08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.04.2011

Ржевитяне приняли участие в съемках фильма

Фотограф: личный архив членов клуба "Малахит"

Члены военно-исторического клуба из ржевского Дворца культуры сыграли ОМОНовцев в фильме "Дубровский".

Фотографии на память с известными актерами и незабываемые впечатления  о своем первом съемочном дне вошли в биографию каждого из них, далеко не юношей, а уже серьезных молодых людей, которые увлекаются историей и военной реконструкцией, занимаясь в военно-историческом клубе «Малахит» (Дворец культуры). 

– Дело было субботним вечером, – рассказывает руководитель «Малахита» Сергей Алексеев. – Мне позвонила директор Дворца культуры и сказала, что есть возможность сняться в эпизодических ролях в фильме «Дубровский». Съемки кинокартины проходят под Старицей.

Конечно, каждый выходной обычно планируется заранее, и прежде чем принять решение, Сергею пришлось обзвонить всех своих единомышленников и сделать опрос – кто  в воскресенье свободен и смог бы принять такое удивительное предложение?

В воскресенье утром собрались у ржевской гостиницы, администратор фильма Саша подошел познакомиться, а затем отвел ржевитян к художнику по костюмам. Выяснилось, что играть им придется «омоновцев». Подобрали костюмы и обувь, а затем погрузились в автобус и вместе с другими представителями съемочной группы отправились в Старицкий район. 

Пока добирались до места, выяснили все подробности. Оказывается, уже довольно долгое время в старицкой деревне Родня работают кинематографисты – здесь снимается  четырехсерийный художественный фильм с рабочим названием «Дубровский».

Сценаристы Чернозатонский и Брошинский написали сценарий по одноименной (кстати, незаконченной) повести А.С. Пушкина, правда, в телевизионном варианте вся интрига перенесена в современное время, в сегодняшний день. Для режиссера фильма Кирилла Михановского это далеко не первый кинематографический опыт. 

Самое интересное началось на съемочной площадке – в деревенском клубе деревни Родня. Снимать предстояло сцену поминок старшего Дубровского. Молодой Дубровский – адвокат. Эту роль исполняет известный нашим читателям по фильму «Мы из будущего» Данила Козловский.

– Мы внимательно наблюдали за тем, как выставляется реквизит, то есть накрывается поминальный стол, как помощник режиссера объясняет задачу актерам… И пережили какое-то удивительное ощущение от того, что так близко увидели известных артистов! Позднее выяснилось, что они совершенно просты в общении и абсолютно лишены звездной болезни! – делились впечатлением ржевитяне.

Затем помощник режиссера подошла уже к нашим ребятам и предупредила, что съемочный день длится двенадцать часов, и это обстоятельство вызвало у ржевских актеров-дебютантов искреннее удивление. Но позже, когда они увидели всю технологию киносъемочного процесса (не один десяток дублей маленьких фрагментов и эпизодов, которые потом смонтируют в  сцены), поняли, насколько труден актерский хлеб. 

Сцена, в которой были заняты наши ребята, выглядела так: ОМОН попадает на поминки, где волей случая решается вопрос о продаже земли, на которой и находится родная деревня  молодого адвоката Дубровского. Вопрос, понятное дело, не шуточный и конфликтный, поэтому прямо на поминках и происходит потасовка. В этой сцене как раз и заняты наши ржевские артисты. Кстати, в данном эпизоде работали еще и каскадеры. 

– Устали?

Сергей кивает головой – конечно, устали – в основном, от продолжительности процесса, но такова специфика жанра. Оператору и режиссеру нужна правда, художественная правда, а это, оказывается, достигается кропотливой работой – огромным количеством отснятых дублей. 

– Тяжелый труд, нелегкий актерский хлеб... Об этом я слышал не раз, но пока сам не увидел, не верил, что эта работа и впрямь настолько тяжела, – прокомментировал свои впечатления Сергей Алексеев. 

– Кого из актеров вы еще видели на площадке, кроме Данилы Козловского?

Оказывается, в роли Маши снимается Клавдия Коршунова, в роли Троекурова – Юрий Цурило. А вообще ребят переполняет множество впечатлений от общения с интересными людьми, от атмосферы, сложившейся за один рабочий киносъемочный день, – все это «малахитовцы» запомнят навсегда!

После разговора и просмотра фотографий со съемочной площадки я вдруг подумал, что обычно жизнь открывает перед нами множество интересных и неожиданных возможностей. Но подчас из-за обыкновенной лени, а может быть, по какой-нибудь другой причине, мы думаем, что в «провинции живется скучно и неинтересно». А нужно быть просто «легкими на подъем», не упустить свой шанс, как это и сделали ребята из клуба «Малахит». Недаром же говорят в народе: «Если не лениться – жизнь преобразится!».
Автор: Вячеслав ОГОНЁК, "Ржевская правда"
97

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию