока каждый из нас сам в ответе за то, что пьет под видом воды. А потому неплохо бы разобраться.

Интересные факты о воде

  • Гастроэнтерологи советуют выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Она участвует в пищеварении и выводит токсины.
  • Среднестатистический человек состоит из воды на 50 – 80%. Эмбрион человека «водяной» на 95%, ребенок – на 70 – 80%, а взрослый человек – на 50 – 70%. С уменьшением доли воды в организме приходят болезни и старость.
  • Только химически чистая вода не имеет вкуса, цвета и запаха.
  • Наибольший освежающий эффект имеет вода с температурой 7 – 11 градусов.
  • От обезвоживания больше страдают мужчины, чем женщины, хотя в день они выпивают в среднем на пол-литра больше жидкости.
  • Как установили исследователи из Калифорнийского университета Лома Линда, если человек выпивает более пяти стаканов воды в день, риск возникновения сердечного приступа резко снижается. Такими свойствами обладает лишь обычная чистая вода.
  • Длительные занятия сексом сопровождаются обезвоживанием организма. Английские медики рекомендуют обязательно пить воду после полового акта, так же, как после занятий спортом.

Сертификация – дело добровольное

На неделю наша небольшая семья из двух человек закупает два 20-литровых баллона бутилированной воды (уж очень мой супруг любит чаевничать). С нового года цены на услуги у продавцов возросли, и пришлось перейти с проверенного вида воды на мало раскрученный бренд и соответственно более дешевый. Ежемесячная  экономия получилась существенная, да и качество воды, кажется, неплохое. Но вопрос, не пьем ли мы обычную воду из-под крана, пропущенную через бытовой фильтр, все равно меня не покидал.

За гарантиями я обратилась прямиком к директору фирмы, где мы и заказываем воду. Компания Вадима Николаева в этом бизнесе с 2004 года. Поэтому не доверять профессионалу оснований нет. Хотя в целом ситуация на рынке питьевой бутилированной воды не может не настораживать. Судите сами: для производства этого вида продукции не нужна ни лицензия, ни обязательное прохождение сертификации. Таким образом наше правительство решило облегчить участь предпринимателям в сфере малого и среднего бизнеса, поставив тем самым потребителей перед сложным выбором: как найти добросовестного производителя.

Источник один – вода разная

По словам Вадима Николаева, доставкой питьевой воды населению в Твери сейчас занимаются не менее 14 фирм. Они предлагают три десятка наименований данной продукции (в магазине в более мелкой таре ее, конечно, гораздо больше, но об этом позже). Зачастую вода из одной и той же скважины продается под разными названиями. Ничего противозаконного в этом нет. Но за тот бренд, что уже более раскручен, денег придется отдать больше. Поэтому правило – «хорошая вода – дорогая вода», по мнению нашего эксперта, неуместно. Вода из источников Тверской области, к примеру, тоже может не уступать своим аналогам, но за счет небольших расходов на транспортировку она будет дешевле (по крайней мере должна быть дешевле). Но сегодня география привозимой в Тверь воды широка – Подмосковье, Волгоградская, Ленинградская области, Карачаево-Черкесия.

– Конкуренция на нашем рынке достаточно жесткая, и фирмы дорожат своими заказчиками. Людям есть из чего выбирать. Поэтому вода явно плохого качества в Твери не реализуется, – считает Вадим Николаев, регулярно отслеживающий ситуацию с водой в городе.

Ответственный поставщик – уже полдела

Однако подход к делу у разных поставщиков может быть разным. Обезопасить себя от потребления некачественной воды можно, к примеру, убедившись, что вы покупаете воду от производителя, который не поскупился на добровольную сертификацию. Документ по вашему требованию должен предъявить ваш поставщик. Показателем же ответственности фирмы по доставке воды можно считать ежегодное тестирование предлагаемых образцов в лабораториях Твери на содержание веществ, указанных в сертификате. По словам нашего эксперта, такое исследование требует затрат, и немалых. Поэтому, по его сведениям, не все поставщики обременяют себя такой заботой.

– Тестирование вовсе необязательно, просто мы щепетильно относимся к качеству и поэтому, даже имея санитарное заключение на воду, все равно каждый год сдаем пробы в местное отделение Роспотребнадзора, – говорит Вадим Николаев.

Найди отличия

Наш эксперт рекомендует покупать воду высшей категории. Она добыта из природных источников, и для употребления в пищу нет необходимости подвергать ее каким-то структурным изменениям. Технические условия производства воды высшей категории обозначаются на этикетке как ТУ 9185.
Вода первой категории, прежде чем попасть к потребителю, проходит очистку. Ее можно отличить также по цифрам – ТУ 0131. Для производства питьевой очищенной воды используется или водопроводная вода, или вода из артезианской скважины, или даже речная.

Принадлежность к той или иной категории указывается на этикетке. На нее покупателю необходимо обратить особое внимание. Кроме того, что она обязательно должна быть наклеена ровно без всяких перекосов и пузырьков, на ней должно быть указано следующее:

  • название предприятия, его юридический и фактический адрес;
  • источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина);
  • срок годности и дата розлива;
  • условия хранения;
  • по чьему заказу она изготовлена;
  • свидетельство о госрегистрации продукта;
  • степень минерализации, жесткости;
  • перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.);
  • и, главное, ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать.

Причем для тех, кто покупает воду в магазинах розничной торговли, этикетка – практически единственный способ не нарваться на подделку. Там сегодня можно встретить порядка 50 различных наименований этого вида товара. И вероятность купить «самопал» гораздо выше.

Доверяй, но проверяй!

Однако и написанному на этикетках доверять на 100 процентов можно не всегда. Иногда производители идут на всякие рекламные трюки: взять хотя бы указание на то, что вода йодированная. Дело в том, что стабилизировать йод в воде ученые еще не научились. Содержание этого полезного микроэлемента может быть только природным. И такая вода, кстати, в Твери действительно реализуется (сказать конкретнее нельзя, поскольку эта статья – не реклама).

Анекдот в тему

Самое лучшее средство от всех болезней – это простая вода! Две капли на стакан спирта, и все как рукой снимет.

Реально определить, соответствует ли вода какого-либо производителя микробиологическому составу, указанному на этикетке, можно только одним способом – лабораторной экспертизой. Вы можете заказать ее сами и потом сравнить данные анализов с тем, что указано на этикетке. В Твери такую экспертизу делают в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Конечно, за плату соответственно прейскуранту.

Осторожно, дети!

Но если взрослый, уже состоявшийся организм еще как-то переживет потребление воды с недостающими микроэлементами, восполнив их из других источников, то детям давать ее нужно с опаской. В первую очередь речь идет о младенцах, которых мамы кормят сухими смесями, разводимыми той самой бутилированной водой. Изучением ее влияния на детский организм в настоящее время занимается профессор Тверской медакадемии Юрий Боринский. Делать выводы пока преждевременно, признается ученый, но анализы 30 видов воды, проведенные специально для научного труда, выявили множество несоответствий нормам содержания микроэлементов, необходимых для младенцев. Повзрослев, дети, вскормленные такой пищей, будут почти гарантированно иметь проблемы со здоровьем. Все необходимые для младенца вещества находятся только в грудном молоке, говорит Юрий Николаевич. Но коль уж у женщины нет возможности кормить ребенка грудью, то, перед тем как купить для разведения смеси какую-то марку воды, необходимо проконсультироваться с педиатром, считает профессор.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость