23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
• Волейбол26.04.2011

И все-таки в высшей лиге!

Фотограф: Александр Солодков

По итогам финального этапа ВК "Тверь" занял четвертое место в турнирной таблице первой лиги. Выше чем в прошлом году, но ниже, чем всем нам хотелось бы.

Для того чтобы понять цели и мотивации нашей команды в заключительном туре финального этапа, давайте сперва заглянем в наше недавнее прошлое.

По итогам первого тура в Калуге определился явный фаворит финального этапа – местный клуб «Ока-Буревестник». Хозяева уверенно выиграли все пять матчей и создали себе хороший задел для успешного выступления в дальнейшем. На втором месте после мартовских матчей неожиданно для многих обосновалось «Динамо» из Набережных Челнов. Коллектив, конечно, опытный и сыгранный, но не ставящий перед собой амбициозных задач и обладающий очень короткой скамейкой. ВК «Тверь» в первом туре пришлось очень тяжело, и только победа в стартовом матче над «Торпедо» из Челябинска позволила тверскому клубу занять третью строчку в турнирной таблице с отставанием от «Динамо» в пять очков. Разрыв солидный, но не катастрофический, учитывая что впереди еще предстояло две трети дистанции.

Во втором туре можно выделить два события – провал «Динамо» и предсказуемая успешная игра хозяев – команды «Союз-СКА» из Красногвардейского. Клуб из Набережных Челнов проиграл четыре игры подряд вчистую и с большим трудом одолел аутсайдера - одноклубников из Майкопа. Только благодаря запасу очков после первого тура «Динамо» все еще находилось в середине турнирной таблицы. Команда из Красногвардейского на своей площадке, напротив, повторила достижение «Оки-Буревестник» и выиграла все пять матчей тура, взлетев с четвертого места на второе.

Тверские подопечные Владимира Герасимова одержали победы над потерявшей свою игру командой «Динамо» и аутсайдерами – «Динамо-МГТУ» из Майкопа. Спурт армейцев из Ставропольского края сильно осложнил турнирное положение «Твери»: чтобы сохранить реальные шансы на борьбу за путевки, обязательно надо было выигрывать в заключительном матче у Челябинска. К сожалению, выполнить эту локальную задачу не удалось - ВК "Тверь" проиграл "Торпедо" с сухим счетом 0:3 по партиям. Эти «разборки» команд в середине таблицы привели к тому, что отрыв «Оки-Буревестника» и «Союза-СКА" от группы преследователей стал еще более значительным. Учитывая, что впереди оставался всего один тур финального этапа, настигнуть эти два клуба стало практически невозможно.

Вот и получилось так, что в далекий Челябинск «Тверь» отправилась лишь с одной целью - показать всем, что команда может играть в хороший и результативный волейбол, хоть в какой-то степени оправдать ожидания болельщиков и руководства клуба. Определенно можно сказать, что это ребятам удалось: во всех матчах тверитяне боролись до последнего очка и показали красивую зрелищную игру.

В первом матче третьего тура ВК «Тверь» по жребию выпало играть с «Динамо-МГТУ» из Майкопа. Клуб из Майкопа - явный аутсайдер финального этапа, так и не сумевший одержать ни одной победы. Тверитяне с легкостью расправились со своим соперником – 3:0 (25:19, 25:13, 25:19). 

Следующим оппонентом на турнирном пути тверитян значился "Союз-СКА" из села Красногвардейское. Игроки «Твери» были полны решимости взять у сельчан реванш за поражения в первых двух турах. В напряженной и равной игре «Союз-СКА» все-таки смог вырвать победу в первой партии – 25:23, затем тверитяне выиграли вторую партию – 25:18 и третью – 27:25. Четвертый сет мог бы стать последним в матче, но в концовке удача вновь улыбнулась армейцам - 25:23. Встреча перешла в решающую пятую партию. К сожалению, и здесь наши соперники оказались сильнее – 15:11 – и одержали непростую победу со счетом 3:2. Забегая вперед скажем, что «Союз-СКА» стал единственной командой, которая смогла выиграть у ВК «Тверь» все три поединка.

Перед днем отдыха тверских волейболистов ждала еще одна непростая игра – с хозяевами, командой «Торпедо» из Челябинска. В первых двух матчах тура «Торпедо» одержало две уверенные победы, команда набрала хороший ход и была полна решимости добиться перед своими зрителями очередного успеха. Однако неожиданно для многих «нашла коса на камень». Несмотря на все старания, им не удалось выиграть у «Твери» ни одной партии, хотя в каждой из них борьба шла до самого последнего момента. Тверской клуб победил – 3:0 (25:21, 25:20, 25:22) и получил все шансы занять третье место в итоговой турнирной таблице.

День отдыха команда провела с пользой и на матч с Калугой в субботу вышла в боевом расположении духа. Первая партия осталась за «Тверью» – 25:23, качели второй партии склонились уже в сторону «Оки» – 27:25. Напряженно сложились и третья партия, в которой наши победили – 25:21, и четвертая, в которой сильнее были калужане – 25:20. А вот решающий пятый сет прошел полностью под диктовку тверитян – 15:9 и долгожданная победа над Калугой, вновь, как и на предварительном этапе, со счетом 3:2. В этот же день Челябинск переиграл Красногвардейское с тем же результатом 3:2, и судьба третьего места должна была решиться в последний игровой день чемпионата.

У игроков и болельщиков «Твери» были все основания надеяться на положительный исход борьбы за третье место. Наш клуб опережал «Торпедо» на одно очко, играть нам предстояло с соперником, который вполне по силам – «Динамо» из Набережных Челнов, которое к этому моменту окончательно растеряло все преимущество, созданное после первого тура, и занимало в текущий момент лишь пятую строчку турнирной таблицы. В то же время Челябинску надо было выигрывать у лучшей команды первой лиги – «Оки-Буревестника».

Но все сложилось наихудшим образом. В матче с клубом из Калуги Челябинск в первой партии боролся до последнего и все-таки выиграл ее концовку – 29:27, затем выиграл вторую – 25:22, после чего калужане, по всей видимости, решили более не упорствовать и проиграли третью – 25:16. В матче «Твери» с «Динамо» команды, напротив, боролись до последнего очка в каждой партии, но в итоге сильнее оказался клуб из Набережных Челнов. Тверитяне проиграли – 1:3 (19:25, 22:25, 29:27, 22:25) и вместе с победой в матче упустили и третье место.

Долгий и захватывающий сезон закончился. И пусть формально поставленную в начале сезона задачу выполнить не удалось, но мы все получили незабываемые впечатления от игры команды, искренне переживали за результат каждого матча, до конца верили в итоговый успех. В следующем году российский волейбол ожидают значительные перемены, в результате которых получится так, что ВК «Тверь» все-таки будет выступать в высшей лиге, так что будем переживать за наш тверской клуб уже на более высоком уровне. Ну и не будем забывать, что итоговое четвертое место в первой лиге - это тоже высокий результат, тем более для клуба с возрастом всего три года.
Автор: Аркадий МАЛЫШЕВ
4

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию