21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.04.2011

Муниципалитетам мешает формализм

Губернатор области встретился с общественностью.

Конкретный человек и государство в целом – эти два понятия должны быть неразрывно связаны. Государство строит предприятия, открывает больницы, но, решая проблемы глобальные, часто не замечает частных проблем человека. Такого быть не должно. Именно с этого справедливого замечания губернатор Дмитрий Зеленин начал свой диалог с членами областной Общественной палаты.

Такие рабочие встречи в администрации области проходят регулярно, с 2009 года, когда был принят Закон о деятельности Общественной палаты – организации, играющей связующую роль между властью и обществом. Сейчас эта связка – «государство – человек» – выглядит довольно слабо, и общая задача – ликвидировать этот разрыв, отметил Дмитрий Зеленин. «Задача для чиновников непростая. Причем я не должен от них этого требовать, я должен убеждать», – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что особая роль в этом отводится Общественной палате и ее представителям в районах. Во всех муниципальных образованиях, за исключением Удомли, уже созданы советы общественности. Ни одно решение губернатора по общественно значимому вопросу не обходится без обсуждения общественностью.

За два с половиной года эта организация уже показала свою значимую роль. Именно Общественная палата – главный цензор областного бюджета. Сюда поступает все больше жалоб и обращений от жителей области. Они не просто жалуются, но и выражают таким образом свое доверие.

В прошлом году общественники организовали экспертизу по 15 областным законопроектам. Выступили инициаторами проведения множества масштабных акций: от движения по присвоению Твери звания «Город воинской славы» до «Гражданского контроля». Сейчас ОП приступила к реализации глобального проекта – «Тверская родословная». Тверской ученый и краевед Вячеслав Воробьев назвал его «вечным», не имеющим временных ограничений. Он выразил признательность за поддержку проекта областному департаменту территориальной и информационной политики.

В 2011 году общественную экспертизу пройдут 20 проектов. В числе важных вопросов будущего – модернизация системы здравоохранения, в том числе и грамотное распределение выделенных государством средств, «Стратегия 2020–2025». В этой программе должен найти свое место каждый муниципалитет. Генерировать идеи по разным направлениям: будь то культура или демография, должна не только власть, но и сами жители.

Кстати, Дмитрий Зеленин упрекнул ОП в излишней скромности в отношении законотворческих инициатив. Это право общественников прописано в законе.

О некотором опыте в этом вопросе сообщил член ОП, председатель Тверского отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб: многие предложения тверских общественников вошли в федеральную программу социальной реабилитации инвалидов.

По мнению Александра Борисовича, общественные организации инвалидов сотрудничают с властью многие годы, но никогда еще взаимодействие не было столь эффективно, как сейчас, когда люди с ограниченным состоянием здоровья имеют возможность участвовать в разработке законов и решении общественных проблем.

Председатель Общественной палаты Владимир Суслов отметил, что два с половиной года деятельности палаты показали: нормальные условия для того, чтобы общественные формирования работали активно, помогает создавать поддержка губернатора и других представителей областной власти.

Однако Владимир Антонович посетовал на то, что в некоторых муниципалитетах к вопросам развития гражданского общества относятся формально. Общественные советы уж слишком сильно связаны с органами местного самоуправления. К примеру, в Бежецке руководитель общественного совета – глава муниципалитета, в Сонкове – заместитель главы. В некоторых других районах места в общественном органе на 80% заняты чиновниками. Возможно, такая ситуация сложилась и ненамеренно, просто пока еще не все представители органов власти разбираются в вопросах общественного контроля, осознают роль и статус Общественной палаты. Поэтому ОП уже давно говорит о необходимости проведения семинаров по теме основ гражданского общества. Несколько семинаров уже прошло. Так и здесь проблема: работодатели не всегда хотят отпускать сотрудника – члена общественного совета – на семинар в областной центр в ущерб рабочему времени. Сейчас положение об общественных советах при органах государственной власти проходит стадию утверждения в областной администрации. Председатель ОП выразил признательность губернатору за эту поддержку.

И вообще муниципалитеты из-за неотлаженной системы работы многого недополучают. К примеру, в прошлом году 80 общественных организаций получили гранты. Но в основном это НКО из Твери. Общественники в районах не только не умеют разрабатывать проекты и составлять заявки, но и зачастую не знают о существовании такой возможности получить деньги для своих проектов.

Вопрос грантов на совещании стал одним из наиболее обсуждаемых. Руководитель аппарата ОП Алексей Никонов предложил доработать систему проведения грантовых конкурсов. Необходимо передвинуть сроки проведения региональных конкурсов, для того чтобы разработчики проектов, значительных для региона, успели поучаствовать и в федеральных. При существующей ситуации только четыре областные общественные организации в прошлом году получили федеральные гранты.

Требует обновления и нормативно-правовая база для некоммерческих организаций. В частности, необходим закон об их материальной поддержке. Этот вопрос также был поднят во время совещания.
Дмитрий Зеленин, подводя итоги встречи, еще раз подчеркнул необходимость оказывать всестороннюю поддержку муниципалитетам в работе общественных органов. А те в свою очередь не должны заниматься формализмом.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
3

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость