21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.04.2011

Американские горки Ольги Михайловой

Фотограф: Александр Солодков

Для лучшей лыжницы Верхневолжья двух последних десятилетий только что завершившийся сезон оказался похож на известный аттракцион. Крутые подъемы постоянно чередовались с резкими падениями, минуты счастья сменялись слезами разочарования, триумф превращался в провал.

Для лучшей лыжницы Верхневолжья двух последних десятилетий только что завершившийся сезон оказался похож на известный аттракцион. Крутые подъемы постоянно чередовались с резкими падениями, минуты счастья сменялись слезами разочарования, триумф превращался в провал.

Можно только удивляться, как эта маленькая женщина нашла в себе силы выдержать все это и отработать сезон с самого начала и до конца на пределе, а где-то и за пределом обыкновенных человеческих возможностей. Ей уже не раз советовали смириться, сдаться, сделать перерыв, отдохнуть, наконец, окончательно выздороветь. А она вопреки всему шла и шла только вперед, как герой Высоцкого, пытаясь заглянуть за горизонт, рвалась изо всех сил, из всех сухожилий и добивалась-таки поставленной цели. Как заклинание, она твердило одно и то же: «Я смогу! Я сумею!»

И смогла! Вписала еще одну яркую страницу в историю тверского спорта. Ольга Михайлова в минувшем сезоне стала первой лыжницей Верхневолжья в российской истории, выступившей в составе национальной сборной. Она стала первой, кому покорился пьедестал Кубка мира. И это еще только начало, она уверена, что главные успехи у нее еще впереди. После испытаний минувшего сезона можно быть уверенным, что Ольге Михайловой действительно все по плечу.
Вместе с наставником Ольги тренером областной школы высшего спортивного мастерства Павлом Фоминым мы еще раз проехали по ее «американским горкам» и подвели итоги постолимпийского сезона-2010/11.

Подъем первый, 
или Первый международный успех

– Конечно, этот сезон отличался от всех предыдущих, – делится своими впечатлениями Павел Николаевич. – Он был самый тяжелый и самый насыщенный соревнованиями международного уровня. При этом изначально мы ставили себе высокие задачи. Поэтому еще прошлой весной на тренерском совете в ШВСМ разработали совершенно новый план подготовки, который предусматривал выход на качественно новый уровень. Этот план включал в себе опыт подготовки ведущих лыжниц мира и предусматривал такие места подготовки, как Эстония, Австрия, Болгария, Финляндия, – все те территории, которые давно и успешно используются в межсезонье всей лыжной Европой. Здесь нам огромную помощь оказал областной спорткомитет и его руководитель Владислав Павлов, которые практически полностью смогли профинансировать нашу подготовку. 

Кроме мест проведения что-то еще изменилось в ваших предсезонных сборах?

– Действительно, подготовка предполагала не просто переезжать в места на место, но и насыщенность тренинга, его интенсивность в плане многообразия тренировочных средств, которые возникли, учитывая эти новые места. Например, в Австрии нам удалось одновременно включить в программу занятий и тренажерный зал, и бассейн, и снежную трассу на высоте 2700 метров, и лыжероллерную трассу, которая в любое время находится в отличном состоянии. Анализируя предыдущий опыт, мы с Ольгой пришли к выводу, что надо идти по тому же принципу, который использует в подготовке Юстина Ковальчик. Ее девиз: «Надо делать больше, чем все остальные, тогда придут победы». Мы пошли по такой же схеме. 

И она принесла ожидаемый результат?

– Да, первые выступления в сезоне показали, что мы на правильном пути. На первых официальных стартах сезона в Финляндии, где за исключением норвежек и шведок участвовали все сильнейшие лыжницы планеты, Ольга вполне успешно пробежала четыре гонке и на 10 километрах свободным стилем заняла второе место, уступив лишь итальянке Ариане Фолис, которая впоследствии завоевала серебро на чемпионате мира.

Подъем второй,
или Вызов в национальную сборную

Этот успех вас окрылил?

– Скорее он только подтвердил, что на данное время Ольга входит в число сильнейших лыжниц страны. Уже после Финляндии на Вершине Теи мы выиграли российские соревнования и подтвердили свое лидерство, ведь в последние сезоны Ольга постоянно входит внутри страны в призовую тройку в спринте и дистанционных гонках свободным стилем. Весь сезон мы не выходим из этой обоймы. 

– Тем не менее только в этом сезоне вас заметили и пригласили в состав сборной команды России. 

– Рано или поздно это должно было произойти. В декабре мне позвонила президент национальной федерации Елена Вяльбе и пригласила на сбор в швейцарский Давос с перспективой выступить на этапе Кубка мира во Франции, где в программе как раз были коньковые дистанции и эстафетная гонка. 

Вы остались довольны дебютом Ольги в составе национальной сборной на Кубке мира во Франции?

– Естественно! Во Франции Михайлова показала второй результат среди россиянок после лидера сборной Юлии Чикалевой. Самые свои лучшие бойцовские качества она проявила и в эстафете, где бежала в психологическом плане самый сложный четвертый этап. 

Виражи,
или От «Красногорской гонки» до Тур де Ски 

– Буквально через несколько дней после этого Ольга одержала победу и в знаменитой «Красногорской гонке», которую называют неофициальным чемпионатом страны.

– Это был один из самых приятных моментов минувшего сезона – победа в Красногорске. До этого нам еще не удалось здесь, в Подмосковье, добираться до золота. К тому же эти старты по традиции носили отборочный статус в основной состав сборных команд России.

Еще один приятный и, я бы сказал, исторический момент – старт в Тур де Ски, легендарной многодневке, в которой до этого тверские лыжницы еще не участвовали.

– Честно признаюсь, мне было очень приятно и удивительно, что Ольга смогла реализовать свою мечту и пройти Тур де Ски от начала и до конца, достойно отработав все восемь гонок. В итоге она показала лучщий результат среди россиянок, заняв 24-е место. При этом перед последней самой тяжелой гонкой в гору у нее поднялась температура. Она мне звонила по телефону и жаловалась на самочувствие. Я ей даже советовал отказаться от участия в этом заключительном этапе Тур де Ски. Тем не менее она вышла на старт и финишировала с весьма неплохим результатом. Это, наверное, в ее характере: во всем идти до конца. Может быть, поэтому она добивается и уже добилась многого в своей спортивной карьере. У нее есть какая-то сильная и крепкая основа, на которой держится все остальное.

– Откуда?

– Я не знаю. Может быть, что-то передалось от родителей. Может быть, она родилась под такой звездой. Может быть, это результат нашей совместной работы. Вместе мы проговариваем и ставим себе тяжелые задачи, которые постепенно и решаем. Я считаю, что Ольга Михайлова уже состоялась как спортсменка мирового уровня.

Подъем третий,
или Первая медаль Кубка мира и чемпионат мира 

Не рано ли еще говорить о выходе на мировой уровень, ведь у Ольги еще не было серьезных международных побед? 

– По крайней мере первый свой подиум Кубка мира она уже покорила. На российском этапе в Рыбинске в составе первой сборной она заняла второе место в эстафете, уступив лишь итальянской команде. Ольга здесь опять бежала четвертый этап и всего несколько секунд уступила все той же Ариане Фолис. Больше того, участие Михайловой в чемпионате мира – это уже сам по себе показатель ее уровня. Тем более что в норвежском Холменколлене в составе эстафетной команды она заняла шестое место – это самый высокий результат выступления женской команды россиянок на чемпионатах мира за последние три года. 

Насколько помню, изначально участие Михайловой в эстафете не планировалось?

– Да, предполагалось, что в эстафете на последнем этапе побежит Наталья Коростылева, у которой Ольга в Рыбинске выиграла около 20 секунд на пятикилометровой дистанции. Мы понимали, что Ольга может достойно выступить в чемпионате мира в эстафете. Но нам сразу было заявлено, что Михайлова будет заявлена только на гонку 30 километров свободным стилем. Видимо, все-таки существует так называемый заказ территорий, которые имеют возможности лоббировать интересы своих лыжников даже на уровне национальной сборной. Однако на первом старте чемпионата мира Коростылева даже не смогла пройти квалификацию в спринте. После этого тренерский штаб сборной понял, что ее нет смысла заигрывать за эстафету. 
Наталья была отправлена домой. И после совещания руководства сборной на последний этап эстафеты решено было заявить Михайлову. Ожидалось, что только в эстафете наша команда сможет показать на этом чемпионате достойный результат. Мы с Ольгой, конечно, обрадовались, что нас ставят на эстафету, мы очень хотели бежать эту гонку. 

И команду Ольга не подвела – вытащила россиянок на последнем этапе с восьмого на шестое место. Как думаете, могли наши девушки в этой эстафете выступить еще лучше?

– Это была, конечно, потрясающая гонка. Я думаю, подобных чувств Ольга еще не испытывала в своей карьере. Во-первых, эта сама атмосфера чемпионата мира, где выступает вся элита планеты. Во-вторых, огромный зрительский ажиотаж. По официальным данным, женская эстафета собрала около 100 тысяч болельщиков. И все они вели себя достаточно шумно. Представляете, какой ор стоял во время гонки, когда разом гудели и шумели все 100 тысяч! Да, Норвегия – это великая лыжная держава и с такой любовью к спорту и массовостью занимающихся еще долгое время будет непобедима на лыжне. Ольга, я считаю, пробежала свой этап достойно. Ей удалось отыграть два места. Конечно, после провала на двух классических этапах, когда россиянки откатились на десятую позицию, сложно было рассчитывать на нечто большое, отрыв от лидеров оказался слишком велик. Но побороться хотя бы за место в четверке мы вполне могли, если бы не проблема с лыжами. Сервис в очередной раз недоработал и промахнулся со смазкой. Особенно в классике лыжи у девочек буквально прилипали к трассе. Да и у Ольги были со скольжением серьезные проблемы. Надо отметить, что проблема с подготовкой лыж в этом сезоне стояла постоянно. И сборной так и не удалось ее решить.

– Как в руководстве сборной восприняли это шестое место, завоеванное в женской эстафете?

– Как положительный результат. После финиша Елена Вяльбе всех поздравила по рации, сказала, что на сегодняшний день шестое место – это шаг вперед, поблагодарила всех спортсменов и тренеров за работу. 

Срыв первый, 
или Отказ от участия в коронной гонке

Через день Ольга должна была стартовать в своей коронной гонке на 30 километров свободным стилем, но так и не вышла на старт. Что случилось?

– Она приехала на старт. Но в таком ужасном состоянии, в котором я ее еще не видел. Бледная, вялая, обессиленная. Потом она мне призналась, что почти не спала всю ночь. Утром встала вся разбитая, не было ни аппетита, ни энергии. Налицо были симптомы простуды или физического напряжения. Уже позднее, анализируя случившееся, я пришел к выводу, что это был срыв вегетативной системы. Сказалась перенапряжение последних месяцев, когда Ольга практически постоянно участвовала в серьезных соревнованиях – Кубок мира во Франции, «Красногорская гонка», Тур де Ски, Кубок мира в Рыбинске, чтобы завоевать путевку на чемпионат мира. Уже после Тур де Ски у нее был страшный упадок сил, после которого я сильно пожалел, что она участвовала в этой гонке. Наверное, правильнее было бы дать ей возможность перевести дух. Это моя тренерская ошибка. Но получилось то, что получилось. До конца сезона она так и не смогла вылезти из той эмоциональной и физической ямы, в которую попала после Тур де Ски. И эстафетная гонка на чемпионате мира с ее перенастроем и ответственностью выпила из нее все соки и всю энергию. Тем не менее она готовилась бежать и тридцатку. Но, посовещавшись с врачом сборной и главный тренером, мы подошли к Вяльбе и сказали, что выйдем на старт, если это нужна для страны, но то, что она сможет дойти до конца, нереально. В результате было принято решение – не стартовать…

Как себя чувствовали после этого?

– Ужасно! Мы специально практически весь сезон ждали этой гонки – и тут такой срыв. Ольга на нервной почве опять заболела, поднялась температура. Особенно неприятно было видеть, как изменилось к нам отношение в внутри сборной, словно мы оказались предателями. А ведь тот же Легков выступил на этом чемпионате еще хуже, практически сорвал эстафету, но ему никто плохого слова не сказал.

Срыв второй, 
или 50-е место в Лахти 

Тем не менее после чемпионата мира Ольгу снова взяли в состав сборной России на этап Кубка мира в Финляндии.

– До сих пор корю себя, что дал согласие на эту авантюру. Я ведь видел, в каком состоянии она находилась, и тем не менее дал добро на ее поездку в Лахти. Конечно, не надо было этого делать, что и показал старт, где Ольга смогла занять только 50-е место. После этого ее опять же брали на заключительный этап Кубка мира в Швецию. Но я, узнав, что она опять с температурой и чувствует себя неважно, позвонил старшему тренеру сборной, приехал за ней поезде в Лахти и отвез домой. 

Подъем четвертый,
или Медали чемпионата России

Но даже после этого сезон для вас не закончился, и вы смогли еще завоевать два серебра чемпионата России в Тюмени и золото международных соревнований в Апатитах.

– Просто так получилось, что, вернувшись домой и пройдя определенный курс лечения, Ольга почувствовала себя хорошо и сама предложила съездить на чемпионат России в Тюмень. Не скрою, у нас были определенные обязанности перед Московской областью, за которую мы выступаем параллельным зачетом. Вот и решили никого не подводить. Все время до начала чемпионата мы лечились, даже в поезде до Тюмени. Но на какой-то призовой результат даже не рассчитывали. Однако в первой же гонке на 10 километров свободным стилем Ольга смогла завоевать серебро, уступив лишь четыре десятых секунды Валентине Новиковой и опередив в борьбе за второе место чемпионку мира Ольгу Завьялову. Потом мы, как и планировали, отдыхали до эстафеты. А в эстафете также заняли второе место, проиграв объективно сильнейшим на тот момент хозяйкам трассы – сборной Тюмени. 

После этого 8 апреля, на свое 30-летие, Ольга выиграла и международную гонку на пять километров в Апатитах, посвященную памяти Беляева.

– Это был очень отличный подарок на юбилей и хорошей концовкой сезона. Лично от себя я подарил ей на 30-летие золотой перстенек. 

Финиш,
или Четвертое место в национальном рейтинге

– Как вы оцениваете итоги такого сложного сезона и какие перспективы у Ольги на новый сезон?

– Я считаю, что этот сезон для нас сложился. Мы вышли на новую ступень. Впервые попали в основной состав сборной России. Впервые завоевали медаль Кубка мира и выступили на чемпионате мира. Это все, о чем перед началом сезона мы и мечтали. И в то же время я понимаю, что руководство национальной федерации хотело от нас большего. Например, выступи Ольга на чемпионате мира и в гонке на 30 километров, этот сезон устроил бы всех. Однако мы не сильно виним себя в том, что произошло, лишь в том, что переоценили свои силы и старались стартовать везде и выкладываться по полной. Это и привело к тому, что вторую половину сезона мы провели на волоске, от срыва к срыву. Однако свой план мы выполнили полностью. И при этом не получали никакой зарплаты и премиальных от Всероссийской федерации и сборной, как другие участницы национальные команды, введенные в штат Центра подготовки сборных команд. По итогам сезона Ольга Михайлова по набранным очкам заняла четвертое место в рейтинге лучших лыжниц страны. Дальнейшая наша судьба во многом определится 27 апреля на тренерском совете национальной федерации лыжных гонок, на котором должен быть утвержден списочный состав сборных команд. Скажу честно, нам бы очень хотелось туда попасть и готовиться к очередному сезону на уровне сборной России. Мы уже достигли определенного уровня подготовки и опыта выступлений на международных соревнованиях, планки, ниже которой не хотелось бы опуститься. Наоборот, нужно идти вперед, дальше и выше – и тогда обязательно придет и более серьезный результат. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
40

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость