27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы27.04.2011

Бой Ивана с «Мертвой головой»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Он не подлежал призыву на фронт. Но пошел добровольцем и стал Героем.

Не раз доводилось мне бывать — и в водных экспедициях, и в археологических разведках — в деревне Хотино, вытянувшейся вдоль левого берега Западной Двины, чуть поодаль от реки. При подходе к деревне текущая на юг Двина делает около двадцати поворотов под прямым углом на протяжении каких-нибудь семи километров. Аж голова кружится! Излучина возле Хотина самая большая и самая красивая.

Следы войны здесь повсюду: окопы, траншеи, огневые точки, колючая проволока на старых деревьях… Но до недавнего времени я не знал, что в Хотине родился в 1921 году Герой Советского Союза Иван Нестерович Нестеров. Захотелось копнуть поглубже, но доступные сведения и о мирном детстве, и о фронтовой юности его короткой жизни оказались скупыми.

Понятно, что детская пора в любой русской деревне у мальчишек похожа. В Хотине помимо всех забот и нехитрых радостей самым большим притяжением для них была красавица Двина. Здесь и рыбалка, и купание, и ночное с так полюбившимися Ивану лошадьми. Но большая вода штука опасная, и однажды ему пришлось спасать тонущего соседского мальчишку, и это осталось в благодарной памяти сельчан, уважавших дружную семью Нестеровых. После окончания семилетки Иван остался в колхозе, работал на льнозаводе, отличаясь добросовестностью и числясь в передовиках.

Призыву в армию Иван Нестеров не подлежал по здоровью. Западнодвинские краеведы выяснили весьма примечательный эпизод первого года войны, случившийся в Хотине и близ него. Осенью это был наш ближний тыл, и его не раз тревожили немецкие разведгруппы. Одна из них наткнулась на наших бойцов и была практически полностью уничтожена. Одному фашисту удалось ускользнуть, но местности он не знал, заблудился, попал в поле зрения местных жителей, и братья Иван и Александр Нестеровы ухитрились поймать и обезоружить его, а затем сдать в нашу воинскую часть.

После освобождения родных мест Иван в сентябре 1942 года все же сумел уйти на фронт добровольцем. Пройдя подготовку в учебном батальоне, он набирался боевого опыта в степях под Воронежем в составе 680-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 27-й армии.
Когда говорят о Курской битве как о величайшем танковом сражении, порой забывают, какие подвиги совершили здесь наши артиллеристы, державшие оборону против новых немецких бронированных чудовищ — «тигров», «пантер» и «фердинандов».

В том жарком июле Иван научился терпению и стойкости, увидел, что и такую вражескую технику можно достать нашим снарядом, подбить, повернуть вспять. Орден Красного Знамени за мужество в этих боях стал достойной наградой молодому бойцу.

В августе 1943-го, развивая достигнутое в Курской битве стратегическое преимущество, советские войска перешли в наступление. У немцев, несмотря на недавнее поражение, оставались на этом направлении очень значительные силы, и их командование предприняло мощный контр-удар в районе Ахтырки тремя танковыми и одной механизированной дивизиями. Полк, где в составе одного из орудийных расчетов сражался красноармеец Нестеров, выдвинулся на передовые позиции у деревни Степановка Краснокутского района Харьковской области.

Позицию удалось оборудовать основательно, но два обстоятельства делали ее уязвимой. Расстояние между двумя соседними батареями составляло несколько километров, а поддержка пехоты попросту отсутствовала. Вот в таких условиях 20 августа на 5-ю артиллерийскую батарею двинулись 30 фашистских танков дивизии «Мертвая голова». Ведя непрерывную стрельбу, они на высокой скорости надвигались на наши позиции широким строем. Командир орудия сержант Алексей Майоров и наводчик рядовой Иван Нестеров одним из первых выстрелов подбили передний танк. Несмотря на потери в личном составе, они без паники продолжали вести прицельный огонь с близкого расстояния, сожгли еще один танк и подбили третий. Плотный огонь из вражеских танковых орудий перепахал нашу позицию, и отважные артиллеристы, до последнего продолжая отбиваться гранатами, погибли рядом со своей подбитой пушкой.

Они похоронены в селе Пархомовка Харьковской области. 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Ивану Нестеровичу Нестерову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Средняя школа районного центра поселка Краснокутск носит его имя.

Память о герое хранят и земляки. Иван Иванович Бельков, родившийся в Хотине, но живущий в Моск-
ве, купил в родной деревне дом, прежде принадлежавший Нестеровым, и сделал там небольшой музей, посвященный подвигу своего тезки. А в Государственный музей обороны Москвы он передал выполненный им барельеф Нестерова и посвященную ему свою поэму «Рывок в бессмертие».
Пора наладить и прочные связи западнодвинских и краснокутских школьников.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
19

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость