17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 26.04.2011

Герои и пешки

Что бывает, когда забывают.

Немного в наше время осталось абсолютных героев. Один из них – первый человек, побывавший в космосе, наш соотечественник Юрий Гагарин.

Утром 12 апреля 1961 года старший лейтенант Гагарин надел скафандр и со знаменитым «Поехали!» отправился туда, куда до него не летал никто, – в бесконечный, необитаемый, ледяной космос. В тесной кабине «Востока» он провел короткие и бесконечные 108 минут, облетев за это время планету Земля. Не верю, что Гагарину было не страшно. Его шансы на успешное возвращение перед полетом оценивались примерно в 50 процентов. На всякий случай было заготовлено три варианта сообщений о полете первого человека в космос: одно – на случай успеха, другое – на случай приземления Гагарина на территории зарубежных государств или в воды Мирового океана, третье – трагическое, на случай его гибели. Гагарин, зная об этом, оставил жене прощальное письмо. Но полет прошел успешно, и первый космонавт вернулся на Землю живым и невредимым, катапультировавшись с высоты семи километров.

А потом страна объединилась в едином восторге, как 9 мая 1945 года, люди высыпали на улицы городов и поселков, жадно слушали радио, крича и плача от счастья, и женщины долго называли рожденных сыновей только Юрами… А Гагарин шел по ковровой дорожке аэродрома во Внуково навстречу Хрущеву с развязанным шнурком ботинка и каждую секунду мог наступить на него и упасть. Его знаменитая улыбка вошла в каждый дом. И не только советский. Гагарин объездил множество стран, и везде его принимали как Героя.

Космонавт Гагарин и на земле оставался героем, все отпущенные ему судьбой после величайшего подвига семь лет, пока не погиб в марте 1968 года во время испытательного полета.

В нынешнем апреле всем миром по решению ООН широко отмечается 50-летие полета 12 апреля 1961 года. Журналисты стараются – разыскивают интересные факты, рассказывают о космонавтах, конструкторах космической техники. Да мало ли о чем можно написать! Космос бесконечен, тем на всех хватит. Тем более в Твери, где множество ученых и конструкторов участвовали в создании космической техники. 2011 год объявлен Годом космонавтики, так что временные рамки позволяют писать и много, и широко.

Молодежная газета «Смена» на юбилей полета Юрия Гагарина откликнулась небольшой заметкой – перепечаткой из французской правой газеты «Фигаро» под названием «Легенды о Гагарине и тайны Байконура». Нет там ни легенд, ни тайн. Что же есть? А вот что:

« … освоение космоса было ставкой в борьбе за политическое превосходство, две сверхдержавы были врагами, а Юрий Гагарин – лишь пешкой в их игре.

…Гагарин оказался на орбите в 100 километрах от расчетной точки… В иллюминатор Гагарин видел, как плавится обшивка корпуса. С грехом пополам космонавт приземлился под Саратовом, в 400 км от намеченного места.

… Чтобы подвиг был признан международным космическим сообществом, Москва долгое время утверждала, что Гагарин приземлился вместе с капсулой…

…Для Кремля, прекрасно знавшего о технических проблемах «Востока», главным было опередить Америку…»

Перечислив разнообразные огрехи полета первого человека в космос, автор с некоторым удивлением резюмирует: «…все равно сегодня легенда о Гагарине жива..."

Статья напечатана в авторской рубрике главного редактора «Смены» Станислава Гвизды без каких-либо комментариев. По газетным правилам это означает, что руководитель издания полностью разделяет мнение коллеги из «Фигаро» и для него Юрий Гагарин тоже не бог весть кто. Даже не мог с капсулой приземлиться, а зачем-то прыгал на парашюте с высоты семь километров.

Такая публикация вызывает недоумение. Ведь «Смена» – не листок, издаваемый обидевшимся на власть олигархом, а официальный орган комитета по делам молодежи Тверской области, то есть его рупор. Наверняка в уставе газеты говорится о воспитании чувства патриотизма и других благородных целях. Тем более странно читать в таком издании, финансируемом из бюджета, что национальный герой, кумир и любимец миллионов людей – это пешка в политической игре, с грехом пополам (?) приземлившийся в 400 километрах от нужного места.

Хотелось бы верить, что публикация, о которой идет речь, – всего лишь досадная и случайная ошибка молодого коллектива. Возможно, ребята просто не поняли, что к чему, и воспользовались первой попавшейся заметкой на «праздничную» тему. А если они отправятся в библиотеку и хотя бы заглянут в подшивки своей же газеты полувековой давности, поговорят с нашими земляками, работавшими и продолжающими работать сейчас в космонавтике, то поймут, как они были не правы, когда бездумно тиражировали чужие высказывания, откровенно недружественные нашей стране, нашей гордости и славе.

Автор: Марина Шандарова
25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость