24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.04.2011

Мажоритарная олимпиада

Фотограф: Илья Безручко

Под Тверью состязались юные знатоки избирательного права.

Совсем недавно прошли выборы в Законодательное собрание, в декабре нам предстоит избрать депутатов в Государственную думу, а в 2012 году состоятся выборы президента. Нам регулярно доводится реализовывать свои конституционные права – выбирать представителей власти. Но многие ли из нас знают досконально, как функционирует механизм выборов, разбираются в нюансах избирательного права? А вот старшеклассники, прибывшие в Тверь для участия во Второй межрегиональной олимпиаде по избирательному законодательству, могут в этом плане дать сто очков вперед многим взрослым.

В минувшем феврале в лагере информационных технологий «КомпьютериЯ», который и принимал у себя олимпиаду, уже проходило аналогичное мероприятие областного масштаба. Ее основным организатором и идеологом традиционно стала областная избирательная комиссия при поддержке департамента образования, комитета по делам молодежи и Тверского государственного университета. Наш регион в этом начинании по праву считается инноватором, в Твери подобные соревнования проходят уже пять лет. Межрегиональная олимпиада – промежуточный шаг к всероссийскому уровню. Эту идею председатель Тверского облизбиркома Валерий Песенко уже озвучил в ЦИК, там его начинание активно поддержали. Из года в год уровень и, как следствие, популярность таких олимпиад растут. Увеличивается и количество участников. Ребята из Новгородской, Смоленской, Тамбовской и Ярославской областей в прошлом году уже приезжали в Тверь на первую олимпиаду, новичками стали команды из Брянска и Москвы. Каждая команда состоит из 6 человек – призеров и победителей областных олимпиад по избирательному праву. Наш регион представил две команды – от Твери и области.

– В этом году более чем по 20 различным предметам проводятся олимпиады среди школьников, но именно олимпиада по избирательному праву формирует у ребят гражданственность и чувство ответственности за будущее страны, – подчеркнула заместитель начальника департамента образования Тверской области Татьяна Мухина, приветствуя участников.

Действительно, олимпиада по избирательному праву по сравнению с аналогичными школьными соревнованиями имеет ряд отличий. В первую очередь эта отрасль права в школьной программе отражена крайне ограниченно, то есть, чтобы успешно выступить на соревновании, ребятам приходится: самостоятельно штудировать кодексы с законами, проводить факультативные занятия с преподавателями. Еще одно отличие – школьники соревнуются не только в личном рейтинге, но и выступают в командном зачете. То есть, участвуя в олимпиаде, они развивают в себе много полезных умений, таких, как работа в команде, применение нестандартных подходов к решению задач.

Чтобы выбрать лучших, организаторы олимпиады подготовили ряд различных испытаний. В задании «Дебаты» молодые люди должны были высказать свою точку зрения на выдвинутый тезис. Знания избирательного законодательства проверялись тестами, а игра «Эрудиты», основу которой составляли вопросы на смекалку и мышление, должна была определить самых умных. Программа включала в себя не только большой список заданий, но и полезные развлечения. Например, во время экскурсии по Твери ребята отдохнули и получили много новых знаний о городе, часть которых проверили на конкурсах, а вечеринка «Электорал-пати» (Electoral party) была организована, чтобы объединить и сдружить ребят из разных городов. Во время олимпиады на сайте облизбиркома шла прямая интернет-трансляция с места событий.

Целью мероприятия была не только проверка фактических знаний; за эти несколько дней школьники получили массу положительных эмоций и нашли много новых друзей. К тому же это часть образовательного процесса, в результате которого многие определятся с выбором своей профессии. Из этих школьников формируются социально ориентированные абитуриенты, в которых нуждаются вузы.

– Мне всегда нравились обществознание и право, – делится впечатлениями Виктория Арабская, участница тверской команды, – после школы я планирую поступать на юридический факультет ТвГУ.
Для Виктории это вполне осуществимая задача. Попасть на этот престижный факультет можно легко – победители олимпиады получают преференцию в Тверском университете, а Вика заняла первое место среди учеников одиннадцатых классов. ТвГУ давно плотно сотрудничает с облизбиркомом. Участие в олимпиаде для некоторых ребят – первый шаг по карьерной лестнице. Многие студенты проходят практику в избирательных комиссиях – получают начальный опыт. В прошлом году 10% членов избиркомов стали депутатами различного уровня, а над этим уже стоит поразмышлять.

– Получение всероссийского статуса олимпиады может качественно повлиять на будущее многих ребят, – поделился соображениями Валерий Песенко. – Если все пойдет как задумано, то победители федеральной олимпиады смогут без экзаменов поступать в МГУ. Но в любом случае мы следим за самыми активными участниками – ведь они наше будущее.

Итоги олимпиады уже подведены. Тверитяне в очередной раз показали отличные знания. Среди девятиклассников лучшей олимпийкой стала тверитянка Анна Василенко, Карина Аслаханова из Спировского района заняла 3-е место. Ее земляк Дмитрий Белов стал первым в состязаниях десятиклассников. А среди учеников одиннадцатых классов весь пьедестал заняли ребята из Твери и области: Виктория Арабская, Светлана Габлина и Елена Шейкина из Торжка. В командном зачете лучшей стала команда САМИР из Смоленска. Второе место поделили «Тверской секстет» и «Тамбовский гамбит».

Помимо заслуженных наград все участники межрегиональной олимпиады увезли с собой самые теплые впечатления о гостеприимном тверском крае. Ровно через год Верхневолжье вновь встретит знатоков избирательного законодательства. Валерий Песенко выразил уверенность в том, что в следующем году состав делегаций из других регионов будет еще более представительным, а олимпийская программа – еще ярче, познавательнее и интереснее.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию