06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.04.2011

Магия таланта

Фотограф: Архив "ТЖ"

Штрихи к творческому портрету актрисы Людмилы Лепехиной.

В жизни иногда бывают удивительные встречи. Мне казалось, что областной  театр драмы мне хорошо знаком: я, коренная тверитянка, бывала на его спектаклях с детства.

Вернувшись в Тверь после нескольких лет работы в Москве (и регулярных походов в столичные театры), в общем, случайно попала на спектакль «Играем Стриндберга» – по обработке швейцарцем Фридрихом Дюрренматтом старой пьесы шведского классика Августа Стриндберга.

Малый зал театра был полон. Ансамбль из трех актеров великолепен: живая, трепетная игра. В программке спектакля увидела знакомую фамилию – Лепехина. Знала, что жена известного тверского журналиста Александра Лепехина давно служит в нашем театре, но с прежними ее работами была не знакома. И это было настоящим зрительским открытием! Людмила Лепехина по достоинству играла «первую скрипку». Искрящаяся, полная энергии, легко переходящая от одного эмоционального состояния к другому, она концентрировала все зрительское внимание.

Я тут же решила просмотреть все спектакли репертуара, в которых занята эта актриса. Их оказалось и много, и мало, как мне показалось, для такого особенного таланта: «Бес в ребро», «Очень простая история», «Сердце не камень», «Колокола»…

«Колокола» – спектакль  о семейной паре: режиссер и актриса. На первый взгляд все мирно в их жизни. Но кипят страсти, прорываются скрытые желания, происходят события, казалось бы, не очень значительные, однако полностью изменившие жизнь героини – Веры Павловны. Людмила Лепехина создала интересный рисунок роли, образ, воплощаемый актрисой на сцене, удивительно пластичен, мягкость и некоторая скрытая напряженность чувствовались с первых реплик.

По-настоящему поразил, причем не только меня, но и, что примечательно, молодых зрителей спектакль «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо. Незамысловатый сюжет, в котором самым нетривиальным было то, что наш мир людей, наши поступки и чувства обсуждают в хлеву деревенского дома его обитатели: лошадь, петух, свинья, собака… Поначалу все это кажется странным и даже не очень нравится. До тех пор, пока свою роль – очаровательной свинки в розовых одеждах – не начала вести Лепехина. Ее свинья Дуня наивна, восторженна, она слепо любит своего хозяина и уверена в его доброте, она смело идет за ним…и умирает. А дальше происходит чудесная метаморфоза: свинка, превратившись в ангела, меняет, вернувшись на время с небес, окружающую ее прежде жизнь и жизнь людей.

Зал стоя аплодировал именно Людмиле Лепехиной, и все цветы заслуженно дарили ей.

…Актриса родом из Белоруссии, окончила Белорусский театрально-художественный институт, работала в театрах Брянска, Хабаровска. В тверском театре служит с 1978 года – более тридцати лет! В других театрах она почти всегда играла главные роли: Антигона в одноименном спектакле французского драматурга Ануя, Валентина – в драме Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», Катя в «Двух капитанах» по роману Вениамина Каверина. К сожалению, в тверском театре центральных ролей у Лепехиной удивительно мало. Правда, раньше, еще при жизни маститого драматурга Эмиля Брагинского, ей посчастливилось сыграть Юлию в его пьесе «Третий лишний» и познакомиться с самим автором.

– Так сложилось, – кратко ответила актриса на мой невольный вопрос «Почему?», и потекла беседа о жизни, искусстве, театре.

Людмила Лепехина – тонкий знаток мира изобразительного искусства, глубоко эрудированный человек. Художники Шагал и Врубель, Рембрандт и Ренуар, поэты Ахматова и Бродский любимы ею давно. Картины и книги – главные предметы в ее доме. А еще цветы. Во всем виден тонкий вкус хозяйки, очерчены ее пристрастия.

Странно, что до сих пор никто из театральных критиков не написал серьезную статью об искусстве Людмилы Лепехиной, власти практически ничем не отметили эту удивительную актрису. В нынешнем году она отмечает юбилей, и, думается, пора увидеть в ней не только мастера воплощения камерной драматургии, но и заражающую своей энергией актрису с прекрасным чувством юмора, особенной манерой игры.

На вопрос о том, как она стала актрисой, Людмила Владимировна ответила: «С этим родилась». Это не кокетство. Зритель ей верит и, затаив дыхание, смотрит на ее игру и охотно оказывается в ее мире.
Я представила Людмилу Лепехину в трагических спектаклях, ярких комедийных постановках, которые пока не идут в нашем областном театре. В портфеле у художественного руководителя театра Веры Ефремовой много новых пьес. И, возможно, в очередном спектакле мы увидим Людмилу Лепехину в новой главной роли.

Скромная, обаятельная, Людмила Лепехина на сцене преображается в яркую, самобытную актрису, у которой есть чему поучиться молодым: мимике, жесту, походке, лучезарной улыбке, тонким переливам хорошо поставленного голоса, умению перевоплощаться. И колоссальному трудолюбию в работе над ролью.

Автор: Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА, Искусствовед
97

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию