28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2011

Нужны новые подходы в охране труда

Фотограф: Архив "ТЖ"

В этом году Всемирный день охраны труда проходит под девизом – «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию».

В канун Всемирного дня охраны труда мы встретились с начальником департамента занятости Тверской области Сергеем Исаевым. В этом году он проходит под девизом - "Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию".

– Почему нужна система, Сергей Анатольевич?
– Потому что именно системное управление охраной труда сокращает уровни опасности трудового процесса и рисков, производственный травматизм, общую и профессиональную заболеваемость, положительно влияет на повышение производительности труда. Кроме этого, внедрение такой системы способствует сокращению затрат на компенсационные выплаты и штрафы, улучшает отношения с органами государственной власти и общественностью, повышает шансы выхода на международный рынок и получения инвестиций и заказов. Вкладывая средства в охрану труда, мы их инвестируем в развитие экономики.

– Как известно, в ситуации с охраной труда в нашем регионе в последние годы наметилась позитивная динамика…
– Да, еще в 2009 году показатели травматизма и заболеваемости были выше. Тем не менее за прошедший год, по данным Тверьстата, 515 работников получили травмы на производстве, из них 19 – со смертельным исходом. Во вредных или опасных условиях труда было занято почти 40 тысяч человек – это треть от общей численности работников обследуемых видов экономической деятельности. Зарегистрировано 50 случаев профессиональных заболеваний.
Несмотря на некоторое улучшение ситуации, основной проблемой остается работа в условиях, не отвечающих требованиям и нормам охраны труда. Так, под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука, вибрации, излучения, запыленности, загазованности рабочей зоны и т.д. у нас трудятся почти 29 тысяч человек.

– В чем причина, Сергей Анатольевич?
– В неудовлетворительной организации производства, нарушении технологического процесса и использовании устаревшей техники. К тому же у нас очень мало применяются средства индивидуальной защиты. И зачастую отсутствуют необходимые знания в области охраны труда как у руководителей, так и у работников.

– К сожалению, и сами работники у нас пренебрегают своей безопасностью!
– Да, сейчас мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда работник материально заинтересован трудиться во вредных условиях, так как компенсации за вредность – это часть его зарплаты, а досрочная пенсия сочетается с правом и дальше трудиться в тех же условиях. Работодателю в свою очередь дешевле рассчитаться с работником через компенсации, чем вкладывать средства в охрану труда, создавать новые качественные рабочие места, приобретать высокотехнологическое оборудование. А наказание за нарушение требований по охране труда может и не последовать…

– Выходит, чтобы ситуация кардинально изменилась, нужны перемены в нашем сознании?
– Да. И в этой связи хочу процитировать нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева. На недавнем совещании по вопросам улучшения условий труда он совершенно правильно сказал, что в России необходимо создать механизмы, в том числе экономические, которые заставят промышленников заботиться о рабочих и уделять больше внимания охране труда. Он отметил, что решение этих проблем является одним из важных факторов в модернизации экономики. Я полагаю, что сдвинуть ситуацию сможет государственное стимулирование работодателей. И, конечно, понимание того неоспоримого факта, что безопасные условия труда являются частью эффективного управления производством.

Автор: Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
6

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость