06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол27.04.2011

Клуб-вундеркинд!

Фотограф: Архив ВК "Тверь"

ВК «Тверь» закончил выступление в чемпионате России на четвертой строчке турнирной таблицы. Пусть это не совсем то, что было нужно... Однако прогресс команды налицо. По сравнению с прошлым сезоном снова сделано еще три шага вперед. И пора подводить итоги. Итоги слегка лирические, потому что за этот сезон тверской волейбол стал мне ближе, понятнее, роднее…

ВК «Тверь» закончил выступление в чемпионате России на четвертой строчке турнирной таблицы. Пусть это не совсем то, что было нужно... Однако прогресс команды налицо. По сравнению с прошлым сезоном снова сделано еще три шага вперед. И пора подводить итоги. Итоги слегка лирические, потому что за этот сезон тверской волейбол стал мне ближе, понятнее, роднее… 

Человек из Кемерова

«Он скуп на слова, как де Ниро;
С ним спорит только больной.
Его не проведешь на мякине,
Он знает ходы под землей.
Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава -
Он придет и молча поправит все,
Человек из Кемерова…» 
Группа «Аквариум»

Как вы догадались, начнем наши лирические впечатления о прошедшем сезоне с главного тренера. Владимир Герасимов пришел в клуб 2 января минувшего года, сменив на этой должности Ивана Шматко. Именно с ним тверские волейболисты стали седьмыми в чемпионате России в прошлом сезоне. И на Владимира Ивановича тут же была возложена еще более амбициозная задача: выход в высшую лигу «Б»… 

К выполнению задачи «Тверь» приступила сразу после отпуска. В начале июня прошел просмотр игроков, а 15-го команда приступила к тренировкам. Владимир Иванович взялся за дело закатав рукава. Кстати, Герасимов до сих пор остается для большинства болельщиков загадкой. Несмотря на мое дикое желание записать с ним интервью, Герасимов всегда ловко ... нет, не отделывался от меня, а как-то корректно уходил от ответа. Владимир Иванович в моей голове приобрел какой-то образ гребенщиковского «человека из Кемерова». Тем не менее результаты игр он объяснял всегда очень подробно и эмоционально. Признаться, иногда было трудно досконально его понять, потому что он – «в теме», живет волейболом, мыслит на порядок выше простого болельщика. Видно, что человек на полном серьезе относится к игре и все моменты принимает близко к сердцу. Не забуду, когда в Калуге после проигранного матча с красногвардейцами из «Союза-СКА» в рамках финала чемпионата России Владимир Иванович на мою просьбу проанализировать встречу посиневшими губами попросил: «Все вопросы чуть позже…». 

Интересно, что на тренировках мягкий в общении Герасимов становился достаточно жестким тренером. Поначалу ребятам было непривычно соблюдать строгую дисциплину и не отвлекаться на внешние раздражители. Но постепенно игроки усвоили: тренировка – это святое, где тренер – это Бог. Наверное, такой жесткий подход и позволил подопечным Владимира Ивановича довольно легко выйти из подгруппы, уступив первое место только опытнейшей калужской «Оке-Буревестнику». 
Однако ребята оказались морально не готовы сражаться дальше за самые высшие места в итоговой турнирной таблице. Наверное, кто-то словил «звезду», кто-то сломался после серьезных проигрышей, кто-то просто не выдержал взятого темпа. Но главное, волейболисты не сразу поняли самый важный посыл наставника: начните уважать друг друга, тогда у вас все получится. Только к третьему этапу финала некоторые игроки осознали это в полной мере. В нашем случае уж лучше поздно, чем никогда. 

Настоящие болельщики

В прошедшем сезоне, как никогда, активировалось участие болельщиков в жизни клуба. Поклонники волейбола всегда стимулировали игроков дома. И вот администрация «Твери» решила сделать подарок как игрокам, так и фанатам: были придуманы «Волей-туры». В их рамках самые ярые болельщики могли поддержать команду в гостях. Что и было сделано: дважды тверитяне ездили в Калугу на первый этап финала чемпионата. 

Как признавались сами игроки, эта поддержка действительно им помогла. «Спасибо! Мы слышали, как вы орали!» Ради этих слов волейболистов и ради их побед стоило провести свои законные выходные в дороге. Между прочим, благодаря «Волей-турам» болельщики смогли не только поближе узнать себе подобных, но и обогатиться культурно. Поездки предусматривали экскурсии по интересным местам. Самым познавательным и актуальным в Год космонавтики в России можно назвать посещение калужского музея космоса. В общем, за заботу о болельщиках и еще большее приближение трибун к площадке надо сказать отдельное спасибо администрации клуба.

Генератор идей

Пара слов об администрации. Не в обиду другим клубам позволю себе заметить, что у ВК «Тверь» самый активный исполнительный директор. Зовут его Алексей Яфуров. Алексей – генератор идей, в голове которого роится множество интереснейших мыслей. Он активно сотрудничает со СМИ, всегда идет на контакт, в общем, чем может, тем поможет. Думаю, секрет популярности клуба и волейбола в области в том числе выражается в одной из фраз Алексея: «Вы можете провести даже чемпионат мира, но, если это будет междусобойчик, о нем никто не узнает».

Яфуров был одним из тех, кто предложил создать Детскую волейбольную лигу. ДВЛ – проект, который всколыхнул спортивную общественность области и имел большой резонанс. Если в самом начале многие относились к затее с осторожностью, то сейчас они пожалели, что не участвовали в Детской лиге. Один мастер-класс с олимпийским призером, заслуженным мастером спорта Алексеем Вербовым чего стоил! Дети были в полном восторге, да у игроков «Твери» на лицах читалось только удовольствие от участия в мастер-классе. Наверняка опыт с Вербовым помог совсем недавно трем игрокам «Твери» провести свой урок с шестиклссниками в тверской школе №30. 

Из «Твери» в национальную сборную

Еще одно из ярчайших событий прошедшего сезона – попадание либеро ВК «Тверь» Андрея Минина в основной состав юниорской сборной России. Он успешно выступил на чемпионате Европы в Турции и впервые завоевал для нашей области бронзовую медаль континентальной пробы. Если в «Твери» растят таких игроков, наверное, это о чем-то говорит. По Маяковскому, «если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно». В случае волейбольного клуба «Тверь» – неоспоримо. Значит, это нужно городу, области, болельщикам и всем, кто гордится спортивными успехами родных команд. Значит, все у них впереди!

Настоящий президент

ВК «Тверь» повезло с президентом. Евгений Шамакин – человек не только неравнодушный к тверскому волейболу, но и достаточно глубокий специалист и профессиональный организатор. Он прекрасно понимает, что клуб должен постоянно идти вперед. Остановка – это уже регресс, застой, болото, развал. Вот и ставит он перед командой каждый год самые высокие задачи, постоянно заставляя тренерский штаб и игроков действовать на пределе, зачастую прыгать выше своей головы. Но, наверное, только так, через не могу, и можно расти в профессиональном плане, приобретать бойцовские и волевые качества, воспитывать чемпионский характер. Можно ли было поверить, что всего за три года ВК «Тверь» из дебютанта профессионального волейбола дорастет до одного из лидеров первой лиги и претендента на выход в высшую лигу «Б». А ведь дорос!..

При этом клуб не существует сам по себе. С самого начала своей деятельности на посту президента «Твери» и областной федерации волейбола Шамакин во главу угла своей работы поставил создание системы подготовки волейболистов по всей области, начиная от массового и детского волейбола и заканчивая профессиональным клубом. Сказано – сделано! На сегодняшний день эта система приобрела осязаемые очертания: в региональных первенствах и чемпионатах, турнире на Кубок губернатора, Детской волейбольной лиге участвует более 100 различных команд из большинства городов и районов области.

Федерация, областная СДЮСШОР по игровым видам спорта и клуб «Тверь» постоянно сотрудничают друг с другом и работают в тесной связке на благо тверского волейбола. Пример для других игровых видов спорта, где пока такая тесная связь и постоянное сотрудничество только-только намечаются. 

Не случайно именно ВК «Тверь» стал победителем конкурса, проводимого областным комитетом по физической культуре и спорту, среди всех профессиональных клубов Верхневолжья по итогам 2010 года с какой-то рекордной суммой баллов. Так держать!

Я не знаю, как для вас, а для меня этот сезон получился очень ярким, насыщенным, интересным и запоминающимся. Единственная ложка дегтя в этой бочке меда – неудачное выступление тверской команды в финальном этапе первенства за первое-шестое места. Но в спорте, как известно, побеждает сильнейший. Значит, в этом сезоне «Ока-Буревестник» и «Союз-СКА» действительно были лучше всех других клубов первой лиги. Но они шли к этой цели девять лет!. А «Твери» всего три года – младенческий возраст. Получается, что наш клуб – ВУНДЕРКИНД! 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию