26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.04.2011

Василий Толоко: Всю работу – в плановый режим

Фотограф: Архив "ТЖ"

Почти год назад сити-менеджер Твери Василий Толоко выступил перед депутатами городской Думы с отчетом о своей работе за первые 12 месяцев пребывания в должности. Сегодня у него второй ежегодный экзамен.

Почти год назад сити-менеджер Твери Василий Толоко выступил перед депутатами городской Думы с отчетом о своей работе за первые 12 месяцев пребывания в должности. Сегодня у него второй ежегодный экзамен. Оценки выставят депутаты. А мы обратились к Василию Борисовичу с вопросом: что в хозяйстве города требует самых высоких затрат труда и времени от руководителя городской администрации?

– Однозначно на такой вопрос не ответить. Помните известную историческую ситуацию, когда у лидера ВКПб спросили, какая оппозиция хуже – правая или левая, а он ответил: «Обе хуже!»? Ситуация с городским хозяйством и реализацией социальных обязательств города перед горожанами настолько сложна, что просто невозможно провести ранжирование проблем – вот эти решаем первыми, а эти отставим до поры до времени. Меры нужны везде безотлагательные: от сложнейшей ситуации с поставками газа, теплоснабжением и горячей водой в домах и до ликвидации последствий некачественной работы строителей, из-за чего на центральной улице областной столицы кое-где сыплется штукатурка и падают кирпичи из карнизов.

– И сколько лет, по вашим прикидкам, Твери еще жить в таком лихорадочном состоянии?
– Считаю, что «лихорадочный» период мы завершаем. И постепенно вводим всю работу в плановый режим. При нем должно быть достаточно возможностей оперативно разрешать возникающие срочные проблемы, а прочие решать постепенно, согласно грамотно составленным графикам работ. Понимаю, что критиковать исполнительную власть города всегда найдутся охотники. И поводы для этого найдутся. Но давайте обратимся к фактам.

Впервые за много лет в этом году весна в городе проходит без подтоплений жилого сектора. Маленькая, но победа.

Впервые мы вплотную подошли к решению сложнейшей проблемы с газом – после моих обращений в прокуратуру Тверской области, в региональные управления Роспотребнадзора и Ростехнадзора по поводу массовых нарушений прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества в соответствии с действующими техническими регламентами. Наши претензии были поддержаны. Но признать нашу правоту в споре с теплоснабжающими организациями – полдела. А дело в том, что мы вплотную подошли к тому, чтобы впредь подобные коллизии не возникали вообще.

– И какое предлагается стратегическое решение ?
– Оно не просто предлагается – оно осуществляется путем создания городского предприятия ООО «Тверьтепло». По форме это будет государственно-частное партнерство, которое станет арендатором всего сетевого хозяйства.

Что мы получим в итоге? Мы четко разделим генерирующие мощности и транспортировку тепла. Концентрация в одном юридическом лице всей ответственности за снабжение города теплом и горячей водой позволит нам брать кредиты и в течение нескольких лет привести изношенные трубы в рабочее состояние с необходимым запасом прочности. Уже проведены переговоры с банками, готовыми выделить кредиты – от 2 до 4 миллиардов рублей – на выгодных для города условиях с целью проведения реконструкции сетевого хозяйства, чтобы впредь оно работало нормально, не доставляло тверитянам неприятных сюрпризов.

И еще одно важное обстоятельство. До того как мы осуществим масштабную перекладку теплосетей в городе, Тверьтепло будет какое-то время оставаться планово убыточным предприятием.

Но форма государственно-частного партнерства предполагает паритетное погашение убытков обеими сторонами – и городским бюджетом, и средствами ТГК-2. В итоге убытки не станут слишком обременительными для городской казны.

В этом году будет произведена замена труб на 86 самых изношенных участках городских теплосетей и полностью заменены тепловые сети поселка Химинститута.

– Василий Борисович! Зима прошла, но в памяти еще свежи воспоминания о сугробах чуть не в человеческий рост, об автомобильных пробках на сузившихся дорогах, об окраинных улицах, куда, кажется, не наведывалась снегоуборочная техника… Я не спрашиваю, кто виноват, интересуюсь скорее гарантиями неповторения таких ситуаций.
– Полную гарантию от проявлений стихии не даст никто. Чиновники повсеместно рассчитывают и закладывают в бюджеты средства на уборку снега, исходя из среднестатистических показателей. Никто не станет резервировать деньги на круглосуточную уборку снега в течение всего зимнего периода. А прошедшая зима потребовала именно этого.

Вы помните, что снегопады шли целыми неделями. Стихии было невдомек, что деньги, выделенные на вывозку снега с городских магистралей, закончились уже к Новому году. Пришлось обращаться в городскую Думу с просьбой корректировать бюджет, выделять дополнительные средства.

Эта заявка была удовлетворена, но не сразу. Какое-то время подрядчики ожидали решения вопроса, потом работали в долг… В соседних регионах, например, в Пскове, вопрос сумели решить более оперативно и денег выделили чуть ли не вдвое больше, хотя город у них вдвое меньше нашего.

Не хочу снимать ответственности и с городской администрации, и с подрядчиков. Убежден, что мы сможем работать лучше. Для этого мной проводятся кадровые и структурные изменения в администрации. В этом месяце моим заместителем по вопросам жилищно-коммунальной сферы назначен Александр Шумский – грамотный управленец с большим опытом решения актуальных вопросов в сфере ЖКХ. Сменились руководители в городском департаменте архитектуры и строительства, управлении потребительского рынка.

Впервые ответственнейший пост главы Центрального района города получила женщина – Любовь Огиенко, имеющая большой опыт хозяйственной работы и управления учреждениями культуры, которые по большей части и сконцентрированы в Центральном районе.

Создано новое управление – благоустройства города и дорожного хозяйства, которое возглавил Дмитрий Симаков – инженер-дорожник с большим опытом работы в Территориальном дорожном фонде. Его управление будет, что называется, на виду. Ведь качество содержания дорог и благоустройства городской территории, организацию наружного освещению и вывоз мусора сможет оценить любой горожанин.

– Кстати, о дорогах. В прошлом году немало слов и восклицательных знаков наш брат-журналист потратил на пропаганду замечательного проекта партии «Единая Россия» под названием «Новые дороги городов России». Вот только с реализацией проекта произошел конфуз. Жаркое-жаркое лето прошло без асфальтоукладчиков с партийными эмблемами на городских улицах. Появились они уже, можно сказать, глубокой осенью, когда для работы уже был, что называется, «не климат». А как нынче?
– Сразу скажу, что ни партия с ее действительно хорошей инициативой, ни тверские дорожники в этом не виноваты. Между шестеренками нашего государственного механизма не образовалось необходимого сцепления, и в итоге деньги из федерального бюджета пришли аккурат к самому окончанию сезона. То, что попытались сделать до снегопадов наши дорожники, вышло в значительной части с нарушением требований к качеству работ. Мы за эти огрехи платить не стали. Им придется переделывать все как следует – только тогда получат деньги. Сроки установлены жесткие. А с июня будет продолжена программа в рамках проекта «Новые дороги городов России» и наши плановые работы по приведению в порядок городских магистралей. Ничто не должно помешать графикам работ: деньги поступают вовремя, необходимые документы согласуются без торможения. Мы ждем «урожайного» сезона для городских дорог.

– Круг вопросов в ведении главы администрации очень широк, а времени для бесед с журналистами всегда не хватает. Поэтому последние вопросы давайте проведем в режиме блица. Согласны? Итак, первый: как исполняется поручение губернатора Дмитрия Зеленина по сокращению очередей в детские дошкольные учреждения?
– Разработана и реализуется соответствующая программа. Полностью снята эта проблема в окраинных поселках Твери – Мамулино, Литвинки, Химинститута. За год прибавилось 440 мест в детсадах. Сейчас строится новый детсад на 220 мест в микрорайоне «Радужный», начато сооружение дет-сада в «Южном», готовится документация для еще двух детсадов – в поселке Вагонников и на улице Планерной.

– Недавно в поликлинике в глаза бросилось объявление о том, что медучреждению требуются врачи чуть ли не всех специальностей. Как решать проблему нехватки специалистов в больницах и поликлиниках?
– Применением всего комплекса стимулирующих мер. Мы возвращаем врачам муниципальные надбавки к зарплате (это уже коснулось кардиологов, офтальмологов, врачей скорой помощи), переводим ряд медучреждений в более высокую категорию оплаты (например, объединяя третий и четвертый роддома в единый клинико-диагностический центр). Для молодых медиков решаем хотя бы на первых порах жилищный вопрос – строительством общежития квартирного типа.

– А как все эти меры отразятся на качестве работы медиков?
– Уверен, что самым положительным образом. Но качество – это не только хорошая квалификация медиков и их житейская устроенность. Это еще и новое медицинское оборудование. В этом году на его закупку выделяется (вместе с федеральными средствами) свыше 10 миллионов рублей. Будут удовлетворены практически все заявки, поданные главными врачами медучреждений.

– Что можно сказать о перспективах развития строительства?
– В прошлом году сдано на 30 процентов больше жилых площадей, чем в предыдущем. В этом году темпы не уменьшатся. Будет, как и в прошлом году, выполнена программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Будет продолжена начатая в 2010-м программа капитального ремонта школ и больниц, чего в городе не было уже несколько десятилетий.

– Василий Борисович, остается пожелать вам сил и энергии для исполнения всего намеченного, взаимопонимания с партнерами, слаженной работы с подчиненными. И, конечно, примите поздравления с прошедшим недавно днем рождения!
– Спасибо.

Автор: Беседовал Валерий СМИРНОВ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию