15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.04.2011

Время творчества

Фотограф: Александр Солодков

Проект «Музыкальный диалог» отметил первый юбилей.

В областной филармонии прошел гала-концерт «Пять лет созвучия…», посвященный пятилетию творческого проекта «Музыкальный диалог», в котором участвуют Государственный камерный оркестр «Времена года» (Москва) и молодые дарования тверского края. Корреспондент «ТЖ» побывал на юбилейном концерте.

– Каждый год я получаю истинное удовольствие, наблюдая за результатами сотрудничества оркестра «Времена года» и его руководителя Владислава Булахова с талантливыми тверскими музыкантами. Восемнадцать жемчужин Тверского региона за эти годы приняли участие в проекте, и я уверена, что у него прекрасное, насыщенное творчеством будущее, – отметила на открытии концерта заместитель губернатора области Светлана Вержбицкая.

Для участия в «Музыкальном диалоге» отбирают самых ярких юных исполнителей, девять из них – стипендиаты программы губернатора области «Молодые дарования тверского края». Художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Времена года» скрипач Владислав Булахов регулярно приезжает в Тверь для прослушивания участников концертов проекта, не раз был председателем областных конкурсов и фестивалей, проводил мастер-классы с преподавателями струнно-смычковых отделений учебных заведений региона.

Оркестр «Времена года» был создан в 1994 году. Сегодня в его репертуаре самая разная музыка – от барокко до современной, с 2002 года коллектив организует собственный, одноименный фестиваль, который проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и Краснодаре. Значительную часть своей профессиональной деятельности Владислав Булахов и его оркестр посвящают музыкальному образованию молодого поколения и  поддержке  юных  музыкантов.

– Общение с юными талантами доставляет мне огромное удовольствие, – говорит Владислав Булахов. – Дети помогают нам, взрослым, увидеть и почувствовать мир в прекрасном разнообразии красок, образов, впечатлений.

Первый концерт проекта состоялся в Твери в декабре 2007 года на сцене Школы искусств №2, но уже со следующего года все выступления проходили на сцене областной филармонии. Большой вклад в развитие «Музыкального диалога» внесла Людмила Белякова, долгое время возглавлявшая Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства. Проект зарождался и продолжается при поддержке администрации области, департамента культуры региона, Тверского благотворительного фонда «Доброе начало», НП «Тверской деловой клуб». Пять лет творческого общения тверских молодых музыкантов с оркестром «Времена года» оказались чрезвычайно плодотворными. Так, Валерия Михайлова, участница проекта 2008 года, в то время она училась в Детской музыкальной школе Лихославля,  благодаря поддержке Владислава Булахова поступила в Детскую музыкальную школу Академического музыкального колледжа при Московской консерватории имени Чайковского. В сентябре 2008 года юные музыканты в рамках фестиваля «Времена года» выступали на сцене Рахманиновского зала Московской консерватории, через год – в Шереметьевском дворце Санкт-Петербурга, в сентябре 2009 года – вновь на сцене Московской консерватории. И это, конечно, далеко не все успехи, о которых в фойе филармонии рассказывала тематическая фотовыставка.

– Наша дружба доставляет огромное удовольствие музыкантам оркестра, – делится своими впечатлениями Владислав Булахов. – На мой взгляд, процесс творческого взаимодействия между начинающими и маститыми музыкантами очень важен для обеих сторон: юные дарования постигают уроки мастерства, а мы учимся у них ответственности и способности отдаваться эмоциональному порыву. Очень надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться и способствовать открытию новых талантов.

С развитием проекта в него стали включаться и районы Тверской области. В ноябре 2009 года оркестр «Времена года» выступил в Ржеве на фестивале «Ржевская осень», в этом концерте приняли участие ученики и преподаватели детских школ искусств города.

Гала-концерт «Пять лет созвучия…» собрал участников проекта прошлых лет – на сцену филармонии вышли семь молодых музыкантов, повзрослевших, уже заметно более опытных, чем даже год назад. Некоторые вели себя как вполне сложившиеся музыканты. Например, Виталий Ваваев (3-й класс ДШИ им. С.А. Кусевицкого, Вышний Волочек), исполнивший Концерт для гитары с оркестром Вивальди, преподнесенный ему букет цветов тут же передал скрипачке «Времен года», видимо, от волнения. Волновался и впервые выступавший с оркестром Игорь Паркасевич, ученик 3-го класса ДШИ им. М.П. Мусоргского Твери), но с Ариозо для виолончели с оркестром под мудрым и внимательным руководством Владислава Булахова отлично справился.

Михаил Эунап (8-й класс ДШИ №3 им. В.В. Андреева Твери) сыграл Ave Maria для трубы с оркестром Каччини, Добрыня Ситников (8-й класс ДМШ при ТМУ им. М.П. Мусоргского) исполнил Интродукцию и Рондо-капричиозо для скрипки с оркестром Сен-Санса, Валерия Михайлова (4-й класс ДМШ академического музыкального колледжа при МГК) – Сицилиану и ридигон для скрипки с оркестром Крейслера, Алексей Рыбин (8-й класс ДШИ №1 Кимр) – «Серенаду» для балалайки с оркестром Шульмана, Кирилл Горюнов (4-й курс ТМУ им. М.П. Мусоргского) – арию Малатеста из оперы Доницетти «Дон Паскуале». Каждого из исполнителей Владислав Булахов и приветствовал, и вызывал после окончания номера на поклон, так что это был не просто концерт, но и большая школа для юных музыкантов.

…Проект, получивший такое прекрасное развитие, продолжится, в этом нет сомнений. В будущем предполагается привлекать в совместные программы с оркестром еще больше талантливых детей, расширять и без того в общем-то большой диапазон исполняемых произведений как зарубежных, так и отечественных композиторов.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
45

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость